В Интернете, особенно на одесских новостных сайтах, уже который день идёт "битва за крепость Измаил". У историков с научными степенями всё кипит от возмущения - в Измаиле разрушают берег и культурный слой! Попробую и я напомнить немного о другой истории - РЕАЛЬНОЙ жизни исторического наследия легендарной крепости Измаил.
19 декабря 1946 г. Измаильский горисполком принял решение № 364 об объявлении заповедной зоной территории крепости. Но в городе активно действовал монополист, развивающий наш город - Советское Государственное Дунайское Пароходство. Именно на территории крепости, в силу множества сложивших обстоятельств, были построены судоремонтный завод (который впоследствии был значительно расширен по территории), многоквартирные жилые дома, учебные заведения, туристическая гостиница, системы водоснабжения и канализации, военный склад. Вся территория "старой крепости", по факту, была перепахана, перемолота тракторами, экскаваторами. Так было надо для процветания города!
В городе создаётся музей А.В.Суворова, реставрируется здание бывшей мечети, создаётся знаменитое полотно диорамы. Горы находок жители несут в музей, оставляют на память себе, продают. Груды человеческих костей вывозят самосвалами на свалки, закапывают в ямы без всяких исследований. Так было надо!
Археологи работают выборочно, точечно, системы в исследовании территории крепости нет и не было. В 90-е создаётся краеведческий музей Придунавья и мемориальный парк-музей "Крепость". Но только директор музея Придунавья Раиса Петровна Шишкина ведёт борьбу с разрушением территории крепости - пишет во все инстанции, газеты, пытается преградить путь землеройной технике. Результат мы все знаем и видим. Так было надо!
При строительстве объездной дороги, уже в XXI веке, вновь перекапываются кладбища, разрушается подпорная стена крепостного вала на западном участке, оттуда берётся глина для подсыпки дороги, туда свозятся выкорчёванные пни. Так было надо!
С начала 2006 г. (создан в декабре 2005 г.) активно действует благотворительный фонд "Крепость Измаил"". У нас возникают разногласия с местными музейщиками в вопросе отношения к территории крепости: мы считаем, что территорию надо привести в порядок и показывать людям, воспитывая патриотизм и гордость за своих предков, различных по национальному происхождению. Они считают, что не надо ничего трогать, надо изучать документы и ждать, когда государство выделит средства на полномасштабное исследование территории крепости.
А время идёт: развалился СССР, перестали действовать его законы. Ушли военные, бросив остатки складов. Территория крепости стала превращаться в мусорную свалку. Но продолжают молчать наши (и не наши) историки. Так им выгодно! Они делают серьёзную работу в кабинетах, им никто не должен мешать!
А мы ищем, находим, показываем. Пишем городскому руководству о фактах выброса бытового и строительного мусора, добыче и вывоза глины, протестуем против проведения мотокросса на костях российских и турецких воинов, пишем об обрушении береговой линии (потери культурного слоя и государственной территории). Но молчат наши (и не наши) историки!
В 2010 г. в город приезжают "мастистые" историки-профессионалы на конференцию, посвящённую 220-й годовщине легендарного декабрьского штурма крепости. В планах нет посещения территории крепости! Действительно, зачем? Что там смотреть?
Благодаря "всевидящему оку" одесской прессы, написавшей, что "восстанавливается РУМЫНСКОЕ воинское кладбище" - у нас остался незавершённым "Памятник ВСЕМ павшим воинам". Да, первоначально его делали румынские власти, но перезахоронили они и РОССИЙСКИХ ВОИНОВ, о чём упорно МОЛЧАТ историки.
Теперь, когда было принято решение о благоустройстве территории около монастыря в крепости и создании комплекса "диорама - монастырь - набережная - парк - смотровая площадка на старом воинском кладбище", - началась настоящая битва за крепость. А ведь в местных средствах масссовой информации об этом было объявлено в конце августа! И опять историки промолчали!
serikovПо факту убраны горы мусора и дикие заросли кустарников. По факту, наконец-то, "санитарная зона" объектов ПУВКХ станет чистой и облагороженной. По факту берег хоть на каком-то участке перестанет обваливаться, "смывая безвозвратно культурный исторический слой" (кстати, культурный слой напротив монастыря не нарушен, а наоборот, дополнительно закрыт слоем грунта в 30-50 см).
Безусловно, что каждый имеет свой индивидуальный взгляд на происходящие события, но… Где были раньше одесские историки и журналисты, когда мы тут "варились в собственном соку"?
Социальные закладки