Задумалась на эту тему с рождением дочки, 3 года назад. А сегодня в сквере Мечникова (он же Ольгиевский) произошел инциндент, который до сих пор перед глазами. Услышала лай и визг собак, крики людей, повернувшись, увидела человека с бойцовой собакой (стаффорд или питбуль, издалека не разглядела, но это не столь важно). Хозяин держал пса за ошейник, кричал и бил по морде, тот стоял на задних лапах, а в зубах висела и визжала такса, тут же кричала ее хозяйка. Каким-то образом их удалось отцепить, и перепуганная такса, плюясь кровью, рванула через всю площадку. Все это происходило в нескольких метрах от детской площадки, на глазах многих детей и родителей. Сегодня это была такса, а завтра это может быть чей-то ребенок (не дай Бог!).
Вообще в голове не укладывается. как можно боевую собаку без намордника выгуливать на детской площадке??? Самое возмутительное, что в нашем сквере есть официально отведенное место для выгула собак, отмеченное табличками, но собачники в большинстве своем плюют на таблички и предпочитают выгуливать своих питомцев среди детей. Причем достаточно часто собаки самых разных размеров даже без поводка бегают. А кроме этого, еще и свора бродячих собак живет там же и разгуливает среди детей совершенно спокойно. Периодически они устраивают стычки с гуляющими домашними псами, и опять же - рядом с детьми! А ведь это животные, и в любой момент им может что-то не понравиться в поведении ребенка, сработает инстинкт - и среагировать никто и не успеет...
Очень хочется обеспечить детскую безопасность на прогулке, но я совершенно не представляю, куда кричать об этом, и есть ли шансы докричаться? Ведь проблема эта, как я понимаю, не только в нашем сквере, а повсеместно, и кричать надо только всем вместе и очень громко и настойчиво. Но куда? Есть идеи?
Как я себе это представляю - в подобных скверах надо поставить патруль милиции, хотя бы на время. Во-первых, они могли бы убрать из сквера бомжей, валяющихся под кустами или сидящими/лежащими на/под лавками, а во-вторых, штрафовать собачников за выгул собак без намордников и в неположенных местах. Но можно ли это организовать в реальности? Сомневаюсь. Но если все смолчат, то точно не изменится ничего. Может, попробуем что-то сделать вместе?
Пы.Сы. Я не собаконенавистник, у меня много лет жила собака, и я знаю, какие они бывают умные, добрые, преданные, ласковые... Но собака, какая бы ни была, все равно остается зверем. А уж бойцовая собака - тем более. И рядом с детской площадкой им не место.
Социальные закладки