ТЕМАРИ (temari, в переводе с японского «мяч принцессы») – это создание красочных вышитых шаров, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Изящные вышитые миниатюры приводит в детский восторг любого, кто их видит. На многих людей темари действуют гипнотически – взгляд вновь и вновь возвращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка. Поняв закономерности построения орнаментов, трудно удержаться от желания собственноручно создать хоть один маленький шедевр.
История темари насчитывает уже более 1000 лет. В далеком VIII веке в Японию из Китая завезли игру в ножной мяч. Мяч делался из оленьей кожи и поскольку предназначался для пинков и подкидываний, никто не пекся о его внешнем виде. Но японские девочки тоже любили играть в подвижные игры – для них придумали игру в ручной мяч. Девичьи ручки оказались куда более нежными, а глаза их требовали прекрасного зрелища. Так появились темари – мячи, набитые рисовой шелухой и расшитые шелковыми нитями.
Зарождению такого вида рукоделия помогли знаменитые японские кимоно. Дорогой шелк износившегося кимоно выбрасывать было жалко, поэтому из него начали мастерить мячики. Длинные лоскутки плотно сминались и обматывались нитками для достижения формы шара. Затем мяч покрывался орнаментальной вышивкой.
Постепенно прикладная роль шариков темари уступила место декоративной. Из аксессуара игры они превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати. И только в 19 веке, когда с развитием технологий шелковые нити стали доступны, искусство изготовлять яркую игрушку распространилось по всей стране, появились целые династии мастеров и специальные школы.
Предлагаю вашему вниманию темари, которыми можно будет не только украсить интерьер, но и дополнить свой образ. Кроме того, таким оригинальным подарком можно порадовать родных и друзей.)
Темари - брелоки для сумочки.
![]()
Социальные закладки