Пока это скорее обзорная статья, но судя по тому что очередь в посольство Германии уже расписана на 8 мес. вперед, думаю многим будет интересно ознакомиться с тем, как подготовиться к первому шагу необходимому для эмиграции. Если моя писанина будет для кого то интересна, в дальнейшем могу выкладывать все необходимые материалы которые понадобятся для успешной сдачи экзамена.
Итак экзамен Start Deutsch А1.
Немного воды - для тех кто впервые попадет в Goethe-Institut. При сдаче с собой разрешается иметь исключительно наручные часы и ничего более. По карманам никто шарить не будет, но в экзаменационное помещение вы попадете только после проверки металлодетектором, который реагирует даже на пачку сигарет. Понятно что портмоне, сигареты, ключи у вас не отберут, но попросят показать что у вас пищит. Ручки выдают непосредственно перед экзаменом, с собой их тоже брать запрещено. Все вещи можно оставить в камере хранения, она присутствует в здании самого института.
Экзаменаторы никого не гнобят, но оценки режут нещадно. Поэтому как минимум к Sprechen вы должны быть подготовлены выше среднего. Рассказ о себе должен отскакивать от зубов, Вuchstabieren у вас тоже не должен вызывать вопросов. Нельзя задавать вопросы и просьбы которые уже до вас прозвучали (имеется в виду употребление одинаковых глаголов, если до вас кто то употребил глагол geben, надо как минимум изменить глагол в построенной фразе), за это снимают баллы. Причем вас никто поправлять не будет, просто срежут баллы.
Почему важен Sprechen? Он позволяет добрать необходимое кол-во баллов если вы накосячили в первых 3х частях теста. Причем до конца экзамена вы будете в неведении как сданы первые 3 части. Из общения с людьми, которые сдавали тест повторно я понял что в отличии от других представительств Goethe-Institut, в киевском отделении к Sprechen допускаются и те кто завалил предыдущие части. Что это означает?
Каждая часть экзамена дает 15 баллов. В сумме если сдать всё идеально, получается 60 баллов. Но система начисления баллов для сертификата имеет немного другую структуру. 60 баллов теста это 99,6 в сертификате (округляется до 100), соответственно проходной бал сертификата - 60, это 36 баллов теста. Для тех кто опять таки впервые с этим сталкивается - баллы сертификата получаются путем перемножения баллов теста на 1,66. Т.е. 60х1,66=99,6 балла сертификата. Немаловажным моментом является то что баллы теста округляются в большую сторону исключительно после порогового значения в 60 баллов сертификата. И даже искомые нами 36 баллов теста это не сдача экзамена, потому что дадут нам 59,76 балла сертификата. Кстати все 4 части теста так и суммируются, с сотыми частями после запятой.
Из всего вышеперечисленного следует то, что нам необходимо сделать не более 5 ошибок в каждой из 3х частей: Hоren, Lesen и Schreiben. Это если вы не очень уверенны в Sprechen. И наверное не более 6 ошибок в каждой из 3х частей, если Sprechen у вас идеален. Не уверен, но скорее всего лимит в 6 ошибок и является условием сдачи всего теста в целом, перебор этого показателя приводит к автоматической не сдаче экзамена в целом, и Sprechen уже не принимается во внимание, но сдать его допускают.
P.S. На этом пока всё. К сожалению свободного времени не так уж и много. Буду стараться в следующем посте сразу перейти непосредственно к необходимым рабочим материалам и к тому как нужно готовиться к самому экзамену.
Социальные закладки