(отрывок беседы с Афонским старцем Паисием)
-Благий Бог даровал первозданным людям совесть— первый божественный закон. Бог глубоко начертал совесть в человеческих сердцах, и с тех пор каждый наследует совесть от родителей. Если человек в чем-то поступает неправильно, то совесть, работая у него внутри, обличает и ведет его к покаянию. Однако должно заниматься правильным духовным деланием и испытывать свою совесть, чтобы всегда быть способным слышать ее глас. Не испытывая свою совесть, человек не получит пользы ни от чтения духовных книг, ни .от советов святых Старцев. И даже заповедей Божиих он, не испытывая своей совести, сохранить не сможет.
— Геронда (греч. - старец), а можно ли совсем не видеть своего реального духовного состояния и не замечать того, что ты сбился с пути.
— Если человек не следит за своей совестью и не очищает ее, то постепенно его совесть покрывается слоем накипи, и он становится бесчувственным. Он грешит, и при этом у него словно не происходит ничего особенного.
— Геронда, расскажите нам, пожалуйста, о том, как :," необходимо заботиться, печься о совести.
— Чтобы быть уверенным в том, действительно ли мы поступаем по голосу своей совести, должно следить за собой и открывать себя своему духовнику. Ведь можно, попирая свою совесть, считать, что у тебя все в порядке. Или же, исказив свою совесть, человек может считать совершенное им преступление благодеянием. Возможно и такое: человеку вредит то, что он сделал свою совесть чрезмерно чувствительной.
Социальные закладки