История одного внедрения.
Разгорелся в теме Linux Linux Linux.... диспут по поводу стОит ли внедрять СПО-решения и что для этого делать.
Но поскольку там читатели и так "в теме" - их агитировать за СПО нет необходимости. IMHO.
Поэтому предлагаю перенести обсуждение в новую тему в раздел БИЗНЕС. Как по мне - именно здесь основная целевая аудитория (сомневающихся).
Показать скрытый текст оффтоп
Ко всему, что я опишу ниже, подтолкнуло одно событие.
На конференции ИТ-Клуба разгорелся спор о возможности использования OpenOffice. Не для поиграться, а для работы. Два, уважаемых мной человека, отстаивали совершенно противоположные точки зрения. И настолько заинтересовали, что я занялся вопросом СПО вплотную. Провел много опросов по различным форумам (может кто помнит тему "Почему вы не используете СПО?"). Закончилось все тем, что и следовало ожидать. Мнения прямо противоположны. Но в силу своего скверного характера я в таких (неоднозначных) ситуациях не привык принимать на 100% то, что не попробовал сам.
Вообщем из под стола была извлечена завалявшая машинка, закачано много разных дистрибутивов Линукс и начались эксперименты с установкой системы. Спасибо одноклубникам - достаточно быстро помогли сориентироваться в разнообразии дистрибутивов. Дабы не подымать непредметный спор, о причинах выбора определенной ОС умолчу, отмечу лишь, что остановился на Ubuntu. Все эксперименты проводились на работе, поэтому время выделялось по остаточному принципу - по чуть-чуть и то, когда есть желание и время.
Может так бы все и окончилось "ни чем", но... случился пожар на ЧФ. Спасли только документы из сейфа.
Фирме пришлось начинать жизнь с нуля, как говорится.
Встал у нас вопрос покупки компов.
Закупка новых и сразу выливалась в кругленькую сумму, поэтому решено было покупать б/у и постепенно. Чередуя с закупкой мебели, инструментов и пр.оборудования.
За прошедший год я достаточно много времени уделял вопросам легализации ПО. Поэтому хотелось закрыть этот вопрос правильно, без наших обычных "авось". Т.е. ОЕМ не катит, коробка дорого. А если еще и МС Офис...
Вот тут и пригодились недавние эксперименты с Linux.
Решено было оставить WINDOWS только на бухгалтерском ПК (там ведь и 1С и банк-клиент и Бест-Звит....). Сильно стремно для новичков начинать с адаптации под Linux ВСЕГО.
На остальные машины, по мере поступления, загружалось СПО.
Не скажу, что все пошло гладко, но... аська и TeamView отличные инструменты, когда требуется удаленная помощь от друзей 
Из допущенных ошибок:
1)по хорошему - OpenOffice нужно было ставить еще во времена "под виндой" и привыкать постепенно, в привычной среде. Как я сделал это с Firefox и Thunderbird. Потому как напрягали некоторые "глюки" (типа непечатаемая буква "Б" в тексте) и поиск как по другому решить то, что у меня неплохо получалось в МС Офис. Большая часть проблем была именно потому, что документы не создавались заново, а наследовались из виндового офиса (! не зря я раз в месяц бекапил документы фирмы и скидывал на домашний комп !
)
2)не протестировали купленные ПК по полной программе.
Поэтому на одном ПК установку ОС проводил по нескольку раз, пока допер, что сидюк плохой. На другом система иногда глючила - диск потихоньку сыпался.
Так, что это важный пункт перед установкой.
Из сложностей:
3)были вначале затруднения с настройкой сетевого принтера и разрешениями доступа на локальные принтера
4)монтирование виндовых разделов для конечного юзера (без запроса пароля каждый раз)
5)пришлось отказаться от Firefox и Opera, т.к. в новых версиях они грузили проц (ПК уровня Celeron-2666/1024M) на 80-90% (не знаю как сейчас, мож уже исправились, но мы уже привыкли к Chrome).
6)не все виндовые проги к которым за МНОГО лет привык идут под Wine. Почта нормально, а вот QIP вешает систему. А я так привык к портабельному QIP 
ИТОГ.
На Линуксе жить можно. Спустя полгода уже перестаешь замечать за каким ПК ты сидишь.
ГЛАВНОЕ - без фанатизма. Не нужно сразу переводить на СПО бухов и дизайнеров... 
У нас к примеру дир, зам, системщики - все уже привыкли. А бух пусть работает как работал. Заодно и пару виндовых машин "на всякий случай" имеется.
Если у кого есть вопросы и сомнения - давайте обсудим. Глядишь и еще кого-нить соблазним на СПО. 
ПС
У нас все прошло относительно гладко.
Но есть и отрицательный опыт внедрения. Руки чешутся расказать, но пока не нашел времени изложить все в текстовом виде
Социальные закладки