Товарищ собрался брать новую материнку выбирает между Asus P5K SE и MSI Neo-F что лучше взять?
|
Товарищ собрался брать новую материнку выбирает между Asus P5K SE и MSI Neo-F что лучше взять?
Gigabyte GA-P35-(D)S3
asus p5k-e
Ни того ни того нет в наличии . А вообще P5K и P5K SE отличаются как то по функциональности?
Ребята, если вы берете мать просто шоб на неё поставить камень берите все что угодно. Если для разгона, то только Asus или Abit. У Гигабайта до сих пор остался FSB strap, хотя у Asus в серии p5k от него избавились!
и в чем же Asus испоганились? в том что ставят нормальное охлаждение а не строят 10-ти этажные массивы из-за которых нереально даже кулер поставить? в том что у них отсутствуют на задней стенке выпирающие элементы? в том, что для принятия новых процов 45нм надо только прошить биос, а не менять ревизии мат. платы? БРЕД! На сегодняшний день Asus это самый оптимальный вариант в любом ценовом сегменте.
P.S. Автору топика, у самого лично стоит p5k без каких либо букв, с огромным облегчением избавлялся от Gigabyte p35-DS4.
Господа, никого не хочу обидеть, но вспомнился старый анекдот
- "Ерэван лучше чэм Баку!"
- "Чэм лучше?"
- "Чэм Баку".
И Gigabyte и ASUS и MSI являются ведущими мировыми производителями мат. плат. Более того, эти компании роднит ряд общих признаков - ориентация на розничный рынок (как следствие - широкий модельный ряд + общая "продвинутость" изделий), в среднем высокое качество и т.п.
Конечно, многое зависит от серии платы и др. факторов, но общие рассуждения из серии "ASUS лучше MSI" и т.п. некорректны.
По сабжу.
При выборе мат.платы стоит учитывать:
1. Модель чипсета (она определяет большую часть характеристик платы).
2. Наличие на плате доп. контроллеров (их наличие - не всегда плюс, поскольку увеличивает стоимость платы + "утяжеляет" систему (больше времени тратится на опрос этих устройств при загрузке, больше ставится драйверов и т.п.).
3. Особенности дизайна платы (как устроена система охлаждения, удобно ли размещены элементы на плате (например, не закроет ли видеокарта чипсет?) и т.п.)
4. Гибкость и богатство настроек (низко- и высокоуровневых).
5. Цену.
Пройдёмся бегло исходя из этих критериев по Вашим платам:
1. Чипсет.
У ваших плат чипсет одинаков? Нет.
У Asus P5K SE - это Intel P35, а у MSI Neo-F - Intel 965. Чтобы понять, какой из них больше подходит для нужд Вашего товарища, стоит разобраться с тем чем они отличаются (вот, например, материал на эту тему)
2. Доп. контроллеры. Обе платы бюджетные, поэтому их практическии нет. Но всё равно, стоит повнимательнее пройтись по спецификациям плат на сайтах производителей (1 и 2), а ещё лучше детально изучить фотографии плат на предмет наличия на них доп. контроллеров.
3. Дизайн элементов на платах + охлаждение.
Тут ASUS P5K SE полностью проигрывает MSI Neo-F: Радиаторы на чипсете меньше по площади оребрения, слоты PCI подняты высоко (стоящие в них платы будут мешать охлаждению видеокарты) зато никому не нужных PCI-E 1x аж 3 и расположены они на самом удобном месте внизу платы, IDE PATA разъём слева внизу (шлейф по диагонали будет идти через весь корпус мешая всему на свете) и т.п.
4. Функциональность и гибкость настроек не изучал (нужно качнуть мануалы и почитать их, либо найти в сети обзоры этих плат)
5. Про цену ничего не скажу - я на таком не собираю (), а в прайсы лазить сейчас лень.
Ты посмотри на комплектацию MSI Neo-F сравни её с Гигабайтом или Асусом и тебе станет понятно почему она стоит75$. Она урезана настолько, насколько позволяет площадь под установку ATX платы, наличие только 2х PCI слотов, нет IEE1398, по описанию производителя плата оперирует только 4Gb адресного пространства. Единственное что в ней достойное - P35 чипсет....
С чего это на P35 NEO-F появился I965? Там отродясь P35....Мы рассматриваем платы с одинаковым чипсетами, а не версию с 965
PS Извиняюсь но на разных сайтах разная информация по объёму поддерживаемой памяти, поэтому за 4Gb не ручаюсь ИМХО
Последний раз редактировалось AlNet; 28.08.2007 в 21:13.
Хм, здесь Neo-F на P35 не фигурирует, вот я и подумал что речь идёт об этой плате.
Если это не так, то мои слова про дизайн и компоновку - не в счёт, я сравнивал с P965 Neo-F V2.
Нет, сейчас уже продаётся её младший брат на P35...Откровенно говоря бедненькая плата, из разряда минимум возможностей но зато на P35...http://www.techlabs.ru/articles/platform/120/0/1041/1/
Последний раз редактировалось AlNet; 28.08.2007 в 21:10.
мать ему нужна просто для роботы, гнать проц не будет так что асус брать?![]()
Спасибо за ссылку.
Но похоже мои слова про дизайн и компоновку остаются в силе
Слотов PCI два (и там и там) но у Neo-F они очень правильно расположены внизу (а не вверху как у P5K SE) .
IDE PATA у неё справа в середине платы, а не внизу.
А уж радиаторы на чипсете и сравнивать нельзя.
А насчёт бедности - у обеих плат функциональность = функциональности чипсета.
Так что при равной цене Neo-F явно интереснее. (Цен на них, повторюсь, не знаю)
Явно ли? Это моё мнение - но MSI мне явно не пришлась по душе наличием только 2х PCI слотов, об экспресс 1 речи нет так как под них ещё крайне мало периферии и ещё раз повторюсь сильно зарезанной функциональностью. Чисто гейм плата (..и то, только один слот PCI EXP x16, что опять же не расширяет её применение), но не для универсальной рабочей станции для дома. Ну это повторяю моё имхо....Ещё неизвестно какой по качеству на борту звук и уже минус один слот...
Посмотрите внимательно на фотографию ASUS P5K SE
Там тоже только два PCI слота (я несколько раз это поддчёркивал выше).
А уж о звуке это Вы наверное пошутили?
PS Я не говорю что Neo-F однозначно лучше, я лишь говорю, что она лучше по дизайну.
А вообще при такой постановке вопроса "Нужна плата для работы" при одинаковом чипсете ИМХО важны лишь два параметра
1. Цена
2. Отсутствие перегрева чипсета (впрочем это больше зависит от знаний и ответственности сборщика чем от производителя платы).
Последний раз редактировалось Alexey_C; 28.08.2007 в 23:12.
Я вижу переписка переходит в спор, поиски брешей и забивание голов....Жаль, я совсем не сравниваю и не взвешиваю эти две платы я просто высказал своё мнение об одной из них, мне кстати тоже предлагали её купить, подкупала цена, но я отказался т.к. мои запросы гораздо шире чем может предложить мне MSI. Эти строки в моём изложении нужны только для заострения внимания топикстарера, а не для высказывания своего эго. А насчёт звука - совсем не шутка...уши-то у людей разные и звук на моей P5B Deluxe меня совершенно не устраивает... вот так ...Но на ней ТРИ слота..
PS При чём здесь перегрев чипсета и прямота рук сборщика.....? Какому месту в контексте эта фраза даёт пояснение..
Последний раз редактировалось AlNet; 28.08.2007 в 23:47.
эм...ну не знаю как на счет выпирающих элементов, но они свои кулстаки ставят так, кулер с бэкплейтом уже не прилепишь
Социальные закладки