Сегодня хоронят погибших под Киевом парашютистов. Напомним, в воскресенье утром из-за резко ухудшившейся погоды недалеко от Бородянского аэродрома разбился самолет Л-410.
На его борту находилось 18 спортсменов, готовившихся прыгнуть с парашютами, и экипаж в составе двух пилотов. Пятеро в небо больше никогда не поднимутся.
Прокуратура Киевской области возбудила дело по ст. 276 УК. Отрабатываются три версии. Первая — ошибка пилота, техперсонала, служб, координировавших полет с земли. Вторая — метеоусловия. Третья — техническая неисправность самолета. «Изучаем бортовые самописцы, изъяты также аудиозаписи из диспетчерского пункта, — говорят в прокуратуре. — Будет анализироваться сама система информирования о метеоситуации, то есть, как о погоде оповещали личный состав».
А вот мнение опытного пилотажника, не пожелавшего называть свою фамилию, кардинально отличается от версии директора аэродрома. «О резком изменении метеоусловий было известно, еще когда Л-410 находился на земле, — говорит он. — И летчиков пытались остановить, не дать им взлететь. Но командир экипажа рубанул: «Мы и не такое проходили, мы экстремалы, нас не испугать, прорвемся». И порулил на взлетку. А потом, в небе, ситуация уже вышла из-под контроля, и сделать ничего было нельзя. Людей погубило лихачество. Переходить грань допустимого — непростительно. Все правила в авиации написаны кровью».
Бывший пилот, участвовавший во многих расследованиях летных ЧП и катастроф, также на условиях анонимности, предположил, что причиной трагедии под Бородянкой мог стать так называемый сдвиг ветра — резкий порыв, сделавший самолет неуправляемым, и это повлекло цепь дальнейших событий: потерю экипажем ориентации, возможные ошибки в пилотировании, падение. «Какая необходимость заставляла экипаж подниматься в небо? — вопрошает экс-летчик. — Насколько мне известно, метеообеспечение в Бородянке оставляет желать лучшего. Они запрашивают оперативную сводку из «Жулян». И пока эта информация поступает, экипаж может не осознать степень опасности. Еще беспокоит вопрос — почему ни один из парашютистов не попытался выпрыгнуть, понимая, что так может спастись?»
Понимаю,что не относится к Одессе,но на мой взгляд это резонансная авария. И в Одессе такое тоже проводят. Подарочные сертификаты у нас стоят около 1200грн с человека,а гарантий что вернешься невредимым нет.
Жизнь или 15 минутный адреналин дороже?
Социальные закладки