Тема: Готовимся к экзамену Start Deutsch А1 за два месяца. Суперинтенсив своими силами.

Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96

    По умолчанию Готовимся к экзамену Start Deutsch А1 за два месяца. Суперинтенсив своими силами.

    Пока это скорее обзорная статья, но судя по тому что очередь в посольство Германии уже расписана на 8 мес. вперед, думаю многим будет интересно ознакомиться с тем, как подготовиться к первому шагу необходимому для эмиграции. Если моя писанина будет для кого то интересна, в дальнейшем могу выкладывать все необходимые материалы которые понадобятся для успешной сдачи экзамена.
    Итак экзамен Start Deutsch А1.
    Немного воды - для тех кто впервые попадет в Goethe-Institut. При сдаче с собой разрешается иметь исключительно наручные часы и ничего более. По карманам никто шарить не будет, но в экзаменационное помещение вы попадете только после проверки металлодетектором, который реагирует даже на пачку сигарет. Понятно что портмоне, сигареты, ключи у вас не отберут, но попросят показать что у вас пищит. Ручки выдают непосредственно перед экзаменом, с собой их тоже брать запрещено. Все вещи можно оставить в камере хранения, она присутствует в здании самого института.
    Экзаменаторы никого не гнобят, но оценки режут нещадно. Поэтому как минимум к Sprechen вы должны быть подготовлены выше среднего. Рассказ о себе должен отскакивать от зубов, Вuchstabieren у вас тоже не должен вызывать вопросов. Нельзя задавать вопросы и просьбы которые уже до вас прозвучали (имеется в виду употребление одинаковых глаголов, если до вас кто то употребил глагол geben, надо как минимум изменить глагол в построенной фразе), за это снимают баллы. Причем вас никто поправлять не будет, просто срежут баллы.
    Почему важен Sprechen? Он позволяет добрать необходимое кол-во баллов если вы накосячили в первых 3х частях теста. Причем до конца экзамена вы будете в неведении как сданы первые 3 части. Из общения с людьми, которые сдавали тест повторно я понял что в отличии от других представительств Goethe-Institut, в киевском отделении к Sprechen допускаются и те кто завалил предыдущие части. Что это означает?
    Каждая часть экзамена дает 15 баллов. В сумме если сдать всё идеально, получается 60 баллов. Но система начисления баллов для сертификата имеет немного другую структуру. 60 баллов теста это 99,6 в сертификате (округляется до 100), соответственно проходной бал сертификата - 60, это 36 баллов теста. Для тех кто опять таки впервые с этим сталкивается - баллы сертификата получаются путем перемножения баллов теста на 1,66. Т.е. 60х1,66=99,6 балла сертификата. Немаловажным моментом является то что баллы теста округляются в большую сторону исключительно после порогового значения в 60 баллов сертификата. И даже искомые нами 36 баллов теста это не сдача экзамена, потому что дадут нам 59,76 балла сертификата. Кстати все 4 части теста так и суммируются, с сотыми частями после запятой.
    Из всего вышеперечисленного следует то, что нам необходимо сделать не более 5 ошибок в каждой из 3х частей: Hоren, Lesen и Schreiben. Это если вы не очень уверенны в Sprechen. И наверное не более 6 ошибок в каждой из 3х частей, если Sprechen у вас идеален. Не уверен, но скорее всего лимит в 6 ошибок и является условием сдачи всего теста в целом, перебор этого показателя приводит к автоматической не сдаче экзамена в целом, и Sprechen уже не принимается во внимание, но сдать его допускают.

    P.S. На этом пока всё. К сожалению свободного времени не так уж и много. Буду стараться в следующем посте сразу перейти непосредственно к необходимым рабочим материалам и к тому как нужно готовиться к самому экзамену.
    Последний раз редактировалось Пандемия; 22.09.2015 в 00:03.


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Первое что надо понять и принять, это то, что курсы и репетиторы не гарантируют успешную сдачу экзамена. Изучение языка это конечно хорошо и замечательно, но у нас цель - сдать экзамен, что кардинально отличается от идеологии курсов и репетиторов. Там вас обучают языку, а не готовят к стресс тесту по срезу знаний и умений. Как результат, не ходя на курсы и не беря уроков у репетиторов, мы втроем с первого раза сдали экзамен. Жена и дочь получили 90 и 84 балла соответственно, я нашкрябал 67 баллов, что самое интересное мог бы легко перевалить и за 70, но сильно накосячил в письме, и как писал уже выше, недостаточно серьёзно отнесся к Sprechen. Впрочем к данному моменту я вернусь позже, а сейчас перехожу непосредственно к необходимым материалам. Все они находятся в свободном доступе, и при некоторой доле настойчивости вы их можете найти самостоятельно на просторах сети, не дожидаясь пока я соберусь все их скомпоновать и залить куда нибудь на общедоступный ресурс. Итак, поехали.

    №1-Rosetta Stone
    Очень мощный программный продукт. Розетта замечательна тем, что с самого первого урока полностью погружает в языковую среду. Всё обучение идет сугубо на немецком и не взирая на это, программа тренирует память, строит ассоциативные цепочки, дает представление о правильном построении предложений и позволяет развить разговорную речь, она общается с вами в прямом смысле этого слова. К своему глубокому сожалению, из за полного отсутствия свободного времени, я одолел всего лишь полтора уровня первого модуля. Однако именно Розетта стала тем краеугольным камнем на который затем ложились все остальные знания. Нередко в дальнейшем ловил себя на том, что куски фраз, обороты речи, да и просто знакомые слова были мне понятны именно из того малого курса что я успел пройти в Розетте. Поэтому, не пожалейте от 30 мин. своего времени ежедневно, затраты этого времени возместятся вам сторицей в дальнейшем.

    №2-Miteinander_A1
    Собственно учебник рекомендованный самим Goethe-Institut для подготовки к тесту. По нему я и штудировал немецкий. Хорош тем, что не торопясь и довольно основательно подводит вас к основам сдачи экзамена. В идеале лучше проходить его вдвоём, перекрестно читать тексты, проговаривать слова и фразы. Шаг за шагом он подводит вас к самому главному, к самому тесту, пробная версия которого присутствует в конце учебника.
    В общем то есть и другие неплохие учебники, например Hallo_nachbarn. Но посмотрев на его толщину, я понял что не осилю его в оставшееся время до экзамена. В нем кстати тоже присутствует пробный тест, но об этом позже.

    №3-Полиглот
    Да, да, просто телевизионная программа. Тем не менее, хотя я осилил лишь первый урок, сам подход к изучению по этой методике мне понравился. Сложное делается простым очень изящно и непринужденно. И кстати, распечатанные материалы из первого урока полиглота всегда были у меня под рукой, и были просто напросто заучены. Особо не могу сказать - стоит или нет усиленно налегать на данный продукт, как было сказано выше, сам одолел только первый урок, но сами материалы из программы как минимум стоит просмотреть и решить для себя что вам может понадобиться, для меня материалы из первого урока были своеобразной палочкой выручалочкой. На её основе я тренировался строить вопросительные предложения и запоминал основы спряжения.

    №4-Конспект
    Вещь в себе. Просто необходим, у каждого он свой, у меня он был сух и сжат по максимуму. В него я заносил просто жизненно необходимые вещи, что бы не листать 36 страниц в поисках нужного глагола, фразы или понятия. Минимализм был моим лозунгом и в конечном итоге мне для сдачи теста с головой хватило страниц десяти заполненных крупным текстом.

    В общем это всё на что я опирался при подготовке к сдаче экзамена. На сегодня всё.
    Последний раз редактировалось Пандемия; 23.09.2015 в 23:35.

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Прежде чем перейти непосредственно к процессу подготовки и пошаговому разбору теста, думаю будет уместно очередное лирическое отступление.
    Уровень обучаемости у всех разный, багаж знаний тоже, да и лимит свободного времени для изучения языка у каждого свой. Поэтому расскажу как оно было в реальности.
    Моя жена в своё время закончила специализированную английскую школу, поэтому общие представления о структуре языка, правилах построения предложений уже имелись, хоть и английского, хоть и прошло с момента окончания школы более 20 лет, но тем не менее. Начали мы заниматься одновременно, за 3 месяца до экзамена. Жена практически ежедневно уделяла достаточно много времени Rosetta Stone и на финише закончила 4 модуль этой программы. Ну и по вечерам мы совместно проходили Miteinander_A1.
    Дочь учится во французкой школе и имеет сертификат DELF В2, поэтому с изучением дополнительного языка у неё тоже не было особых проблем. Мы даже не вмешивались в её процесс самостоятельной подготовки к экзамену. Rosetta Stone она пользовалась, но от случая к случаю. Подтянуть произношение, выучить новые обороты речи, да и просто узнать что то новое. В Розетте она продвинулась дальше чем я, однако 2 модуль так и не прошла до конца.
    У меня же всё было более чем запущенно. Кроме общеизвестных "Дольчен золдатен унд унтер официрен", "Гитлер капут" да ещё "Айнц, цвай - полицай, драй, фир - бригадир", по сути кроме этого я ничего не знал. От школьного английского у меня осталась только оценка в аттестате, да знание того что такой язык существует в природе. Начал я довольно резво с Розетты, но так сложились обстоятельства что после 3-4 дней, немецкий я полностью забросил почти на месяц. К нему я вернулся когда до экзамена оставалось меньше 2х месяцев, естественно Розетта успела почти полностью выветриться у меня из головы и пришлось повторять уже пройденное. В общем то практически все 1,5 месяца я посвятил сугубо Miteinander_A1, к своему стыду крайне нерегулярно. Фактически интенсив у меня начался когда до экзамена оставалось две недели, опять таки так сложилось (и я очень этому рад) что эти две недели я полностью провёл за изучением языка. Писал письма, проходил пробные тесты, зубрил глаголы, запоминал необходимые шаблонные фразы. Однако если бы не было основы из Розетты и М_А1, я очень сомневаюсь что получилось бы сдать тест с первого раза.
    Мораль из всей этой предистории наверное и так понятна, старайтесь заниматься ежедневно и регулярно, три месяца плотного изучения языка почти со 100% вероятностью гарантируют вам сдачу теста. У меня если выбросить все перерывы в изучении, весь процесс занял чуть более месяца, но на мой взгляд такой подход в корне не верен, я просто был вынужден совмещать свой график работы с учебой. И последние две недели у меня очень часто в голове была сплошная каша-малаша, от которой приходилось отходить по пол-дня.

    Решение самостоятельно готовиться к тесту возникло не спонтанно, а было так же вынужденной мерой. Во первых график работы мой и жены, где на курсы либо занятия с репетитором просто не оставалось времени, и во вторых, проклятый денежный вопрос. Денег элементарно не было, а помноженное на три, их не было в тройном размере.
    Кстати из всех сдававших тест в тот день, примерно 1/3 его не сдала. А из общения с людьми стало понятно, что самоподготовкой занимались лишь мы, да пожилая семейная пара у которой родственники в Германии, все остальные закончили различные курсы, в том числе и непосредственно курсы Goethe-Institut.

    На сегодня опять всё. Дальше я постараюсь подробно остановиться на каждой части теста, на что стоит обратить внимание в процессе обучения, ну и привести список глаголов которые на мой взгляд просто необходимы для успешной сдачи теста.

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Тефа
    Пол
    Женский
    Возраст
    58
    Сообщений
    963
    Репутация
    302
    Очень познавательно и интересно пишете. Спасибо!

  5. Вверх #5
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Цитата Сообщение от Тефа Посмотреть сообщение
    Очень познавательно и интересно пишете. Спасибо!
    Спасибо на добром слове Просто стараюсь осветить те неясные моменты на которые мы так и не нашли ответов при подготовке к экзамену. Казалось бы такая мелочь как багаж, что с ним делать, если с собой брать ничего нельзя? Мы ехали просто в неизвестность с кучей документов, не говоря уже о том что мобильные телефоны тоже необходимо куда то пристроить на время экзамена. Сама процедура экзамена тоже интересовала. Насмотревшись в сети как сдают экзамен в различных странах и представительствах Goethe-Institut, было немного не по себе, а как же там в Киеве всё это происходит? А оказалось что коллектив экзаменаторов очень дружелюбен и лоялен к сдающим. Дважды предварительно был проведен полный инструктаж (перед первым блоком и после перерыва, перед Sprechen) что нас ожидает, что можно делать, чего нельзя и т.д. и т.п. Причем перед Sprechen инструктаж шел на украинском и экзаменатор поинтересовалась все ли всё поняли, или повторить по русски? Там же, на Sprechen, никто никого не подгонял, автоматом не снимал баллы. Ждали сколько потребуется для формулировки вопроса либо просьбы. На сам Sprechen виртуально отводится 30 мин., однако наша группа из 4х человек сдала его менее чем за 15 мин., а группа в которой сдавала моя дочь сидела чуть более 30 мин., с женщиной из этой группы случилась истерика и все терпеливо ждали когда человек придет в порядок, и сможет продолжать сдачу экзамена. Да ещё на много чего мы не нашли ответов. По большому счету я рассказываю не о том что к экзамену вполне можно подготовиться самостоятельно, причем в сжатые сроки, это и так понятно, а о неизведанной стороне подготовки, которая осталась за кадром во всей сети. Но когда перед тобой маячит шлагбаум в виде 60 проходных баллов сертификата, понимаешь что мелочей не бывает, и каждая крупица информации добавляет тебе шанс на преодоление этого барьера. Надеюсь мой опыт подготовки и сдачи тоже поможет кому то в успешном преодолении одновременно такого легкого, и в то же время сложного экзамена.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Продолжаем продолжать.
    Первый шаг вроде не должен вызывать никаких вопросов. Изучение алфавита, что может быть проще? На сдаче теста никто вас на предмет знания алфавита проверять не будет, но вы должны идеально знать как произносятся буквы немецкого алфавита. Любая просьба по буштабированию не должна вызывать у вас вопросов, спросить могут что угодно: имя, фамилию, город, страну, улицу, телефонный номер - мобильный или домашний. Вот тут нам уже понадобятся знания цифр, опять таки, никто проверять не будет что вы за тел. номер сказали. Даже если вы сбились, говорите любые цифры, главное что бы их совокупное количество не превышало 7 знаков для городских, ну и 10 для мобильных, это если мы начинаем с 0, в международном формате номер телефона никто у вас требовать не будет.
    С немецким цифроплетением у меня не сложилось совершенно. Поэтому я просто зазубрил свой возраст и оба телефона. Сами по себе цифры у меня не вызывали проблем, но вот когда идет набор цифр на аудировании, да ещё более менее в высоком темпе, для меня всё сливается в сплошную абракадабру. Если у вас такая же проблема, постарайтесь выучить хотя бы то, что точно необходимо знать. Возраст и номера телефонов, что бы не доходило до смешного. Опять таки в группе моей дочери, одна девушка в рассказе о себе сказала что ей 81 год вместо 18 лет. Экзаменатор переспросила, сколько же ей лет и девушка опять ответила что ей 81 год, соответственно минус несколько десятков балла.
    Но мы немного забежали вперёд. После алфавита естественно надо выучить правила чтения. Бедны, бедны западные языки на всякие прикольные буквы, поэтому и громоздятся от 2х до 4х букв там где мы обходимся одной, да ещё со всякими исключениями из правил. Но это всё довольно банально и мало интересно, поэтому примем во внимание что все эти этапы благополучно пройдены. Мы выучили алфавит, цифры, правила чтения буквосочетаний, и начали заниматься по учебнику.
    Следующий шаг по идее, это изучение глаголов и их спряжений. Глаголы нам будут жизненно необходимы во всех четырех частях теста, а их спряжение понадобиться вам для правильного написания письма. Может показаться что спряжение не актуально, выучить бы побольше глаголов. Однако это не так, количество необходимых глаголов не так уж и велико, и лучше досконально знать скажем 50 глаголов, чем 120, но при этом смотреть на слово, и вот вроде бы оно знакомо, а что оно означает ну никак не удаётся вспомнить, да ещё в условиях лимитированного времени. Спряжение же поможет нам лучше понять вопросы, которых море в самом тесте, и даст вам возможность более правильно написать письмо. Зачем терять несколько десятых балла на пустом месте? Тем более особых усилий по изучению спряжений прилагать и не требуется.
    Тут я опять немного вернусь к Полиглоту, потому что именно по его таблице я и изучал спряжение. Ни в одном другом учебнике и пособии я не нашел настолько наглядного и визуально понятного объяснения по спряжению.
      Показать скрытый текст
    Таблица

    Ну и естественно необходимо знать неправильные глаголы Sein и Haben.
    Позже выложу глаголы которые на мой взгляд просто необходимо знать. Их на самом деле не очень много, естественно если ваша память и разговорные навыки позволяют освоить больший объем информации, учите дальше. Чем больше глаголов вы будете знать, тем увереннее будете себя чувствовать на экзамене. Я просто напросто за две недели до экзамена не смог освоить большего, поэтому зубрил необходимый минимум. При прохождении пробных тестов мой список глаголов немного разросся, не все из дописанных глаголов были выучены, однако я их хотя бы безошибочно идентифицировал в тексте и понимал о чем идет речь.

  7. Вверх #7
    Живёт на форуме Аватар для ♥Sunny♥
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,529
    Репутация
    1775
    Где вы увидели, что очередь в посольство Германии расписана на 8 мес вперед? На национальную визу можно максимум за 3 мес. записываться. Сейчас запись идет +/- с 20 чисел декабря, пару дней назад записывалась на 17 декабря.

    А вообще заниматься нужно каждый день или хотя бы через день. Муж немецкий сам с нуля до В1 выучил за 6 мес. и сдал экзамен в Гете-Институте. Я дошла до уровня В2 за 10 мес. Успехов вам!
    Последний раз редактировалось ♥Sunny♥; 27.09.2015 в 20:49.

  8. Вверх #8
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Цитата Сообщение от ♥Sunny♥ Посмотреть сообщение
    Где вы увидели, что очередь в посольство Германии расписана на 8 мес вперед? На национальную визу можно максимум за 3 мес. записываться. Сейчас запись идет +/- с 20 чисел декабря, пару дней назад записывалась на 17 декабря.

    А вообще заниматься нужно каждый день или хотя бы через день. Муж немецкий сам с нуля до В1 выучил за 6 мес. и сдал экзамен в Гете-Институте. Я дошла до уровня В2 за 10 мес. Успехов вам!
    Ну виза и прием документов на ПМЖ всё же наверное различаются Когда мы обратились в посольство, ближайшая дата до приема была около 6 месяцев. Знакомые которые записывались буквально неделю назад, едут на приём документов 25 мая. Вот такие пироги. Причем программы по переселению ещё и разные бывают. Поздние переселенцы, по еврейской линии, да и в недавнее время добавилась категория жителей с Луганской и Донецких областей - их рассматривают вообще в первую очередь.
    Да и кто ж спорит что заниматься нужно каждый день? Каждый день наверное действительно реально и до В2 за пол-года дойти.
    Но В2 самой мощно, слов нет. И если не секрет, почему муж сдавал В1 в Goethe-Institut, а не в Баварском доме? Вроде Баварский дом выдаёт те же сертификаты что и Goethe, кроме уровня А1 и С2.

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме Аватар для ♥Sunny♥
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,529
    Репутация
    1775
    Цитата Сообщение от Пандемия Посмотреть сообщение
    Ну виза и прием документов на ПМЖ всё же наверное различаются Когда мы обратились в посольство, ближайшая дата до приема была около 6 месяцев. Знакомые которые записывались буквально неделю назад, едут на приём документов 25 мая. Вот такие пироги. Причем программы по переселению ещё и разные бывают. Поздние переселенцы, по еврейской линии, да и в недавнее время добавилась категория жителей с Луганской и Донецких областей - их рассматривают вообще в первую очередь.
    Да и кто ж спорит что заниматься нужно каждый день? Каждый день наверное действительно реально и до В2 за пол-года дойти.
    Но В2 самой мощно, слов нет. И если не секрет, почему муж сдавал В1 в Goethe-Institut, а не в Баварском доме? Вроде Баварский дом выдаёт те же сертификаты что и Goethe, кроме уровня А1 и С2.
    А, ну мы по работе едем, у нас другая программа, о переселенцах вообще не в курсе, может и действительно там все иначе)
    В Баварском доме экзамены принимают в январе и мае, а мужу нужно было сдавать в июле, поэтому ездил в Киев, там круглогодично принимают.
    В2 - с нуля за полгода маловероятно, разве что только жить в Германии и активно учить и практиковаться в речи. Хотя я видела в интернете подробный отзыв от А1 до С1 за год - там человек через день ходил на интенсивы и дома учился дополнительно 4 часа.
    У меня до активного изучения уже база была, где-то А2.1, так что мне проще было.

  10. Вверх #10
    Посетитель Аватар для Пандемия
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    327
    Репутация
    96
    Итак, мы добрались собственно до глаголов.
      Показать скрытый текст
    Глаголы

    Тут двойственная ситуация. С одной стороны это вообще необходимый минимум, с другой стороны для уверенной сдачи этого количества ещё и недостаточно.
    Забегая немного вперед - с первого взгляда может создастся впечатление что список перегружен ненужными и непонятно как в него попавшими глаголами, вроде rauchen, однако эти непонятно как затесавшиеся глаголы очень здорово могут нас выручить в ходе теста. rauchen, schwimmen, (Anruf - в общем то не является глаголом, а отглагольным существительным), с очень большой вероятностью могут вам попасться на запрещающих табличках.
    nehmen, nutzen, могут нам заменить geben, verkaufen, schreiben в просьбах если кто то их уже использовал при построении предложения.
    Кроме этого мною была замечена определённая закономерность в части теста Lesen. Она заключается в том что есть определённый опорный глагол, на котором построена эта часть теста. Это может быть например sollen, wollen, mussen, suchen, finde и другие довольно неожиданные глаголы. И может сложиться довольно неприятная ситуация, когда приходиться заниматься шаманством и наугад отвечать на вопросы, потому что элементарно без знания глагола не понимаешь о чем идет речь. Можно конечно догадаться по контексту, однако это не всегда помогает.
    Недостаточность списка и заключается в том, что глаголы в заданиях могут попасться самые неожиданные:
    bleiben - остаться, schliessen(вместо ss должна быть естсцет естественно) - закрывать, wissen (и его производные) - знать, и др., которые знать как минимум желательно. Они не часто встречаются в тестах, но вам то от этого будет не легче, если нечто такое попадется конкретно вам. Чем большим количеством глаголов вы владеете, тем большее пространство для маневра у вас остаётся при сдаче теста.

  11. Вверх #11
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31
    Репутация
    14
    День добрый. Посоветуйте, пожалуйста, бюро переводов в Одессе. Где Вам переводили документы для сдачи в Посольство Германии. Спасибо.

  12. Вверх #12
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31
    Репутация
    14
    Жаль, что Вы не продолжили начатую тему. Мне сдавать через месяц. Очень интересно и познавательно.

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для mariessa
    Пол
    Женский
    Сообщений
    112
    Репутация
    81
    тема просто супер

  14. Вверх #14
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    Ув.Пандемия ! не теряйтесь от нас ! или Вы наверно уже в Дойчланд и сюда не заглядываете ? отзовитесь !

  15. Вверх #15
    Частый гость Аватар для vasya_poopkin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Gorlitz/Deutschland
    Сообщений
    776
    Репутация
    84
    хорошая тема
    а какой из них больше подходит чтобы просто быстро заговорить ? как попало но чтобы меня поняли и я понял?
    хороший румын-богатый румын


Ответить в теме

Похожие темы

  1. Куплю start deutsch 2
    от Блумберг в разделе Куплю
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.11.2013, 15:32
  2. суббота, Boris Roodbwoy (Просто РадиО) @ cafe start. ильичевск
    от limelight в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.05.2009, 10:10
  3. 25/10 pre-party with Boris Roodbwoy @ start, ильичевск
    от limelight в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.10.2008, 16:46
  4. 11.10 saturday night @ cafe start
    от limelight в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.10.2008, 15:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения