Тема: Вариант анализа "Вероятные внутренние проблемы" (черновик). Интересны мнения и идеи.

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Денис_Т

По умолчанию Вариант анализа "Вероятные внутренние проблемы". Интересны мнения и идеи.

Здравствуйте, коллеги!
    Приглашаю принять участие в обсуждении. Ниже выкладываю набросок схемы помогающей, на наш взгляд, структурировать процесс определения вероятных внутренних проблем человека. Возможно, сложим прикладной инструмент для анализа и последующей корректировки. Возможно, он будет полезен. В схеме отсутствуют привязки к какому-либо подходу. Скорее, это комбинация. С акцентом на наблюдаемые признаки.
    Первая схема - основная. Основные зоны проблемных проявлений. Вторая и третья - раскладки от нее. Причины.
    Интересны мнения, идеи, вопросы, дополнения
    Изображения
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 11.04.2013 в 18:05.

2. Вверх #2
    Друзья, вижу, не хотите вы мне дать повод поумничать.
    Все же, если кто опасается захвалить или стесняется уточнить, или критикнуть - валяйте! Ну, интересна же обратная связь...
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 17.04.2013 в 08:46.

3. Вверх #3
    Страничку я переверну
    Что решает такой схематичный подход?
    Что, если всё перечисленное в первой схеме, для чего-то надо? И "неразвитое мышление" и "неадекватные верования" - тоже.
    "Проблемное тело" - телесная терапия? Но ведь одно дело - избавиться от симптома, другое - от его причины. Должно быть ещё что-то, как Вы считаете?
    Во второй схеме много "нет" и только 3 "есть". О чём это? Мне неясна логика построения (критерий выбора описания и сам подход ("негативные", ограничивающие", "проблемные сценарии", "не мотивируют" - с разными критериями)... А горизонтальная связь есть?
    Когда я читаю "кривая забота о других", - мне приходится расшифровывать, например, "самоутверждение (в неадекватных условиях)".
    Кривенько как-то...))) Сами хотели обратной связи, уж извините)))

П. С. Денис, а Вы вживую работаете?
    Последний раз редактировалось Koska; 16.04.2013 в 10:54.
    True love is not about perfection.

4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Денис_Т, в Ваших конструктах обозначены больше поведенческие паттерны, а не "внутренние проблемы"
    Вы для чего эти таблицы выводили?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

5. Вверх #5
    Koska,moryana, благодарю за вопросы.
    Первичной информации дал мало. Интерпретации и вопросы ожидаемы. Все по делу.

Опишу подробнее и, параллельно, отвечу на вопросы.
    Вначале, несколько предпосылок.
    На форуме обмениваются мнениями специалисты разных направлений. Поэтому и интересно обсуждение. В конструктивном русле.
    Представленная схема - прототип. Будет корректироваться.
    Автором идеи являюсь не я. Участвую в разработке. И задача эта интересна.
    Используется один из принципов Синтон-подхода: " Построение на базе самостоятельных разработок и включение достижений других психологических подходов".

Для чего?

Для комплексного анализа вероятных причин проблемного состояния клиента. Представители различных направлений обращают внимание, в первую очередь, на превалирующую в их подходе, зону возникновения проблем. Например: транзактный аналитик - на родительские сценарии, телесный терапевт - на тело, НЛП-ер - на речь. Как на страничке юмора на нашем форуме:.
    Идея алгоритма заключается в:
    1. Поэтапном анализе основных "зон" человека, влияющих на качество жизни. Мышление и верования, ролевое поведение, тело и физическое состояние, мотивация, образы и стратегии.
    2. Использовании наиболее "рабочих" методик из разных школ и подходов. Воздерживаясь от излишнего углубления.
    3. Определении зон требуемого воздействия по принципу "от простого - к сложному". В большей степени, на основании наблюдаемых признаков.
    4. Связи поиска причины и ее последующей корректировкой (терапией) в русле "тематических" подходов . Например: при неразвитом мышлении, в первую очередь, методы педагогики и когнитивной терапии. Телесная терапия, в данном случае, не уместна. Важно. Определил причину - отработал (исключил)- оценил результат - пошел дальше.

Как использовать?

Анализ по принципу "от просто - к сложному". Очевидные причины (видимые невооруженным глазом и решаемые на уровне здравого смысла) - Предполагаемые причины (вероятные для специалиста и имеющие наблюдаемые признаки) - Глубинные причины (для специалистов различных направлений спорные и не имеющие наблюдаемых признаков. Догадки. Интерпетации)
    Т.е. если болит шея, сначала уточняем, на какой подушке человек спит. Если причина не в подушке, двигаем дальше.

В первой схеме приведены возможные зоны возникновения проблем и терапевтические подходы для их корректировки. Это общая схема. Как направления. Далее, во второй и третьей, перечисление конкретных факторов для анализа. В зависимости от выбранной формы анализа (калибровки, тесты, вопросы, чаще комбинации) мы акцентируем внимание на наиболее вероятной зоне возникновения проблемы и детализировано прорабатываем возможные причины. Конечно, Koska, зон может и, скорее всего, будет несколько. И горизонтальные связи существуют.
    Например: молодой человек не может найти пару. Возможные сложности в Образах (каким видит себя, критерии избранницы) и Тело (потому, как там 130 кг. и весь обоз с ними). Возможно, и Верования ( Настоящий мужик делает/не делает того-то...)

Будет здорово список этих причин продолжить. Часто встречающиеся связи выявить и подтвердить.

В первых порах, например, студентами, такой подход может использоваться именно как последовательный алгоритм. Затем, как фон. С сигналами индикаторов.

---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 в 22:43 ----------

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Что, если всё перечисленное в первой схеме, для чего-то надо? И "неразвитое мышление" и "неадекватные верования" - тоже.
    "Проблемное тело" - телесная терапия? Но ведь одно дело - избавиться от симптома, другое - от его причины. Должно быть ещё что-то, как Вы считаете?
    Во второй схеме много "нет" и только 3 "есть". О чём это? Мне неясна логика построения (критерий выбора описания и сам подход ("негативные", ограничивающие", "проблемные сценарии", "не мотивируют" - с разными критериями)...
    Когда я читаю "кривая забота о других", - мне приходится расшифровывать, например, "самоутверждение (в неадекватных условиях)".
    Кривенько как-то...)))

П. С. Денис, а Вы вживую работаете?
    Уточните, пожалуйста, вопрос ".... для чего-то надо". Я не понял.

Да, "нет-ок" много. Не являюсь сторонником их использования в речи и, тем более, в работе с клиентом. В данном случае, речь идет о внутреннем инструменте. Рассматривается схема работы с проблемами. Проблема - тоже слово с негативной окраской. Переформулируем в "Задачи". Вопросов будет больше. Переформулируем "Нет позитива" на "Негативный". "Проблемные сценарии" на "Сценарии непобедителя..." Можно и так. Общий фон, действительно, позитивненький... Хотя, это обрамление. Суть та же.

Вспомнил, комичный случай. У знакомых пятилетняя дочь, после показательного чтения стишков перед гостями, шлепнулась и заявила: "Ну, блин, и жопа!!". Мама: "Катенька! Нет такого слова!" Катенька, потупив взгляд: "Странно... Жопа есть, а слова - нет...". Что-то подобное, кажется, в крылатых фразах Раневской есть.
    Ограничивающие верования - усвоенные установки, которыми человек себя ограничивает. Например: люди мы маленькие, нам этого не надо. Куда уж мне, такому?

Логику построения описал. Горизонтальные связи очень важны. Возможно, будут в связанных схемах.

Насчет "кривой заботы" тоже согласен. Есть поле для интерпретаций. Лексикон Синтон - подхода. В данном случае "Кривая забота" это, например, гиперопека или вседозволенность.

Работаю ли в живую? Даже затрудняюсь ответить... По секрету, между нами. Работаю.

---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 в 23:00 ----------

Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Денис_Т, в Ваших конструктах обозначены больше поведенческие паттерны, а не "внутренние проблемы"
    moryana, возможно, я по другому интерпретирую термин паттерн. В нашем подходе он обозначает "шаблон". Готовый образец, которому слепо подражают.
    У НЛП-ров - это последовательность действий нескольких людей, ведущая к результату. В гипнозе - определенный текст для наведения транса.
    Уточните, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 19.04.2013 в 10:46.

6. Вверх #6
    Страничку я переверну
    Денис, а Вы хотите, чтобы форумчане интеллектуально поработали для разработки, которую ведёте Вы и ещё какие-то люди?
    Дальнейшая мыследеятельность, ответы, вопросы, вклад в развитие - только через пирожные. Мы на марафонах по "ЧГК" сладким питались, а тут посурьёзнее будет))

Насчёт проблем и задач я знаю, а катенькины родители, наверное, не только Ваши знакомые, а ещё и 2 млн. людей в выдаче яндекса.

Задела вопросом? Извините. Решила проверить свои впечатления. Интересно было, зачем практику - схоластика.

7. Вверх #7
    Koska, первую пироженку Вы уже заработали! Надеюсь, не заподозрите меня в злоупотреблении положительным подкреплением?
    Тогда, буду рад Вашему интеллектуальному вкладу. А почему бы и Да?

8. Вверх #8
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Денис_Т Посмотреть сообщение
    Для чего?
    Для комплексного анализа вероятных причин проблемного состояния клиента.

Как использовать?
    В первой схема приведены возможные зоны возникновения проблем и терапевтические подходы для их корректировки.

В первых порах, например, студентами, такой подход может использоваться именно как последовательный алгоритм.
    Вы знаете, меня больше всего вот это заинтересовало. Терапию - студентам???

Koska, первую пироженку Вы уже заработали! Надеюсь, не заподозрите меня в злоупотреблении положительным подкреплением?
    Тогда, буду рад Вашему интеллектуальному вкладу. А почему бы и Да?
    Ну, как Вам сказать...
    Последний раз редактировалось Koska; 19.04.2013 в 07:15.

9. Вверх #9
    Вы знаете, меня больше всего вот это заинтересовало. Терапию - студентам???
    Все-то Вы видите. Да, скорее, психологические подходы. Терапия - в случае необходимости.
    Конечно, студентам лучше тренироваться на кошечках. Тот же принцип "от простого - к сложному". И не будет привычки сразу нырять в глубинные проблемы.
    Ну, а будущим психотерапевтам на психотерапевтических отделениях психотерапевтических вузов, тоже учиться надо.

Ну, как Вам сказать...
    Кстати, по поводу пироженок.[удалено модератором]

[MOD] Реклама сторонних ресурсов
    Последний раз редактировалось Матильда; 19.04.2013 в 11:35.

10. Вверх #10
    moryana, возможно, я по другому интерпретирую термин паттерн. В нашем подходе он обозначает "шаблон". Готовый образец, которому слепо подражают.
    У НЛП-ров - это последовательность действий нескольких людей, ведущая к результату. В гипнозе - определенный текст для наведения транса.
    Уточните, пожалуйста.
    В Вашем подходе - это в каком?
    Я под паттерном понимаю набор стереотипных реакций и типов реагирования (иначе можно понимать, как интроецированный материал, доведённый до автоматизма).

11. Вверх #11
    Похоже, мы с Вами, точно не НЛП-ры и не гипнотизеры. Работаю в рамках Синтон-подхода.
    Да, в этом контексте, схожие с паттернами элементы есть.
    Если Вы имеете в виду психолога, то определенный автоматизм тоже присутствует. Только осмысленный. Все же шаблон в индивидуальной работе - не товарищ.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 19.04.2013 в 20:53.

12. Вверх #12
    Все же шаблон в индивидуальной работе - не товарищ.
    Как-то эта фраза противоречит Вашей теме
    Если шаблон в индивидуальной работе не приемлем - то зачем выводите свой шаблон для работы?

13. Вверх #13
    Марьяна, я имел в виду слепой шаблон, когда пользователь голову не включает. Зачем консультанту такой инструмент?
    Хотим сделать инструмент помогающий делать работу проще и результативней. В умелых руках.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 19.04.2013 в 21:25.

14. Вверх #14
    А зачем тогда Вам создавать таблицы? Как раз для стандартизации, что не очень вяжется с индивидуальным подходом в работе и "выключением" головы у студентов

15. Вверх #15
    Страничку я переверну
    Все-то Вы видите. Да, скорее, психологические подходы. Терапия - в случае необходимости.
    Конечно, студентам лучше тренироваться на кошечках. Тот же принцип "от простого - к сложному". И не будет привычки сразу нырять в глубинные проблемы.
    Ну, а будущим психотерапевтам на психотерапевтических отделениях психотерапевтических вузов, тоже учиться надо.

Кстати, по поводу пироженок.[удалено модератором]

[MOD] Реклама сторонних ресурсов
    Скажите, Вы мне предлагаете верить тому, что Вы делаете или тому, что Вы говорите?
    Какая такая психотерапия в вузах??? Психотерапевтом может быть только "пролеченный" и допущенный, тот, кто реально в состоянии удержаться в рамках терапии, не сливаясь с происходящим. А это живой процесс!

Хм. По поводу пирожных так и не поняла.

16. Вверх #16
    Марьяна, ну почему же стандартизации? Наглядная схема помогающая отрабатывать навык. Особенно для студентов. Плюс шарики в голове крутятся быстрее. Больше факторов можно оценить. Даются же не решения, а направления поиска. Мы - за умные таблицы. Присоединяйтесь!

17. Вверх #17
    Марьяна, ну почему же стандартизации? Наглядная схема помогающая отрабатывать навык. Особенно для студентов. Плюс шарики в голове крутятся быстрее. Больше факторов можно оценить. Даются же не решения, а направления поиска. Мы - за умные таблицы. Присоединяйтесь!
    Спасибо, конечно, но у меня взгляд на обучение психотерапии отличается от Вашего
    Психотерапии нельзя научить, это процесс творческий, индивидуальный, с участием наставничества больше, а не стандаризированных таблиц

18. Вверх #18
    Скажите, Вы мне предлагаете верить тому, что Вы делаете или тому, что Вы говорите?
    Какая такая психотерапия в вузах??? Психотерапевтом может быть только "пролеченный" и допущенный, тот, кто реально в состоянии удержаться в рамках терапии, не сливаясь с происходящим. А это живой процесс!

Хм. По поводу пирожных так и не поняла.
    Koska, я пошутил про вузы. Предлагаю обсуждать. Зачем верить? Возможно, я не точно выразил свою мысль. Лучше, что бы терапией занимались хорошо обученные терапевты. А консультанты - задачами корректировки и развития. Конечно, процесс живой! На 100%

По поводу пирожных все просто. Дал ссылку на интересный ресурс. По правилам форума подарок не пролез. Щелкнули по носу. Печеньку отобрали. Натурой примите? В смысле, из рук в руки.

---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 в 22:57 ----------

Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Спасибо, конечно, но у меня взгляд на обучение психотерапии отличается от Вашего
    Психотерапии нельзя научить, это процесс творческий, индивидуальный, с участием наставничества больше, а не стандаризированных таблиц
    Разве одно другое исключает?
    А другим направлениям практической психологии?
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 19.04.2013 в 22:00.

19. Вверх #19
    Разве одно другое исключает?
    А другим направлениям практической психологии?
    Каким?
    Мне в Ваших таблицах видится очень большая смесь разных направлений, которые хотите свести к единому пониманию, без учёта парадигм этих направлений
    По впечатлению - похоже на винегрет И терминология уж очень поверхностная (сорри )
    Последний раз редактировалось moryana; 19.04.2013 в 22:15.

20. Вверх #20
    Страничку я переверну
    Какой навык будут отрабатывать студенты? Терапевтический???
    Навыки в практике отрабатываются... А студенты практикой априори не должны заниматься!

Koska, я пошутил про вузы. Предлагаю обсуждать. Зачем верить? Возможно, я не точно выразил свою мысль. Лучше, что бы терапией занимались хорошо обученные терапевты. А консультанты - задачами корректировки и развития. Конечно, процесс живой! На 100%

По поводу пирожных все просто. Дал ссылку на интересный ресурс. По правилам форума подарок не пролез. Щелкнули по носу. Печеньку отобрали. Натурой примите? В смысле, из рук в руки.
    А для кого таблица? Студенты - всё равно какие, - в вузах или других обучающих программ - НЕ обладают квалификацией для терапии. Вы бы пошли к студенту-хирургу?

Обсуждать то, что может быть использовано непонятно кем в терапии - я НЕ буду.

П. С. Чем ресурс может быть для меня интересным? Интереснее пирожных?
    Последний раз редактировалось Koska; 19.04.2013 в 22:13.

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя