Ваше мнение о данной книге!
|
Ваше мнение о данной книге!
Unam In Armis Salutae!!!!!
ну понимаю тема о Ницше вообще, но об одной книге.. Не думаю, что многие ее читали, я вот даже не слышал о такой у НицшеМожет другой перевод?
Такая книга есть и лежит у меня на полке.Просто она знаменательна изменением отношения самого автора к религии. А если так взять,то здесь можно писать и о Ницше.
Unam In Armis Salutae!!!!!
не. ну если идея была писать о ницше и религии, то можно и об этом аспекте![]()
Вот пару цитат из Ницше по этому поводу:
"Это (христианство) лучший кусок идеальной жизни, какой мне по-настоящему довелось узнать: я устремился вслед за ним чуть не с пеленок и, думаю, никогда не предавал его в сердце своем" ("Письмо к Гасту", 21.7.81).
"Неизменное благоговение перед Библией, сохраняющееся в Европе, в общем, и по сей день, — это, пожалуй, лучший образчик культуры и утончения нравов, каким Европа обязана христианству..." (VII, 249)
"Я почитаю за честь, что происхожу из рода, в котором принимали свое христианство всерьез во всех отношениях" (XIV, 358)
священников он называет "коварными карликами", "паразитическим типом человека", "миропомазанными клеветниками", "ядовитыми пауками на древе жизни", "самыми ловкими из сознательных лицемеров", — и вдруг неожиданный панегирик "в честь благородных священнических натур": "Народ тысячу раз прав в своей неизменной любви к людям этого типа: к кротким, простым и серьезным, целомудренным священникам, которые принадлежат к нему и выходят из него, но выходят как посвященные, избранные, обрекшие себя на жертву ради него; и перед ними он может безнаказанно излить свое сердце..." (V, 287-288).
К известным священническим типам он выказывает чуть ли не робкое уважение; именно христианство, полагает он, "отчеканило самые, пожалуй, тонкие лица в человеческом обществе: лица, несущие на себе печать высокой и наивысшей католической духовности... Человеческий облик достигает здесь той всепроникающей одухотворенности, какая возникает в результате постоянного прилива и отлива двух родов счастья (чувства своей власти и чувства самоотречения)... здесь царит то бла¬городное пренебрежение к хрупкости нашего тела и нашего счастья, какое бывает у прирожден¬ных солдат... Властная красота и утонченность облика князей Церкви во все времена служила для народа подтверждением истинности Церкви..." (IV, 59-60)
Все из Карл Ясперс "Ницше и христианство". интересная книга, советую почитать по этому поводу. А также Хайдеггер "Ницше и пустота" (Хайдеггер основатель экзистенциализма, если кто не вкурсе)![]()
Что-то не совсем совпадает с тем, что писал Ницше, похоже на какую-то провокацию вот, что говорил Ницше о церкви и христианстве в целом (само произведение называется "Антихрист. Проклятие христианству.")Сообщение от robie
:
- Что вреднее всякого порока? - Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым - христианство.
- Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
- Если из понятия о божестве удалены все предпосылки возрастающей жизни, всё сильное, смелое, повелевающее, гордое, если оно опускается шаг за шагом до символа посоха для уставших, якоря спасения для всех утопающих, если оно становится Богом бедных людей, Богом грешников, Богом больных par excellence и предикат “Спаситель”, “Избавитель” делается как бы божеским предикатом вообще
Вообще эту книгу обязательно рекомендую к прочтению!!!
Спасибо за советы.Обязательно почитаю.Что же до названия-по немецки оно звучит Der Antichrist,а перевода 2: Антихрист и Антихристианин.Считаю,что Ницше писал об отвержении религии,а не об антихристе.
Unam In Armis Salutae!!!!!
Видно, как ты знаешь НицшеСообщение от Velimor
Карла ясперса ты тоже не знаешь? Ну тогда все понятно)))
В книге ясперса есть все ссылки.. а такие стихи читал Ницше:
"Закрыв лицо, не плача, не рыдая, я уходил в ночную тишину
И к небу рук не воздевая, посмел противиться Ему
Шел счет на дни, шел счет на годы, святыни канули во тьму
А я, кровавясь о невзгоды, посмел противиться ему
Я видел, что за тем барханом, бьет ключ, доступный одному
А сам, песок черпнув стаканом, посмел противиться Ему
За переулком переулок, я за страной прошел страну
В краю суровом, бодр и гулок, посмел противиться Ему." ??
Когда изучаешь таких гениев как Ницше, нужно учить их не по стереотипам, сложившимся за десятилетия, не по трудам, откорректированным его сестрой ради наживи, не по одной-двум самым популярным книгам, а учитывая все: биографию. творчество, переписку, причины, мотивы, побуждения...![]()
ну вот, я же говорилСообщение от MistiC
"Антихриста" я знаю.
Нашли общий язык.Перевод-дело неточное!![]()
Unam In Armis Salutae!!!!!
Ницше читал на нескольких языках многие произведения, на русском прочел все, честно говоря, то что говорят люди о его творчестве это их субъективное мнение не более! Я же сам анализирую его творчество, не исходя не из каких стериотипов. Как еще можно понять то что он говорит в своих произведениях. Прошу давать ссылки на цитаты приведенные тобой (ссылки на его произведения, а не на домыслы других)Видно, как ты знаешь Ницше Карла ясперса ты тоже не знаешь? Ну тогда все понятно)))
В книге ясперса есть все ссылки.. а такие стихи читал Ницше:
"Закрыв лицо, не плача, не рыдая, я уходил в ночную тишину
И к небу рук не воздевая, посмел противиться Ему
Шел счет на дни, шел счет на годы, святыни канули во тьму
А я, кровавясь о невзгоды, посмел противиться ему
Я видел, что за тем барханом, бьет ключ, доступный одному
А сам, песок черпнув стаканом, посмел противиться Ему
За переулком переулок, я за страной прошел страну
В краю суровом, бодр и гулок, посмел противиться Ему." ??
Когда изучаешь таких гениев как Ницше, нужно учить их не по стереотипам, сложившимся за десятилетия, не по трудам, откорректированным его сестрой ради наживи, не по одной-двум самым популярным книгам, а учитывая все: биографию. творчество, переписку, причины, мотивы, побуждения...
А ты его письма читал? Ну вот, в первом посте я процитировал письмо к Гасту с датой. Все остальное - это именно цитаты, а не субъективное мнениеСообщение от Velimor
То что ницше был ярым противником христианства изветсно любому. но то, что не все так просто было у него - тоже факт. ты читаешь популярные книги, отредактированные его сестрой, ради зарабатывания денег, и все. что ей не подходило выбрасывалось. Кстати, ты биографию Ницше знаешь?
Только это письмо могу подтвердить, а вот остальные счас поищу, потому что нет у меня библиографии ясперса. Кстати, Ясперс. один из самых известных философов и психологов 20го века. грех не знать.
Да. вот нашел: Ссылки даются на том и страницу полного собрания сочинений Ницше, выпущенного его сестрой: Fr. Nietzsche Werke, Bd. 1-19, Liepzig, 1903-1912, Bd. 20 Leipzig, 1926, hisg. von. E. Forster-Nietzsche.
Последний раз редактировалось robie; 17.09.2006 в 19:58.
Кстати, для интереса, введи в поиске Ясперс Ницше и христианствоДумаю, ты удивишься.
Посмотрел.Скачал,буду читать.Спасибо.
Unam In Armis Salutae!!!!!
Блаженны ниЦшие духом.![]()
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Пока флейм.
Книжка действительно есть такая.
И прежде разговоров о ней нужно прочитать, что ли?
Я дважды читал эту книгу,лишь потом создал тему.В принципе,это тема о Ницше в общем и о его произведении.
Unam In Armis Salutae!!!!!
Я это не тебе написал.Сообщение от MistiC
Судяф по всему, ты - единственный из собоеседников, кто её читал.
А сказать хочется всем. О своём мнении.
"Я Солженицына не читал, но осуждаю".
Я согласен с тобой,Максим.Конечно,важно мнение людей,которые хотя бы заглядывали в Ницше.
Unam In Armis Salutae!!!!!
Солженицина я как раз читал, а вот с Ницше, с оригиналами, действительно похуже будет, хотя с теоретической зрения точки, в курсе истории современной философии, я его изучал даже более чем серьезно. Конечно читать оригинал полезно и необходимо, если хочешь действительно познать автора и его идеи, но если не знаешь подоплеки, если не знаешь терминологии, если не знаешь понятий, которые используются, то выводы об авторе и его философии можно сделать полностью ошибочными.Сообщение от Мaксим
Если взять, например, Гегеля без подготовки и начать читать, я не уверен, что вообще что-то поймешь. Ницше в этом плане проще, есть Ницше, которого легко понять, простые тезисы, казалось бы. Но вот, к примеру, кто сам додумывается до того, что Ницше был фаталистом? Кто выделяет это из его произведений?? Ницше - это пессимист, который видит в всем злую волю, непобедимую. Его супер-человек - это попытка вырваться из коктей рока, но попытка обреченная на неудачу...
И так далее, и тому подобное...
Заинтриговал, начинаю читать.
Пока понравилось:Что хорошо? - Все, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
Что дурно? - Все, что происходит из слабости.
Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия....какой тип человека следует взрастить, какой тип желателен, как более ценный, более достойный жизни, будущности.
Этот более ценный тип уже существовал нередко, но лишь как счастливая
случайность, как исключение, - и никогда как нечто преднамеренное.
Наоборот, - его боялись более всего; до сих пор он внушал почти ужас, и из
страха перед ним желали, взращивали и достигали человека противоположного
типа: типа домашнего животного, стадного животного, больного животного -
христианина.Не следует украшать и выряжать христианство: оно объявило смертельную войну этому высшему типу человека, оно отреклось от всех основных инстинктов этого типа; из этих инстинктов оно выцедило понятие зла, злого человека:
сильный человек сделался негодным человеком, "отверженцем". Христианство взяло сторону всех слабых, униженных, неудачников, оно создало идеал из противоречия инстинктов поддержания сильной жизни; оно внесло порчу в самый разум духовно-сильных натур, так как оно научило их чувствовать высшие духовные ценности как греховные, ведущие к заблуждению, как искушения. Вот пример, вызывающий глубочайшее сожаление: гибель Паскаля, который верил в то, что причиной гибели его разума был первородный грех,
между тем как ею было лишь христианствоДа тут всё цитировать нужно...Пока жрец, этот отрицатель, клеветник, отравитель жизни по призванию, считается еще человеком высшей породы, - нет ответа на вопрос: что есть истина? Раз сознательный защитник отрицания жизни является заступником "истины", тем самым истина ставится вверх ногами...
robie, наверно, здесь перевод неверный...
Последний раз редактировалось Прим Палвер; 29.09.2006 в 21:07.
Социальные закладки