Вопрос: являются ли желание или мысли об изменении своего прошлого чем-то сродни мысли о самоубийстве? Поясню: если разрешить (гипотетически, разумеется) человеку изменить что-то из своей прошлой жизни: какой-то поступок или решение или встречу или какое-либо иное событие, то получится, что человек к настоящему моменту будет другим. Не суть важно будет ли он лучше или хуже, станет ли он богаче или беднее, счастливее или несчастней. Просто он станет немного другим. К настоящему моменту. Т.е. был одним, потом "бац" и стал другим. Но разве это не означает отрицания себя таким, каким ты есть сейчас, ради себя такого, каким надеешься стать (не стать)? И если допустить это изменение в прошлом свершившимся, то не будет ли это равнозначно самоубийству себя нынешнего, а помыслы о таком изменении - мыслями о самоубийстве?
Можно зайти и с другой стороны - способен ли на самоубийство такой человек, который целиком и полностью доволен тем, кто он есть здесь и сейчас? Подскажите мне, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такой человек на самоубийство не способен. Но тогда это означает, что на самоубийство пойдет лишь человек, собою нынешним не довольный. Но тогда разве это не является предпосылкой того, что он желал бы изменить что-то в своем прошлом? А если это так, тогда вопрос из темы можно заменить на утверждение?
И если до этого момента на все вопросы был ответ "да", тогда возможно ли использовать этот принцип в качестве критерия для однозначного определения моментов, требующих повышенного внимания в работе с клиентом?
п.с. для желающих поанализировать меня, сразу скажу, что мысли на эту тему у меня возникли после прочтения одного фрагмента из фантастики с прыжками во времени, которые вызвали у меня вопрос "чего вдруг и с какого пэрэляку?" Т.е. желания изменить свою собственную прожитую жизнь у меня нету![]()
Социальные закладки