Как всё начиналось:
В октябре 2002 года оперативник одесского ОБНОН Виталий Крымов получил оперативную информацию о том, что в Одессу планируется поставка особо крупной партии наркотиков.
По согласованию с руководством МВД города и области было заведено оперативно-розыскное дело и начата отработка данной информации.
В результате отработки 9.12.2002 года, Виталий Крымов с коллегами задержали двух наркокурьеров, которые привезли в Одессу особо крупную партию, особо опасного наркотического средства (смола гашиша).
Вес партии был более 1,6 килограмма прессованного «продукта».
Для сравнения, одна доза для взрослого наркомана составляет объём, примерно равный объёму серы на спичечной головке средней спички.
Если бы данная партия пошла «в оборот», то одни люди заработали бы на новенькую
квартиру, а тысячи других людей страдали от этого яда.
Для Виталия Крымова это была не первая подобная операция. Он и ранее срывал поставки особо крупных партий наркоты, которые пытались доставить в Одессу усатовские бароны.
Наркотики были изъяты у Головатюка Евгения и его несовершеннолетнего (17 лет) сопровождающего – Сорока Николая.
Было заведено уголовное дело, которое вела следователь Центрального РО Тёсова.
Головатюк и Сорока дали показания, что их попросил перевезти данные наркотики за вознаграждение. При этом они подтверждали, что знали, что именно они везут.
Те же показания, Головатюк подтвердил, когда ему определяли меру пресечения, в результате чего был арестован в СИЗО.
Несомненно, за перевозкой подобной партии наркотиков стояли очень не простые люди, интересы которых были внезапно затронуты правоохранителями.
И началось следствие:
26 марта 2003, было возбуждено уголовное дело в отношении всего личного состава ОБНОН города о якобы фальсификации уголовного дела и незаконном задержании.
По нашей информации в УВБ, от усатовских наркобарончиков, поступили деньги в сумме 8 000 долларов за увольнение лиц, причастных к задержанию курьеров.
Именно такую информацию подтвердила одна из участниц их банды, будучи допрошенной в качестве свидетеля.
Оперативники УВБ, взяв фотографии оперативников из личных дел (Крымова и Михайличенко), приходили в СИЗО, где показывали курьеру фотографии оперативников, которых он должен позже опознать и объяснили какие именно показания необходимо дать против Крымова и Михайличенко, для избежания уголовной ответственности.
Данный факт подтверждён показаниями этих же, уже бывших сотрудников УВБ
На основании этих новых показаний и опознаний обвинение против Головатюка было снято и предъявлено Крымову и Михайличенко.
Следователем был назначен «легендарный» Попов Сергей Николаевич.
Расследование происходило с дичайшими нарушениями закона.
- нарушение проведения очных ставок;
- предъявление фотографий перед проведением опознания (есть доказательства), а так же недостаточное количество участников (двое, вместо трёх), присутствие посторонних лиц (сотрудники УВБ), которые не были занесены в протокол;
- нарушение порядка хранения вещественных доказательств и их утеря в процессе следствия (вначале "пропало" 160 грамм наркотиков, а потом и все. Предполагаем, что были употреблены следствием, для "музы", при написании обвинительного заключения);
- и другие
Судебные тяжбы:
С такими нарушениями, дело ушло в Приморский суд, где в декабре 2004 году судья Пысларь вынес приговор – 5 лет лишения свободы с применением испытательного срока – 3 года, не смотря на то, что подсудимые не признавали свою вину.
В 2005 году, Апелляционный суд Одесской области, приговор отменил, по алобе подсудимых и указал на грубые нарушения закона при проведении расследования, а так же отправил дело на новое досудебное расследование в Прокуратуру.
Попов, продержал дело 2 месяца и не устранив ни одного недостатка, указанного апелляцией, снова отправил дело в Приморский суд.
Судья Капля, рассмотрев дело, в 2006 году вынес законный оправдательный приговор, в котором указал, что в действиях Крымова и Михайличенко отсутствует состав преступления.
Данный приговор был по жалобе Прокуратуры отменён и направлен на новое рассмотрение в Приморский суд. Апелляционный суд, указал, что судья был обязан направить дело на новое досудебное расследование, т.к. нарушения, определённые предыдущим апелляционным судом, устранены не были.
Дело попало к судье Крыжановскому, который в 2008 году отправил его на новое досудебное расследование в прокуратуру города.
Данное решение, на основании жалобы прокуратуры так же было отменено Апелляционным судом.
4-й состав суда – судья Гаевая, более 2-х лет с 2009 по 2011 год инсценировала рассмотрение дела, после чего, за нарушение собою же УПК удовлетворила заявление о своём отводе.
Примечательно, что именно при рассмотрении данной судьёй, выяснилось, что наркотические средства отсутствуют.
Напомним, что обвинение, которое предъявляется Крымову и Михайличенко – незаконное хранение наркотиков в особо крупных размерах.
5-й состав суда – судья Дерус с 2011 года по сегодняшний день, делает вид, что рассматривает дело.
Свидетели подтвердили, что на основании постановления о закрытии уголовного дела в отношении курьеров, наркотики были уничтожены оперативниками и понятыми в Центральном РО (сожжены).
Что интересно, аудиозапись именно этого судебного заседания – 28.11.2012 года странным образом пропала (!!!) из судебного дела.
Следователь Попов, при допросе его в качестве свидетеля, показал непонятный пакет, по весу явно не дотягивающий до 1,5 килограммов и пояснил, что в течении последних 10 лет, хранит этот пакет у себя, в рабочем сейфе, и в пакете этом находятся именно эти наркотики.
Почему особо опасные наркотические средства в особо крупном размере не были сданы в камеру вещественных доказательств, он не пояснил.
Судья, когда у присутствующих возникло желание проведения экспертизы и вскрытия пакета экспертами – отказал в категоричной форме, хотя он обязан был это сделать.
Ни для кого уже не секрет, что наркотиков в данном пакете нет.
Сейчас, после февральских событий, судья настроен как можно скорее вынести обвинительный приговор и скинуть с себя это дело.
Все заявления и ходатайства остаются без внимания или отказываются.
Что ему мешало нормально рассматривать дело в течении последних 2,5 лет – загадка.
Всё, что необходимо Виталию Крымову и Вадиму Михайличенко – независимое и справедливое расследование.
Судья Дерус показывает, что является марионеткой прокуратуры. Свидетелей, которых заявляет защита – отказывает вызывать, отказывает истребовать заявленные доказательства (документы и наркотики), отказывает в назначении экспертиз, подтасовывает материалы судебного дела.
Единственная надежда на объективное следствие – внимание общественности и прессы, т.к. правовые методы борьбы с беззаконием, которое пытаются в тихую протащить прокуратура и судья оказались не эффективными.
Из последнего:
1. На заявление нового адвоката об ознакомлении дела – судья подал жалобу в адвокатскую коллегию на данного адвоката.
2. При «изучении» материалов дела ему хватило 6 минут на подробное изучение 6-го тома, состоящего из более 230 страниц документов.
Судья показывает, что явно боится внимания общественности к тем нарушениям, которые он допускает.
Следующее судебное заседание назначено на 09.04.2014 года
Так же, назначена пресс-конференция, которая состоится в пресс-зале Одесской областной ассоциации журналистов, по адресу: проспект Шевченко, 11, 8.04.2014 года в 16:00
п.с. Очень прошу модераторов форума "прикрутить" сверху данную тему (категория "Важно!").
Социальные закладки