Тема: Rzeczpospolita: когда ждать возрождения?

Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
  1. Вверх #1
    Новичок

По умолчанию Rzeczpospolita: когда ждать возрождения?

Вітаю, дарагія браты-ўкраінцы! Я один из тех беларусов, кто не заражен ватной пропагандой, а таких, поверьте, не мало. Мы прекрасно понимаем, что представляет из себя Россия и какого "братского отношения" стоит от нее ожидать. Хочу выразить поддержку всем борющимся за свободу и территориальную целостность Украины. Так держать! Душой мы с вами. Хочу сказать, что на наших землях тоже пытались и продолжают пытаться реализовать тот же сценарий, что и у вас. В Гомельской и Витебской областях распространялись листовки, что это дескать "исконно русские земли", не имеющие к Беларуси никакого отношения. То, что ситуация пока не вышла из-под контроля, говорит лишь о том, что среди нашего народа не нашлось той критической массы бандитов и продажных шкур, как в Недороссии. Надеюсь, что этого и не произойдет. А еще надеюсь на понимание с вашей стороны. Я считаю, что поодиночке победить такую махину, как Россия, мы не сможем. Патриотизм и боевой дух - это конечно хорошо, но победа в войне определяется не этим, а вполне земными вещами: деньгами, а также силой и численностью армии. Поэтому мое предложение - возрождение Всевеликой Жечи Посполитой. Точнее нет, не возрождение, но построение нового союзного государства под старым названием на равноправных, федеративных, демократических основах. С кем еще объединяться, как не с теми, над кем так же висит словно дамоклов меч российская угроза? Ведь все же понимают, что как только Россия расправится с Украиной, следующей будет Беларусь, а потом Прибалтика, а потом Польша, а потом еще кто-нибудь, кого больной русский мозг посчитает находящимся в орбите "русского мира". Америка далеко, да и где гарантия, что нами не пожертвуют в угоду своим политическим интересам, как уже не раз бывало? Поэтому на коллективный Запад я бы особо не надеялся. Пока кроме каких-то смешных, половинчатых санкций особой помощи не видно. Не получится ли в случае чего "умиротворение агрессора" образца 30-х гг, большой вопрос. Поэтому нам нужен тесный союз из тех, кто находится в одной лодке. Причем я бы говорил именно о союзном государстве, т.к. любой военный блок может распасться, а союзники - не прийти на помощь в самый ответсвенный момент. И только общую Родину нам придется защищать всем вместе. Конечно, я понимаю, что на первый взгляд моя идея выглядит слишком радикально. Между жечевыми странами и народами много противоречий и исторических обид. Много пролито крови и много сделано ошибок. Но мудрость народа в том и заключается, чтобы прекратить грызню хотя бы перед лицом возможной гибели, в том, чтобы уметь признавать свои ошибки, уметь каяться и уметь прощать. В конце концов, нет более близких народов, чем мы. Балто-славяне, европейцы, цивилизованные люди. Все вместе мы могли бы построить крупное, сильное, развитое государство, способное дать отпор любому врагу, а также помочь сохранить этническое и культурное разнообразие, которое в случае захвата нас Россией будет уничтожено ее ассимиляторской политикой, ну и, естественно, помочь в обеспечении достойной жизни для своих граждан. Предлагаю об этом и поговорить.

2. Вверх #2
    Частый гость
    Восточная политика Польши - доктрина Гедройца–Мерошевского

...реализуя политику в отношении своих восточных соседней, Польша с 1989 г. ставит следующие задачи:

– ослабление геополитической позиции России, недопущение ее превращения вновь в великую державу путем окончательного отрыва от нее Украины, Белоруссии, Молдавии, кавказских государств, ослабление влияния РФ в Центральной Азии, вступление Украины, Молдавии и Грузии в НАТО и ЕС;

– диверсификация поставок энергоносителей в Польшу и на Запад в обход России из района Каспия через страны Центральной Азии, Грузию и Украину;

– создание своей экономической зоны на востоке, расширение рынков сбыта польских товаров, расширение польского присутствия в этих странах через прямые инвестиции;

– обеспечение польской экономики дешевой рабочей силой из Украины и Белоруссии
    http://riss.ru/analitycs/4584/

3. Вверх #3
    Живёт на форуме Аватар для Mehndi
    Intermarium
    «Междуморье» (польск. Międzymorze) — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.
    Per aspera ad astra.

4. Вверх #4

Per aspera ad astra.

5. Вверх #5

Последний раз редактировалось Mehndi; 30.07.2016 в 23:04.
    Per aspera ad astra.

6. Вверх #6
    Per aspera ad astra.

7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для ValVed
    Идея очень хорошая;
    органично обьедениться с похожими по менталитету и территориально близкими республиками.
    Tакая же идея была и в 1654 году, но наши предки с " pyzkim"менталитетом просчитались. Укрaинцы никогда не были в крепостном праве, а эти никогда не вылазили оттуда, по сегодня рабы царей, ленинов, вора -сталина, гебья- путлера.
    Последний раз редактировалось ValVed; 03.08.2016 в 18:37.
    Радуюсь успехам людей, как своим, но пока еще не реализованным!

8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Когда начнем объединяться?

9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для Dalmore
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Когда начнем объединяться?
    Когда победим коррупцию и найдём тех, кто хочет с нами объединяться. )
    Народ безмолвствует....(с)

10. Вверх #10
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Dalmore Посмотреть сообщение
    Когда победим коррупцию и найдём тех, кто хочет с нами объединяться. )
    Лучше всего получается объединяться, когда есть общая угроза.
    Объединение - это не какая-то церемония, а длительный процесс. Насколько удачным и быстрым будет этот процесс - зависит от всех участников.

25 января в польском Люблине торжественно открыли штаб объединенной литовско-польско-украинской бригады. На церемонию приехали министры обороны трех стран. В штаб бригады вошли офицеры из трех стран в одинаковом количестве. Сейчас бригадой руководит польский офицер, его заместитель - украинец, а начальник штаба - литовец. Затем на этих должностях будет происходить такая же пропорциональная ротация. Боевую выучку бригада получит к 2017-му году, говорится в сюжете ТСН.19.30.
    Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/politika/v-lyubline-zarabotal-shtab-litovsko-polsko-ukrainskoy-voennoy-brigady-567237.html

11. Вверх #11
    Новичок
    Цитата Сообщение от STL
    доктрина Гедройца–Мерошевского
    Цитата Сообщение от Mehndi
    Intermarium
    В принципе, обе эти концепции я взял за основу, пересмотрев при этом ряд подходов. И там, и там речь идет больше о союзе, экономическом и военно-политическом, в котором Польша бы играла ведущую роль. Как мне кажется, этого будет не достаточно, т.к. любой блок - достаточно рыхлое образование. Как показала та же Вторая Мировая война, союзники могут легко пренебречь союзническими обязательствами, пойти на "умиротворение агрессора", либо вообще встать на его сторону, подчиняясь сиюминутным политическим интересам. Когда есть общее государство, с единой армией, тут деваться уже будет некуда. Кроме того, крупное и сильное государство сможет куда эффективнее противостоять агрессии, чем просто совокупность стран с разными уровнями развития и финансово-экономическими возможностями.

Также меня часто спрашивают:"Эти идеи не новы. Почему же они не релизовались раньше?". Давайте в этом разберемся. В 20-е гг этому не способствовала политическая ситуация. Россия по результатам Гражданской войны вернула себе Беларусь и Украину. С Литвой разгорелся конфликт по поводу Виленского края. А что касается более отдаленных стран, то влияние Польши там было минимальным, плюс целый комплекс различий: и экономических, и политических, и культурных, и этнических. Что мешает реализации сейчас? Здесь трудно выделить какой-то один решающий фактор, скорее одно накладывается на другое. Вот несколько основных проблем:

1.Национальные чувства. С распадом СССР и обретением независимости настало своеобразное чувство эйфории и опьянения от столь долгожданной свободы. Наши народы ее выстрадали, поэтому им не очень хочется снова становиться частью какого-то нового образования. С одной стороны эти чувства можно понять, а с другой они, выходит, что заглушают голос разума. Перед нами вопрос стоит так, что можно просуществовать как полностью независимые страны 20-30 лет, не важно сколько, но какой-то ограниченный срок, а потом перестать существовать вовсе, будучи захваченными и растворенными в России, а можно уступить часть своего своего суверенитета в пользу союзного государства и сохраниться навсегда в качестве равноправных субъектов Жечи Посполитой. Лично я за второй вариант.

2.Территориальные претензии. Здесь, я думаю, пояснять ничего не нужно. Очень часто мы слышим споры по поводу того, чьими должны быть Львов, Брест, Гродно, Вильнюс и т.д. Я считаю, что споры эти надо прекратить. Они все равно ни к чему не приведут, а только рассорят нас. Если мы объединимся в Жечь, то этот спор вообще потеряет актуальность, т.к. границы будут чисто административными, поэтому пусть все остается как есть.

3.Исторические обиды. Их много, за века мы успели друг другу порядочно насолить. Особенно яростные споры вызывает период Новейшей истории и такие явления, как политика полонизации и пацификации в межвоенной Польше, Волынская трагедия и Хатынская трагедия во время войны, операция "Висла" в
    послевоенный период. Что можно сделать здесь? В данном случае имеет смысл проводить совместную работу историкам, политологам и представителям власти наших стран с целью выработать некий общий подход к данным проблемам. Нам всем нужно научиться итти на компромиссы, признавать свои ошибки, раскаиваться в них и прощать самим. В конце концов в экстремальных условиях, когда речь идет о самом нашем существовании, споры о том, кто с кем и в каком веке махался, теряют свою актуальность.

4.Пассивность населения. Объединение не возможно, если на него нет запроса. Вот это уже наша задача, зачада каждого из нас. Если жечевая идея (или жечевизм, как я ее называю) вам близка, то включайтесь в борьбу. Расскажите о ней своим родственникам, друзьям, знакомым, собеседникам в
    интернете. Выбирайте в первую очередь молодых, энергичных и неравнодушных людей. Особенно ценными являются знающие несколько жечевых языков и знакомые с реалиями нескольких стран. Создавайте свои кружки, движения, возможно, политические партии, чтобы если не прийти к власти, то хотя бы повлиять на существующую власть в сторону жечевой интеграции. И, самое главное - не впадать в уныние от неудач. Не удалось убедить одного - найдем другого. Адекватных людей всегда больше, только их нужно объединить.

5.Экономические проблемы. Тут тоже понятно. Никто не хочет вешать себе на шею более бедных соседей. Так вот, мы должны как-то убедить поляков, что мы в конечном итоге не будем нахлебниками, хотя вначале, во время переходного периода, нам и придется помочь. Как это можно показать? Опять же с помощью своей активности. Активные и неравнодушные люди как раз и двигают и экономику, и политику. И если активность будет просыпаться не только от майдана к майдану (про Беларусь тактично умалчиваю), когда уже что называется приперло, то мы сможем решить любую проблему. Плюс опять же нужно давить на то, что мы нужны полякам в качестве союзников в борьбе с Россией, а также на то, что наше общее государство, если все получится, будет намного сильнее и влиятельнее, чем одинокая Польша.

Да, предлагаемый мной путь тернист, но он отнюдь не невозможен. Я все-таки верю в разум и прагматизм наших народов, а значит в победу жечевизма.

Слaва Укрaїні и Niеch żyjе Rzеczpospolita!

12. Вверх #12
    Посетитель
    Очень сложный вопрос, но интересный, т.е противопоставить себе помимо России , но и Европу.Поддержка США ? Но захотят ли они, как быть с сильнейшим лобби России , прибалтики, ПОЛЬШИ , УКРАИНЫ и др

13. Вверх #13
    Новичок
    Цитата Сообщение от николай-09
    противопоставить себе помимо России , но и Европу
    Да я не говорю о том, что нужно кого-то себе противопоставлять. ЖечьПосполита вполне может существовать в рамках ЕС, так же как существует Великобритания, Швейцария, Бельгия и др. Для этого не обязательно быть унитарным однонациональным государством. Другое дело, что у Брюсселя свои интересы. И это надо учитывать и пытаться как-то лавировать, чтобы получить то, что нужно нам. Так же как членство в НАТО было бы для нас дополнительной гарантией. Но в НАТО первую скрипку играет США, и будут ли они нам помогать в критический момент или нет, зависит исключительно от них. Если они предпочтут не ссориться с Россией, что нам делать? Сложить лапки и сдаться? Нет, надо быть достаточно сильными, чтобы самим с ней справиться. Кроме того, я выступаю за капиталистический и демократический путь развития, т.е. вместе со всей Европой, а не против нее. Да, конечно, мы должны учитывать их ошибки и перегибы и не повторять их, но в целом этот путь правильный. То есть и здесь нет никакого противопоставления.

Поддержка США
    Я думаю, что США не будут против наличия в Восточной Европе сильного союзника.

как быть с сильнейшим лобби России , прибалтики, ПОЛЬШИ , УКРАИНЫ и др
    Противопоставить ему свое лобби. Поэтому я возлагаю большие надежды на активность граждан. Если наши сторонники будут не просто сидеть в стороне и хлопать в ладоши, а хотя бы возьмут пример с меня и будут дальше распространять жечевые идеи, разъяснять своим собеседникам, в чем ошибка ватничества, в чем ошибка национализма, в чем ошибка чрезмерной надежды на Запад, то заразив ими значительную часть общества, можно добиться определенных результатов.

14. Вверх #14
    Per aspera ad astra.

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права