Тема: Желание или просто помыслы об изменении своей прошлой жизни - суть мысли о самоубийстве?

Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 105
  1. Вверх #1

По умолчанию Желание или просто помыслы об изменении своей прошлой жизни - суть мысли о самоубийстве?

Вопрос: являются ли желание или мысли об изменении своего прошлого чем-то сродни мысли о самоубийстве? Поясню: если разрешить (гипотетически, разумеется) человеку изменить что-то из своей прошлой жизни: какой-то поступок или решение или встречу или какое-либо иное событие, то получится, что человек к настоящему моменту будет другим. Не суть важно будет ли он лучше или хуже, станет ли он богаче или беднее, счастливее или несчастней. Просто он станет немного другим. К настоящему моменту. Т.е. был одним, потом "бац" и стал другим. Но разве это не означает отрицания себя таким, каким ты есть сейчас, ради себя такого, каким надеешься стать (не стать)? И если допустить это изменение в прошлом свершившимся, то не будет ли это равнозначно самоубийству себя нынешнего, а помыслы о таком изменении - мыслями о самоубийстве?

Можно зайти и с другой стороны - способен ли на самоубийство такой человек, который целиком и полностью доволен тем, кто он есть здесь и сейчас? Подскажите мне, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такой человек на самоубийство не способен. Но тогда это означает, что на самоубийство пойдет лишь человек, собою нынешним не довольный. Но тогда разве это не является предпосылкой того, что он желал бы изменить что-то в своем прошлом? А если это так, тогда вопрос из темы можно заменить на утверждение?

И если до этого момента на все вопросы был ответ "да", тогда возможно ли использовать этот принцип в качестве критерия для однозначного определения моментов, требующих повышенного внимания в работе с клиентом?

п.с. для желающих поанализировать меня, сразу скажу, что мысли на эту тему у меня возникли после прочтения одного фрагмента из фантастики с прыжками во времени, которые вызвали у меня вопрос "чего вдруг и с какого пэрэляку?" Т.е. желания изменить свою собственную прожитую жизнь у меня нету

2. Вверх #2
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Можно зайти и с другой стороны - способен ли на самоубийство такой человек, который целиком и полностью доволен тем, кто он есть здесь и сейчас? Подскажите мне, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такой человек на самоубийство не способен. Но тогда это означает, что на самоубийство пойдет лишь человек, собою нынешним не довольный. Но тогда разве это не является предпосылкой того, что он желал бы изменить что-то в своем прошлом? А если это так, тогда вопрос из темы можно заменить на утверждение?
    Можно ли считать, что камикадзе довольны тем, что они камикадзе? Терррористы?
    Или те, кто в Отечественные войны знали, что могут не вернуться домой?
    True love is not about perfection.

3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Вопрос по сути своей - трасцендентный... Вернуться можно в любой момент прожитой нами жизни... мысленно... И поэтапно продвигаясь в переосмыслении всех последующих событий, Изменения к ним своего отношения (т.е. меняя себя в прошлом), постепенно становимся уже другими в настоящем...

Т.е. - вернуться можно... Но вернуть уже нельзя... Другого способа я не знаю...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

4. Вверх #4
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Можно ли считать, что камикадзе довольны тем, что они камикадзе? Терррористы?
    Или те, кто в Отечественные войны знали, что могут не вернуться домой?
    По Вашему террористы-смертники = самоубийцы? Т.е. любой самоубийца - это эторрорист-смертник?.... Что-то мне кажется тут не сходится

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Вопрос по сути своей - трасцендентный... Вернуться можно в любой момент прожитой нами жизни... мысленно... И поэтапно продвигаясь в переосмыслении всех последующих событий, Изменения к ним своего отношения (т.е. меняя себя в прошлом), постепенно становимся уже другими в настоящем...
    Т.е. - вернуться можно... Но вернуть уже нельзя... Другого способа я не знаю...
    Речь не о том можно ли вернуться или нет, а если можно то как. Речь о том, что может означать желание вернуться и изменить что-то в прожитой жизни. Переосмысление прожитой жизни - происходит здесь и сейчас, т.е. это никоим образом не вписывается в тот обозначенный мною круг желаний и помыслов и выходит за рамки затронутой темы.

5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Василий, самоубийство - аутоагрессия, пустота, отсутствие любых ориентиров и опоры. Изменить что-то в своём опыте из разряда желания избежать проживание стыда и чувства вины, а не убить часть опыта.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

6. Вверх #6
    Страничку я переверну
    По Вашему террористы-смертники = самоубийцы? Т.е. любой самоубийца - это эторрорист-смертник?.... Что-то мне кажется тут не сходится
    Да, Вася, я тоже считаю, что что-то не сходится, когда подменяют понятия.

7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Василий, самоубийство - аутоагрессия, пустота, отсутствие любых ориентиров и опоры.
    Т.е. Вы допускаете, что возможно все это, но при этом человек будет доволен (удовлетворен) собой и своей жизнью, или такого все же не бывает?
    Изменить что-то в своём опыте из разряда желания избежать проживание стыда и чувства вины, а не убить часть опыта.
    Вообще-то я писал про "изменить что-то в своей жизни", а не "изменить что-то в своем опыте" и не "убить часть опыта", а "убить себя". И как только что сказала Кошка - это таки подмена понятий

Да, Вася, я тоже считаю, что что-то не сходится, когда подменяют понятия.
    Это намек на то что я подменил понятия? Возможно я что-то упустил и не заметил, но какое понятие на какое я заменил?

8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от Consuetudo Посмотреть сообщение
    Привет, Новый Василий!
    Я в прошлое не летал, если Вы на это намекаете
    Думаю, это можно считать таковым, если смотреть на задачу исключительно под углом, который дан в Поясню. Но это будет весьма специфическое самоубийство - самоубийство некой личности, без физической смерти тела. Это будет выглядеть игрой.
    Да, но учитывая, что (имхо) люди склонны ассоциировать свое тело с собою, со своей личностью, то разве эта ассоциация в обратную сторону не работает? Это будет таки убийством своего тела - ведь тело то уже может быть другим!

Аналог можно видеть в Сети (клоны-шмоны).
    Мне тяжело об этом судить - за почти 20 лет инет-общения у меня был (и остается) лишь один ник и (соответственно) лишь одна виртуальная личность - у меня нет опыта ее "убивания"

9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Annabell12
    Проскура Василий - респект за тему!!!! Я ее ждала и вот как говориться- дождалась..... Я с личным вопросом, надеюсь Вы не против? Полагаю в этой теме все психологи практикующие и в психике человеческой разбираетесь.....???
    Хотелось бы услышать конкретный Ваш ответ , на мой вопрос - ПОЧЕМУ???
    Давно, из моего близкого окружения человек решил уйти сам в мир иной и сделал это. Незадолго до этого события у нас состоялся с ним разговор на тему, что жить он - устал, не интересно, во все житейские игры уже сыграл(семья, дом, ребенок) что дальше? Все по новому - а зачем? На тот момент, когда мы разговаривали ему было 50, здоров - не наркоман и не пьяница, да и еще в придачу- любовь на стороне! Как говориться- только живи и наслаждайся жизнью!
    Если честно, то только спустя многие годы, когда стала постарше - я поняла о чем говорил мне этот человек...
    Блекнут краски жизни, когда уходит новизна восприятия.....
    Мой вопрос Вам остается прежним - почему так???
    И что психология говорит о таких случаях?

10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Т.е. Вы допускаете, что возможно все это, но при этом человек будет доволен (удовлетворен) собой и своей жизнью, или такого все же не бывает?
    Не бывает.

Вообще-то я писал про "изменить что-то в своей жизни", а не "изменить что-то в своем опыте" и не "убить часть опыта", а "убить себя". И как только что сказала Кошка - это таки подмена понятий
    Вася, а вот тут всплывает вопрос "Что есть человек"
    Ты отделяешь личность от опыта?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

11. Вверх #11
    Страничку я переверну
    Вася, о чём об ЭТОМ я говорила?
    Вот тут я согласна с Морьяной, что желание изменить что-то в прошедшей жизни возникает, когда есть сожаление по поводу прожитого. Поэтому и не согласна с тем, что моими словами ты отвечаешь Морьяне.
    Если я правильно, Морьяна, поняла твою мысль.

Это намек на то что я подменил понятия? Возможно я что-то упустил и не заметил, но какое понятие на какое я заменил?
    Построил логическую цепочку с равенствами, не эквивалентными друг другу. Я считаю, что самоубийца - это человек, готовый произвести какие-то действия или оказаться в ситуации, в которой есть риск расстаться с жизнью. Например, камикадзе. Поэтому и привела такие примеры в ответ на твой вопрос.
    Правда, в моих примерах есть дополнительные параметры, ориентиры, что для человека важно или имеет большую ценность, чем жизнь.

Вот смотри. У тебя вопрос "могут ли...?", я отвечаю "могут", привожу пример. Он тебя не устраивает, ты подменяешь понятия и возвращаешь мне "эй, у тебя тут что-то не сходится".
    РРРРрррррррррр. Ух!
    Последний раз редактировалось Koska; 25.02.2014 в 17:43.

12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от Annabell12 Посмотреть сообщение
    Я с личным вопросом, надеюсь Вы не против? Полагаю в этой теме все психологи практикующие и в психике человеческой разбираетесь.....???
    Не все. Если Вам нужен ответ дипломированного психолога, то обращаясь ко мне Вы обратились не по адресу

Хотелось бы услышать конкретный Ваш ответ , на мой вопрос - ПОЧЕМУ???
    Давно, из моего близкого окружения человек решил уйти сам в мир иной и сделал это. Незадолго до этого события у нас состоялся с ним разговор на тему, что жить он - устал, не интересно, во все житейские игры уже сыграл(семья, дом, ребенок) что дальше? Все по новому - а зачем? На тот момент, когда мы разговаривали ему было 50, здоров - не наркоман и не пьяница, да и еще в придачу- любовь на стороне! Как говориться- только живи и наслаждайся жизнью!
    Если честно, то только спустя многие годы, когда стала постарше - я поняла о чем говорил мне этот человек...
    Блекнут краски жизни, когда уходит новизна восприятия.....
    Мой вопрос Вам остается прежним - почему так???
    Так вопрос "почему он решил уйти из жизни?" или "почему такое происходит у людей?"? Ответ на первый вопрос Вам тут вряд ли кто-то даст, ибо не знаком с этим Вашим близким человеком. Т.е. на этот счет можно только гадать, что вряд ли тут в почете. Ответ на второй вопрос весьма объемист и выходит далеко за рамки данной темы. Если в двух словах, то потеря смысла жизни, не смотря на то что приводит некоторых людей к суициду, является естественным процессом. И его можно вполне успешно прожить, пережить, и обрести новый смысл, покуда жизнь продолжается. Но есть и те, кто выбирают вариант попроще...

И что психология говорит о таких случаях?
    Психология ничего не говорит - говорят психологи. И не редко случается и так, что говорят весьма разные вещи по одному и тому же поводу.... И это нормально...

Безногий инвалид, перешедший в своё время дорогу на красный свет, а это была последняя его пешая прогулка в жизни, задумывается: "а не слетать ли мне в прошлое и подождать зелёного светофора?"
    Какова будет степень культурности его ответа на Ваше, Василий, "Да вы же убьёте своё нынешнее тело, вы явно задумываетесь о самоубийстве"?
    Вряд ли высокой. Но с чего Вы решили, что я буду это ему говорить? Машины времени нет и вряд ли будет - времени то тоже нет, так откуда взяться машине времени? )

Жаль, что Вы не имеете этого опыта. Вам будет трудно понять многих геймеров, привыкших перегружаться, заводить клона и начинать игру снова.
    Может быть. А может быть и нет. Поживу - увижу

Не бывает.
    И снова возвращаемся к первому посту

Вася, а вот тут всплывает вопрос "Что есть человек"
    Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос

Вася, о чём об ЭТОМ я говорила?
    о подмене понятий.
    Вот тут я согласна с Морьяной, что желание изменить что-то в прошедшей жизни возникает, когда есть сожаление по поводу прожитого.
    Ну так а я с чего начал? Внимательно читаем первый пост )

Построил логическую цепочку с равенствами, не эквивалентными друг другу.
    И это говорит человек, уравнявший камикадзе с самоубийцей... ню-ню....
    Я считаю, что самоубийца - это человек, готовый произвести какие-то действия или оказаться в ситуации, в которой есть риск расстаться с жизнью.
    Не знал что ты - самоубийца. Так выходит по твоим же словам. К примеру ты на улицу выходишь? Я точно знаю - выходишь. А выйдя на улицу есть риск растаться с жизнью? Конечно есть. Ты готова оказаться в ситуации "я на улице", в которой есть риск расстаться с жизнью? Готова, раз делаешь так. Значит, согласно твоего тезиса, ты - самоубийца! Вуаля

Вот смотри. У тебя вопрос "могут ли...?", я отвечаю "могут", привожу пример. Он тебя не устраивает, ты подменяешь понятия и возвращаешь мне "эй, у тебя тут что-то не сходится".
    Ну естественно он меня не устраивает как раз таки в силу подмены понятий: камикадзе - это не самоубийца. Ставя между ними знак равенства ты производишь подмену понятий... а потом еще меня в этом и обвиняешь, мол это я понятия меняю
    РРРРрррррррррр. Ух!
    Это не я тебя тревожу, а твои тар.... ну ты знаешь кто
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 25.02.2014 в 21:43.

13. Вверх #13
    Страничку я переверну
    Вообще-то это не у меня вопросы )) У меня всё сходится. Поэтому, если мои вопросы или размышления тебя не устраивают, - се ля экстенциа.
    И я говорила о твоей подмене моих понятий, и мои слова не присосеживай к своему ответу кому-то другому.

14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Кстати , попытки "изменить" то, что уже произошло ( типа, прошлые жизни, в существовании которых лично я сомневаюсь) - можно увидеть во снах у людей, переживших травматический опыт и которые пытаются "перепрожить" его заново , но уже с другими декорациями и "лицами" или же могут видеть сон с детальными подробностями, как это было на самом деле ( н-р , у тех же участников военных действий) Фрейд приводил в пример такие сны, называя их " сны с навязчивым повторением".

И кстати, человек может придумывать и свои прошлые жизни себе и свое прошлое) , fausse recognize , "ложные воспоминания", чтобы потом пытаться их " исправить" - парадокс, но и так бывает...

По поводу самоубийства- см как его понимать, убийство Я - как следствие каких-то значительных трансформаций ( опять же в силу травм, Я прежнее "умирает" как-будто бы) либо убийство своего тела ( как проекциями Я), либо убийство личности ( когда в человеке остается только животное начало, зверь, и напрочь исчезает то, что нас отличает от животных - это кстати "средство манипулирования" человеком)

15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Кстати , попытки "изменить" то, что уже произошло ( типа, прошлые жизни, в существовании которых лично я сомневаюсь) - можно увидеть во снах у людей, переживших травматический опыт и которые пытаются "перепрожить" его заново , но уже с другими декорациями и "лицами" или же могут видеть сон с детальными подробностями, как это было на самом деле ( н-р , у тех же участников военных действий) Фрейд приводил в пример такие сны, называя их " сны с навязчивым повторением".

И кстати, человек может придумывать и свои прошлые жизни себе и свое прошлое) , fausse recognize , "ложные воспоминания", чтобы потом пытаться их " исправить" - парадокс, но и так бывает...
    Ну да, "из той же оперы"
    По поводу самоубийства- см как его понимать, убийство Я - как следствие каких-то значительных трансформаций ( опять же в силу травм, Я прежнее "умирает" как-будто бы) либо убийство своего тела ( как проекциями Я), либо убийство личности ( когда в человеке остается только животное начало, зверь, и напрочь исчезает то, что нас отличает от животных - это кстати "средство манипулирования" человеком)
    И? Так каково же будет Ваше мнение касательно заданного мною вопроса?

16. Вверх #16
    Вася, я вообще не верю, что прошлое можно изменить) его можно забыть, изменить смысл случившегося ( как это делают историки), отрицать, что это было или же наоборот, принять, но изменить??? )

17. Вверх #17
    Вася, я вообще не верю, что прошлое можно изменить) его можно забыть, изменить смысл случившегося ( как это делают историки), отрицать, что это было или же наоборот, принять, но изменить??? )
    так мой вопрос был совсем не в этом

18. Вверх #18
    Вася, не получается у меня читать чужие мысли
    а в чем тогда был твой вопрос?
    Я отвечала на этот:
    "Вопрос: являются ли желание или мысли об изменении своего прошлого чем-то сродни мысли о самоубийстве? "

19. Вверх #19
    Вася, не получается у меня читать чужие мысли
    а в чем тогда был твой вопрос?
    Я отвечала на этот:
    "Вопрос: являются ли желание или мысли об изменении своего прошлого чем-то сродни мысли о самоубийстве? "
    Я не увидел в Вашем сообщении ответа и на этот вопрос - можно ответ перефразировать более конкретно?
    А вообще меня больше интересовал вопрос
    возможно ли использовать этот принцип в качестве критерия для однозначного определения моментов, требующих повышенного внимания в работе с клиентом?

20. Вверх #20
    Ты просто из частного, гипотетического примера (если а = 1) хочешь сделать некий общий вывод (а=в), поэтому я ответила тебе что, н-р, для меня невозможность такого вывода/ответа заключена даже в самой постановке вопроса.

Мое мнение, "однозначно" , во всех случаях - нет, в некотором частном случае - возможно, да , т.е. необходимо спрашивать у того человека, которому пришла в голову данная мысль

Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права