В наших квартирах на смену пробкам пришли автоматы защиты, предназначенные для предохранения электропроводки и бытовых приборов в случае перегрузки или короткого замыкания. Их выбор зависит от сечения питающего провода и суммарной мощности электроприборов с учетом запаса по мощности.
Если вам необходимо поставить автоматические выключатели в квартире с учетом стандартного набора электроприборов , то вам не нужно проводить никаких расчетов (разве что вы планируете сделать из квартиры цех по производству. На группу розеток кладут автомат с номинальным током 25А, а на группу освещения - 16А, общий автомат на все цепи электрического тока что есть в квартире (32А). Этого должно хватить, чтобы они сработали при коротком замыканию, и выдержать кратковременное увеличение пускового тока.
Недавно мне планово поменяли счетчик а заодно заменили проработавший без проблем много лет доучетный автомат защиты (32А) на автомат 16А, показав официальное предписание. Теперь чтобы включить стиральную машину, я должен отключить все, кроме освещения. Исчез комфорт от пользования электроприборами, чтобы включить одно -надо отключать другое- иначе автомат перегревается, его выбивает, оплавляется изоляция на подходящих к нему проводах.
Может кто подскажет простое решение данной проблемы , так как согласно
установленных Облэнерго требований я не могу нормально пользоваться бытовыми электроприборами при ограничении нагрурзки до 16 ампер.
Социальные закладки