"Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей", -Стефан Цвейг
Знаете ли Вы себя? Есть ли у Вас цели на будущее и та главная цель, ради которой живете?
|
"Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей", -Стефан Цвейг
Знаете ли Вы себя? Есть ли у Вас цели на будущее и та главная цель, ради которой живете?
А своими словами сказать сможете? Не цитируя Цвейга.
Практикующий психолог.
а Вы - ответить не переадресовывая вопрос мне?![]()
Я не отвечаю, пока мне не понятна суть и полезность этого для меня.
Пока не поняла,Вы проводите опрос или приглашаете к беседе?
Практикующий психолог.
В таком случае зачем Вы написали, если Вы не понимаете вопроса и "полезности" для себя?
Я попросила всех, кто может и хочет, ответить на вопрос: "Знаете ли Вы себя? Есть ли у Вас цели на будущее и та главная цель, ради которой живете?"
А сложится ли беседа, зависит от респондентов.. если они будут настроены, как Вы, то, очевидно, что конструктивной дискуссии или милой дружелюбной беседы не сложится...
Я нигде не писала,что не понимаю вопроса и была настроена на конструктивную дискуссию.
Что-то мне подсказывает,что такие вопросы будут не только от меня и Вам все равно придется отвечать.
Желаю удачи!
Практикующий психолог.
Спасибо.. Вам удача тоже пригодится
Прошу ТС в кратчайшие сроки внятно сформулировать тему предполагаемого обсуждения и обосновать, почему эта тема является интересной с точки зрения психологии. В противном случае тема будет закрыта.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Кто-нибудь подскажите мне, что такое "обести самого себя"? Я теряюсь, может это обвести или обрести, или отбесить себя?
Может "обести"-психологический термин и я его не понимаю?
Несчастная я баба - молчать не могу, а быстро бегать не умею
Осознать, наверное,))
Я желаю всем счастья!
"Обести" - это "обрести"))
банальная опечатка, которая, надеюсь, не сильно помешает понять общий смысл..
---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 14:01 ----------
Зачем человеку нужно познать самого себя? «Познай самого себя», - данное изречение было начертано в древнем храме в Афинах (подробнее можете читать здесь http://www.srinest.com/book_1051_chapter_4_POZNAJJ_SAMOGO_SEBJA.html).
Почему человеку нужно познать (обрести) самого себя? Наверное, потому, что это поможет признать ответственность за собственную жизнь. Ведь наша жизнь - экранизация/реализация наших внутренних замыслов, целей, которые мы ставим перед собой. Это то бессознательное, которое вышло на сознательный уровень, то, что мы не только осмыслили, но и воплотили в реальность.
Если человек понимает свои истинные потребности, если он живет так, что через много-много лет у смертного одра сможет с гордостью сказать "я не жалею ни о чем, я все сделал правильно", это значит: он действительно обрел себя... Много ли нас таких?!
Эту тему можно отнести и к разряду психологических филосовских..
---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 14:09 ----------
Теперь вернемся к тому, почему эта тема интересна с точки зрения психологии..
Существует много определений психологии..
Например:
1) академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах
2) наука, що вивчає психічні явища (мислення, почуття, волю) та поведінку людини, пояснення яких знаходимо в цих явищах
3) наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.
Затронутый мной вопрос как раз касается того, как порождается наша (индивидов) объективная реальность с помощью осознания наших истинных ценностей, целей, мотивов, изучения своей личности, понимания окружающих.
Как понимание своего "Я" помогает нам лучше понимать свое собственное поведение и поведение людей вокруг; как тот, порой, хаос, мыслительных процессов, роящихся в нашей голове проанализировать, упорядочить и направить синергитически на достижение своих истинных целей, так сказать, "смысла жизни"
Ой, конечно: ничего никто не понял, всем нужны мануалы для понимания. Перестаём "лепить горбатого" и включаем соображалку.
Что не понятно из-за отсутствующей буквы? "Обести самого себя"? В контексте с Цвейгом, конечно напрашивается вывод "обвести", правда, умницы и умнички?
Хотелось бы сказать ещё и автору темы: не затрагивайте интимных тем - на базаре, это глупо. Здесь - продать, купить, создать сплетню или обратиться за помощью, распиариться и вывернуть личное - наружу, чтобы сделать из самого себя зрелище... да и многое другое. А вопрос который и сам себе не каждый задаёт - здесь понят не будет. Тем более, обсуждать публично - не разумно, ибо бесцельно и бесполезно.
Создавая темы и участвуя в обсуждении, я имела своей целью получить ответы на свои вопросы, узнать мнение окружающих и с поделиться своими мыслями.. но первое, что меня поразило, не желание дискутировать, а желание выплеснуть свои эмоции и показать что кто-то в чем-то хуже...
Может, вернемся к правилам ведения конструктивного диалога и поведению во время беседы? или, может, просто те, кому темы неинтересны не будут писать в них?
"Основные требования представляемые к участникам спора
Чтобы решать проблему методом конструктивного спора, участники спора должны:
Иметь желание вести конструктивный спор.
Разбираться в предмете спора.
Владеть навыками ведения конструктивного спора.
Провести подготовительную работу: заранее узнать тему спора, предложенные для обсуждения вопросы, изучить проблему, прочитать необходимую литературу, проконсультироваться со специалистами, проанализировать различные точки зрения, сопоставить их, определить собственную позицию, а также выбрать руководителя спора.
Обязанности руководителя спора
Обязанности руководителя спора состоят в следующем:
Он начинает спор постановкой вопроса или комментариями по проблеме.
Приглашает присутствующих высказать свое мнение.
Предоставляет слово желающим выступить.
Строго следит за тем, чтобы спор шел в русле конструктивного спора .
Цель спора
Ставят перед собой цель: найти оптимальный вариант решения проблемы, найти истину.
Ставят перед собой цель доказать (тезис), что предложенный вариант решения проблемы, действительно является оптимальным.
Критерии конструктивного спора
Основные правила конструктивного спора
Конструктивный спор – это творческое обсуждение, а не осуждение.
Полемисты должны уметь разграничивать общее для спорящих и разделяющее их.
Сначала нужно указать на то, с чем все согласны, затем по пунктам и по возможности точно сформулировать те положения, которые вызывают несогласие.
Следует помнить, что прежде чем критиковать оппонента, надо его правильно понять.
Критерием понимания является верное изложение чужого мнения.
Участники спора должны строго соблюдать основные требования культуры спора.
Правила общения
Выслушивают партнера, не перебивая его, и стараются понять то, что следует из его высказываний.
Не поняли – переспрашивают.
Ясно и неагрессивно высказывают свое одобрение или порицание.
Вопрос “Кто виноват?” заменяют вопросом “Что мы можем сделать для улучшения ситуации?”"
Итак, перестанем осуждать друг друга, давайте просто рассуждать? Будем стараться уважать друг друга и быть настроенными к мирному диалогу
---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 14:23 ----------
Спасибо Вам большое)
Но я наивно, наверное, полагала, что в разделе "психология" среди участников обсуждения найдутся и те, кто будет заинтересован в ответах на подобные вопросы..
Для того, чтобы получить ответы, сперва нужно задать вопросы.
Узнать мнение окружающих, а на что? Для начала хорошо бы иметь хоть какое-то мало-мальское свое мнение.
Пока вы только перепечатываете чужие цитаты цитаты из книг и учебников. Даже требования и правила озвучили не свои)))
С кем здесь вести диалог или конструктивный спор? Надеюсь, я вас не перебила?
Несчастная я баба - молчать не могу, а быстро бегать не умею
Реальность каждого человека - субьективна, ибо формируется под влиянием индивидуальных ценностей, мотивов и потребностей, приобретённых в результате воспитания и обучения, из которых и складывается смысл жизни. Затронутая Вами тема очень размыта в плане обсуждения, т.к. на этими вопросами психологи, философы и другие специалисты, рассматривающие природу человека, бьются не одно тысячелетиеВы из какой парадигмы рассматриваете природу "Я" - экзистенциальной, индивидуализм, конструктивизм, детерминированность? Что считать точкой отсчёта в создаваемой дискуссии?
"Обрести самого себя" - очень обширный пласт затрагиваемых тем, т.к. взгляд на этот процесс пронизывает разные школы психологии и смежных наукТак что претендовать на истинность ценностей, целей и мотивов в обсуждении будет сложно по одной причине - уж очень субъективная и динамическая конструкция у кажого человека
Личная осознанность "Я-в-мире" помогает воспринимать других людей, с их отличительностью и уникальностью, с любопытсвом и даёт возможность творчески приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, используя все имеющиеся ресурсы, т.е. образуется большая свобода выбора.
И ещё вопрос - Вы настраиваетесь в обсуждении на спор или на дискурс?![]()
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Это не мои требования, а правила хорошего тона.. которые практически не менялись со времени их создания: умение слушать и слышать собеседника, не нападать на него, а уважать его мнение..
Я Ваше мнение уважаю. Но, если Вы настроены критически к данной теме, перейдите к той теме, которая Вам интересна.
[MOD] самомодерирование. Вы не имеете права указывать другим пользователям, где и что им говорить
Смею надеяться, что среди одесситов и гостей города найдутся те, кому эта тема интересна.
Свое мнение я имею, но вначале я попросила тех, кто может и хочет, высказать свое.. пока никто его не высказал...
---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 17:48 ----------
Moryana, пока я не услышала Вашего мнения, я не могу знать, сложится спор или дискурс.. все зависит от всех участников беседы, а не только от ее инициатора...
Думаю, если найдутся люди, готовые участвовать в обсуждении и открыто излагать свои мысли, мы придем к какому-нибудь ответу, неважно, каким путем)
Последний раз редактировалось grremlin; 17.03.2013 в 17:11.
В теме есть определенный интересный мне лично аспект. Если кому-то еще интересно, предлагаю сузить вопрос до определения понятия "Я". Цели и последующие действия из дискуссии исключить.
Кто как себя воспринимает? Как отделить свое "Я" от своем представлении о себе? Как отличить в другом его настоящего от его маски?
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки