Сообщение от
Irina Bogdanova
Летом в трамвае разговорилась с женщиной чуть старше бальзаковского возраста. Обратила на нее внимание, т.к. выговор был какой-то совсем незнакомый - похож и на кацапское аканье, и на украинский с мягким "г" и придыханием. Спросила, как ей нравится Одесса и получила развернутый ответ.
- Ну, Одесса, конечно не Турция, как курорт, и не Москва, как крупный город. Есть, конечно, свои прелести, но мы в Турции регулярно отдыхаем, больше нравится. В Москву ездим часто, там хорошо - много развлечений, можно найти недорогие рестораны, не то, что в Одессе.
Дело было в 5 трамвае на пути в Аркадию и такой ответ меня задел несколько. Не постеснялась и спросила, что же она здесь делает, если хорошо там, где этой дамы сейчас нет. И услыхала ответ
- Мы же переселенцы, беженцы. Уже год, как в Одессе живем, из района в район кочуем. Жили и в Малиновском, и в Суворововском. Государство предоставляло отдельные квартиры, теперь вот еду в общежитие Пищевой академии, переселили туда. Жаль, что не часто в Москву вырваться удается, надо предоставлять справки, что живем на территории Украины. Я поняла, почему у женщины был незнакомый мне говор. Но не поняла, почему в Москве лучше, чем в Одессе ((((
На госпособие они разъезжают по курортам, позволяют себе красиво жить. Конечно, не все. Есть много несчастных, которым только можно сочувствовать и помогать. Но почему-то мне кажется, что таких как моя собеседница и даже более "крутых" беженцев в Одессе больше, чем действительно пострадавших.
И еще закралась мысль: сколько волка не корми....
Социальные закладки