Создаю топик для информации. Неделю назад отключили газ на три дома на Ленпоселке (более 100квартир), по причине наличия эл.напряжения(~2-3 вольта) на газовой трубе. Уверен, что подобных случаев по городу много(просто не все в курсе, ради интереса можете измерить у себя), а для газовщиков это повод для отключения.
Ну, что Вам сказать... газовщики тупо сбивали бабки. Неделю ничего не делали, требовали с ЖЭКовского электрика "снять напряжение с газ.трубы", он неделю ходил с вольтметром вдоль трубы(мог и дольше), но ничего естественно не нашел. Мы с товарищем плюнули, взяли токоизмерительные клещи и в течении часа(!) нашли все проблемные места(4 точки). Ими оказались токопроводящие трубы присоединения газовых приборов (обычная стальная на муфтах, гибкая гофрированная нержавеющая, гибкая резиновая в мет.оплетке*) Все эти трубы подключения были благополучно приняты, в свое время, газовщиками. Более того они продолжают уверять, что колонка должна подключаться только стальной трубой на муфтах! На колонке газ сходится с водопроводом, который заземлен, а плиты с электроподжигом, в случае неисправности, вешают туда "фазу". Никаких "отматываний счетчиков" мы не нашли.
Вывод: не используйте токопроводящие трубы для подключения газовых приборов(ДБН разрешает шланги), это конечно не гарантирует, что электричество не "сядет" на газовую трубу в другом месте, но исключит вашу "вину" в этом.
* ток достигал 10А! Самый большой "прикол" был в случае использования резинового шланга в мет.оплетке - подключен 2х-контурный Юнкерс, "фаза" сидит на корпусе котла и по этой оплетке шурует дальше на магистральную трубу, где благополучно стекает на "землю" через гофру на колонке(на водопровод) и такую-же гофру на заземленной варочной плите с эл.поджигом.
Оплетка, реально теплая, можете прикинуть, что будет с резиновым шлангом если ток увеличится...
п.с. заземлять газовую трубу нельзя.
Социальные закладки