Большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем каши и батоны.
Поэтому, подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели.
С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Таким образом, водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. Более того, наши добрые намерения могут выйти им «боком».
В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несолёное сало для синиц по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, именно на помощь мелким пернатым.
Социальные закладки