Сообщение от
Эмма Кацнальбоген
я понимаю, что для тс это уже не так актуально, но, может быть, для других, кто ищет такую информацию, это будет полезным. Я являюсь крестной мамой такого малыша. До рождения ребенка родители проходили обследования и тщательно готовились к беременности, никаких противопоказаний не было. Сама беременность протекала хорошо, несколько раз делали узи, но малыш поворачивался то попой, то ручкой прикрывал губки. Кума узнала только после родов о том, какие особенности у малыша. Врач ей показал ребенка и спросил:будете ли забирать такого. я в шоке от этой фразы до сих пор. Мальчик родился с односторонней расщелиной губки, мягкого и твердого неба, носик из-за этого был тоже деформирован. Не стоит этого боятся, это не приговор!! Ребенок родился абсолютно здоровым, а все остальное просто небольшие трудности.
У нас в Одессе на Ришельевской в Институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии очень успешно оперируют таких деток. Операции делают бесплатно, спонсируют американцы детский фонд "Улыбки наших детей".
Еще до выписки из роддома мы уже договорились о приеме и осмотре в этом институте.
Уход за ребенком не сложный, мой крестник и грудь брал, но у кумы на нервной почве молоко пропало. Меделовские бутылочки очень выручили (в комплекте бутылка и 2 спец.соски), они не дешевые, но того стоят и к двум годам понадобилось всего 3 бутылки. При кормлении нужно держать ребеночка чуть наклонив головку в бок, чтоб в носоглотку не попала еда и после кормления вертикально подержать минут 15-20, чтоб. извините, при срыгивании, не пошло носиком молоко. На прогулках в холодный период времени закрывать ротик и носик марлевой повязочкой и шарфиком.
Первую операцию назначили в полгода, т.к. ребенок должен был набрать вес и легче перенести наркоз (носик и губа), вторая была месяц назад в 2 года (мягкое небо), третья- в 6 лет (твердое небо) и при необходимости пластика в 14, но, думаю, что не понадобится, т.к. пацан просто красавчик))))
Я знаю, что делают операции сейчас и внутриутробно, также, например, во Львове, оперируют все сразу. Но приняли решение делать все поэтапно. почему? чтоб правильно формировалась и челюсть и небо и лучше постепенно все делать.
На его развитие особенности не влияют, посмекалистее будет многих своих сверстников, зрение, слух- все отлично. Регулярно посещают стоматолога, но думаю, что это и все родители делают (фторирование зубчиков и всякое такое), разговаривает неплохо, но ленится. Логопед пока не требуется, но это тоже ж не проблема при необходимости.
Спасибо огромное всем врачам и персоналу нашего Института. А также здоровья всем!
Если у вас родится или родился такой ребеночек- знайте, это всего лишь мелкие трудности, все исправляется, будьте сильными и помогите своему ребенку!
Социальные закладки