Всем привет!
Знаете это чувство, когда обычный разговор о быте или планах на отпуск внезапно превращается в ссору, где все говорят на эмоциях и никто никого не слышит? Думаю, знакомо многим.
Я сам из Одессы, и, устав от таких ситуаций, потратил несколько месяцев на создание чего-то, что могло бы помочь. В итоге получился Telegram-бот "Мудрик" — своего рода карманный AI-психолог и нейтральный посредник.
В чем его фишка?
Это не просто чат-бот. Когда возникает спор, вы зовете его в свой семейный чат. Он не лезет с советами, а делает одну простую вещь: уходит в личные сообщения к каждому участнику и конфиденциально выслушивает его точку зрения. Затем он анализирует ответы, убирает из них обвинения и "наезды", и возвращается в общий чат с кратким, нейтральным резюме, которое помогает увидеть потребности друг друга, а не только претензии.
По сути, это попытка перевести разговор с языка эмоций на язык взаимопонимания.
Зачем я это пишу?
Сейчас проект на стадии запуска, и мне очень нужна обратная связь от реальных людей, особенно от наших, одесситовЯ ищу первые 20-30 семей, которые готовы абсолютно бесплатно протестировать "Мудрика".
Каждый участник бета-теста получит 5 бесплатных сессий медиации. Взамен я прошу только об одном — дать честный фидбэк: что понравилось, что нет, что можно улучшить.
Если вам интересно попробовать такой необычный инструмент для улучшения общения в семье, вот ссылка на бота:
➡️ https://t.me/Psi_bot_bot
Запуск бота - команда /start
---------- Сообщение добавлено 10.08.2025 в 10:41 ----------
Концепция бота: "Мудрик"
В чем проблема?
Когда возникает конфликт (например, между супругами или родителями и детьми), прямой диалог часто невозможен из-за эмоций, обвинений и старых обид. Люди перебивают друг друга и не слышат сути претензий. Им нужен нейтральный, беспристрастный посредник.
Как работает бот? (Уникальный процесс)
Бот использует механику, недоступную для обычного ИИ-чата.
Начало сессии: Любой член семьи может инициировать "сессию медиации" в общем чате, описав проблему. Например: "Мудрик, помоги нам договориться, кто будет отвозить детей в школу".
Приватный сбор мнений: Бот создает временные приватные каналы общения. Он пишет каждому участнику конфликта в личные сообщения и просит их по отдельности, без давления со стороны другого, описать свою точку зрения и свои чувства.
Сообщение мужу: "Опишите, пожалуйста, почему для вас важно, чтобы жена отвозила детей. Что вы чувствуете по этому поводу?"
Сообщение жене: "Опишите, пожалуйста, почему для вас сложно отвозить детей. Какие чувства это у вас вызывает?"
Анализ и "перевод": Получив ответы, ИИ выполняет свою главную задачу: он "переводит" эмоциональные претензии на язык фактов, чувств и потребностей, используя техники ненасильственного общения (ННО). Он убирает обвинения ("Ты никогда мне не помогаешь!") и заменяет их конструктивными формулировками ("Иван чувствует себя уставшим и нуждается в большей поддержке по утрам").
Публикация нейтрального резюме: Бот возвращается в общий чат и публикует обезличенное, нейтральное резюме ситуации, отражающее потребности обеих сторон.
"Спасибо. Я проанализировал ваши мнения. Вот что я понял:
Потребность Ивана: предсказуемость утра и возможность спокойно собраться на работу.
Потребность Марии: больше времени на утренние дела и снижение стресса. Похоже, вы оба хотите найти решение, которое сделает утро спокойнее для всей семьи. Давайте теперь вместе поищем варианты, которые учтут эти потребности."
Фасилитация решения: Бот предлагает сторонам пошаговый план для поиска компромисса, задавая конструктивные вопросы в общем чате.
Социальные закладки