Дарья Слободяник
Ну вот. Созрела. Месяц собиралась написать о «Письмовнике» - но дальше «собираюсь» дело не доходило. Хотелось написать что-то сознанное, но что-то слишком осознанное все равно и сейчас не получится, потому что слишком я необъективна к людям, который этот спектакль создали. После «Письмовника» у меня два самых больших чувствах – благодарность и тяжесть. О тяжести позже, о благодарности сразу. Благодарность, конечно, Алексею, в первую очередь, да простят меня Оля и Женя. Причем я не знаю, за что я благодарна больше за то, что благодаря проекту Алексея я открыла для себя писателя-Шишкина, или за то, что по-новому, по-другому посмотрела на любимых актеров, или за то, что снова влюбилась в Рахманинова. Одним словом – спасибо огромное, это такое большой, хороший и альтруистический поступок со стороны Алексея в адрес Одессы… так хочется верить, что нам хватит соображения его оценить! Перед спектаклем меня спрашивали: платок взяла? Обещали, что буду плакать. Платок я не брала. И не плакала. Но, честно скажу, вздыхала много и громко – было несколько моментов, когда было так тяжело-тяжело, неспокойно, нервно! ... что оставалось только вздыхать, - чтобы не плакать)) За это спасибо Шишкину – за слова, складывающиеся не в предложения, а сразу в чувства, актерам, которые такие жизни прожили на сцене!!! Алексею, который точно и тонко, и так гармонично – что аж дух захватывало! – включался в те самые моменты, когда слова уже бесполезны, а музыка – особенно Рахманинова и Скрябина – она может все! Мне было не хорошо, неспокойно после спектакля – по-моему, это лучшие и самые продуктивные ощущения, которые можно получить от искусства. Для меня лично. Вообще, «Письмовник» вышел насквозь музыкальный и очень объемный – хотя музыки мне было мало, хотелось еще – но это же личное – Алексей, куда бы поехать, чтобы вас слушать-слушать-слушать, не переставая?! .. Но я не про это – а про то, что «Письмовник» меня охватил так, как спектакли охватывают редко – так обычно я погружаюсь в музыку, забывая про все вокруг и уходя внутрь ее –музыка умеет так обхватывать объемно, а театру чего-то для такого магического воздействия не хватает. Но вот с «Письмовником» все получилось удивительно - я, конечно, была скорее там, чем здесь… Актерами восхищаюсь, они смелые невероятно и честные– переживать такое! прямо не знаю, кем больше – одинаково! Читала мнения, что история и роль богаче у Оли, но у Жени еще тот материал!!! и он такими глазами смотрит куда-то мимо зрителя – что начитаешь вздыхать еще громче под этим взглядом и вообще становится совсем тяжело… и хочется убежать.
Социальные закладки