Тема: Палюдариум paluda (болото) и arium (место)

Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Valeron88

Thumbs up Палюдариум paluda (болото) и arium (место)

Добрый день форумчане.
    Решил попробовать запустить палюдариум.
    Палюдариум (лат. palus — болото) — прозрачный резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных, в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды, а также животных. Палюдариум может одновременно иметь признаки аквариума и террариума.
    Поиск по нашему форуму ничего не дал, вот и создал темку.
    Пробовать буду что то из "варианта для ленивых". В маленьком объеме.Гуглим.
    У кого есть опыт давайте делиться

Водным садам комнатного формата необходим:
    • подогрев почвы (чаще всего он осуществляется при помощи специальных террариумных термошнуров или терморегуляторов);
    • фильтр или помпа для насыщения воды кислородом;
    • подсветка;
    • система вентиляции для полностью закрытых палюдариумов;
    • оросительная система (если ее не установить, то придется вручную опрыскивать растения по 2-3 раза в день).

Принципы обустройства всех палюдариумов идентичны
    1. На дне контейнера располагают слой почвы или грунта, в который высаживают водные растения. Почва может быть самой разной – продезинфицированным универсальным субстратом, смесью листовой почвы и гравия в соотношении 1 к 3 с добавкой толченного угля или специальным грунтом для водных садов и аквариума.
    2. Разделяют пространство палюдариума на водную и береговую часть – устанавливают перегородку и засыпают «берег» из дренажа, плодородного и декоративного грунта, создавая сушу. Обычно ее размещают у дальней стенки емкости или смещают к одному из углов. При помощи пластиковых, стеклянных или сетчатых перегородок палюдариум можно разделять и на большее число отдельных зон, наподобие садового пруда.
    3. Высаживают растения: водные – прямо в почву на дне, а вот наземные или комнатные – размещают либо в грунте береговой зоны, либо в емкостях, которые дополнительно декорируют и укрывают. При высадке в почву нужно следить, чтобы вода не «подтапливала» корни слишком сильно. Размещение в горшках предпочтительнее: в этом случае куда проще вынимать пострадавшие культуры, да и можно менять оформление сада по своему вкусу (не говоря уже о том, что уход за палюдариумом упрощается).
    4. Водную часть заполняют чистой водой (подходящей для аквариумов) до желаемого уровня.
    Последний раз редактировалось Valeron88; 18.10.2017 в 16:41.
    Мы делили апельсин, много наших полегло...

2. Вверх #2
    Посетитель
    у медведя поспрошай. у него был вааще

3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для 3лыдня
    Ой бабко не знаешь какое ты себе порося собираешься купуваты, хотя делать шаги в этом направлении стоит делать. Опыт это такая вещь...экпериментальным путем прийдешь все таки в к желаемому результату, но судя ео твоим познаниям в освещении , стоит хотябы углубиться в основы . Я тоже не специалист по спектральным анализам излучения лучей,но думаю что alexodessa тебя сможет просветить тв данном вопросе.

Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
    Aqua-exotic - профессиональная аквариумистика

4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для medved64
    привет
    будешь на молдованке заходи посмотришь ( расскажу что знаю )
    если разберусь как сбросить видео кину сюда

5. Вверх #5
    Посетитель
    сходи, у него мощщща!!

6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для 3лыдня
    Цитата Сообщение от cat2011 Посмотреть сообщение
    сходи, у него мощщща!!
    А можно фото мощей в студию?

Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
    Aqua-exotic - профессиональная аквариумистика

7. Вверх #7
    Посетитель Аватар для toshonada
    Вот в похвастушках были фотки... паллюдариума medved'a64
    Когда увидела, так тоже захотела что-то подобное...
    Летом даже привезла с Болгарии пару интересных видов мха и растючек, собранных у водопадов, но... так и стоят остатки выживших в вазоне, накрытые плёнкой... (правда сейчас пошли расти свежие веточки )
    Vim vi repellĕre licet...

8. Вверх #8
    Новичок
    Добрый день.

Палюс - собственно состоит из влажного террариума (верхняя часть), водной части (аквариума, озерца) и переходной зоны. Кого где поселить (тритоны, древолазы, рыбки и пр.), какой грунт использовать, систему фильтрации, полива и т.п. - это ограниченно только личной фантазией и фин. возможностями. Сейчас популярность набирают Рипариумы - собственно это палюдариумный флорариум - своего рода "теплица" для выращивания водных и водно-болотных растений, которые намного лучше растут в в воздушной среде, т.к. СО2 там намного больше.
    Поделюсь своим скромным опытом.
    Все началось с черепахи, которая у нас появилась. Захотелось ей создать уютный домик, а не гадюшник-черепашник.
    Неделя гугления и просмотров ютьюба привела к тому, что я созрел создать свой собственный палюдариум для черепахи, хотя никакой информации про то, что черепах кто-либо содержал в палюсе я не нашел.
    Тем не менее, черепаха стала движком этого проекта.
    Ровно два года назад в октябре 2015 заказал банку (фото ниже) на Староконке по своим чертежам (в следующий раз проще заказать порезку стекла и склеить самому).
    Декорации делал сам (ютьюб в помощь): из монтажной пены (желательно проф., т.к. меньше коэф. расширения) делается рельеф ландшафта и закрепляются горшки для растений, затем все это покрывается силиконом (аквариумный Sofa fix или как-то так) и посыпается кокосовой стружкой (Terra, продается в брикетах).
    Конечно заранее необходимо продумать и проложить коммуникации (фильтр, если планируется, водопадик и т.п.).
    Должен сказать, что процесс увлекательный, хотя и кропотливый (особенно вымазывание силиконом), но когда на твоих глазах создается что-то из ничего - это вдохновляет.
    Далее дело за малым - покупка растений воздушных. У меня это Криптантусы и Тилландсии, Солейролия (нужно обновлять время от времени), мелколистная Традисканция (нужно обновлять время от времени), если палюс не маленький в нем отлично живут Спатифилюм и Антуриум. Спатифилюм у меня дико разрастался и неустанно цвел - приходилось постоянно стричь, и в конце концов пересадить нафиг. Мхи конечно же всякие (сфагнум например). Насекомоядные растюхи - долго не протянули.
    Водные - любые аквариумные. С черепахой водные растюхи не ужились.... но и воздушным досталось, когда этот динозавр подрос и начал практиковаться в альпинизме.
    Не так давно мы с черепахой расстались и вот пришла пора перезапустить палюс, населить водную часть растюхами, креветками и рыбками.

Старые фото - как все делалось и первый запуск тут: https://drive.google.com/open?id=0B7PDzbjeeiJKRUdaUmx2Q051VzA

Сейчас нахожусь в процессе перезапуска. Воздушная часть обновлена, надеюсь на выходных продолжить с водной. Как сделаю - выложу свежие фото.
    Изображения
    Последний раз редактировалось serega.xp; 19.10.2017 в 15:48.

9. Вверх #9
    интересная тема !
    что получилось ?

10. Вверх #10
    Живёт на форуме Аватар для Xelga Od.
    Ооо,вот это очень интересная тема!!!Хочу сделать полюдариум,некоторые запчасти есть,но нужно побольше информации.
    У меня 2 акваса.1 на литров 50-70,но жила там тоже черепаха и его практически невозможно накрыть т.к. боковые стекла волнистые,а т.к. планируются там крабики и тритошки,которые мастера побегов-накрыть обязательно.Фото позже покажу,может дадите совет,как это сделать.
    Второй-пока действующий 120л с крышкой,фильтрацией и т.д.Возможно переселю рыб всех в 220л и освобожу.Но пока не решила окончательно.
    Очень нужны советы,пошаговые инструкции,где растения брать и т.д.Буду благодарна за любую инфу

11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для vlad99
    Цитата Сообщение от medved64 Посмотреть сообщение
    привет
    будешь на молдованке заходи посмотришь ( расскажу что знаю )
    если разберусь как сбросить видео кину сюда
    скинь в ю тубе а сюда ссылку

12. Вверх #12
    Надо поднять тему
    Мой мир
    Изображения

13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Valeron88
    Цитата Сообщение от medved64 Посмотреть сообщение
    Надо поднять тему
    Мой мир
    Радует глаз.Красота!!!
    Я пока отложил в долгий ящик план.
    Мы делили апельсин, много наших полегло...

14. Вверх #14
    Посетитель Аватар для vlad99
    красота!!!
    сам давненько уже задумываюсь сотворить такое

15. Вверх #15
    Сейчас делаю на 220литров могу скидывать фотки процесса

16. Вверх #16
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190317_194456.jpg
Просмотров: 41