Вчера утром шел по делам через Горсад, потом по Ланжероновской в сторону Оперного. Утро было чудесное, яркое долгожданное солнце, пробуждающая весна, в воздухе приятная свежесть. Я шел по Ланжероновской и мягко погружался в атмосферу, создаваемую «музыкой в камне», прекрасную атмосферу центра города с архитектурой в лучших европейских традициях. Уютная ухоженная улочка.
Я прошел Корвин с шотландскими флагами, Бизе с парижскими мотивами, здание налоговой в псевдоготическом стиле, уютные ресторанчики и кафе, где уже начинают выносить столики на улицу, отель Моцарт напротив, прекрасный дом Навроцкого сразу за которым открывается наша жемчужина – Оперный.
От всего этого «уютного великолепия» в душе начинает негромко играть музыка. Выхожу на Театральную площадь, делаю шаг направо и вижу ЭТО. Музыка замолкает.
Я все прекрасно понимаю, преклоняюсь перед защитниками и героями, как прошлыми, так и нынешними. Я только за сохранение памяти, в том числе и в виде мемориалов. Но, простите, исторический центр города имеет свою неповторимую атмосферу. Он практически сохранил аутентичную застройку конца XIX- начала XX веков, проведена большая работа по реставрации в границах ядра центрального исторического ареала Одессы и все эти надписи и ордена смотрятся инородными пятнами. Создайте отдельный комплекс, вынесите это на другие стены, пусть тоже где-то в центре, но хотя бы не в самом ареале.
Вот профессиональная умная цитата :
«В границах исторического ареала приоритетным направлением градостроительной деятельности является сохранение традиционного характера исторической среды. Важную роль в сохранении традиционного характера облика ядра исторического центра играет решение вопросов о размещении новых объектов градостроительства, архитектуры и монументального искусства, которые не должны разрушать традиционный характер исторической среды».
Стоило ли советским архитекторам задуматься о том, что бы «не разрушать традиционный характер исторической среды»? Мой ответ – да.
Я вижу во всем этом элемент советской пропаганды. Когда размещают фамилии не только воинов-героев, но и героев труда, это уже пропаганда. Поощряющая труд на благо построения коммунистического общества. Я считаю, что это необходимо было демонтировать и перенести, как памятник Потемкинцам. Иначе мы никогда не избавимся от совка и совкового мышления уже в 21 веке, со всеми этими героями труда, пятилетками, звездами с георгиевскими лентами.
Социальные закладки