Уже довольно давно я стал наблюдать очень нерадующее меня явление.
Грамотность посетителей всех и всяческих форумов все чаще оставляет желать много лучшего.
Более сложные лексические тонкости вроде разницы между "одевать" и "надевать" или коорректности употребления обращения на "Вы" с большой буквы в адрес незнакомого человека - о них мы сегодня уже не говорим. Подобные аспекты языкознания - удел "прогнившей интеллигенции" и тех, для кого слово выступает предметом труда.
Все куда хуже. Грамматические ошибки вроде употребления твердого знака, разницы между "тся" и "ться", расстановка запятых и многое другое - это уровень 5-6го класса общеобразовательной школы, и тем не менее, тем не менее...
На форумах такое явление можно отнести к области небрежного отношения к качеству вводимого текста, человек просто не думает, что и как он пишет. Хотя и это не оправдание: у грамотного человека грамотность находится на уровне инстинкта. Но ладно. Куда хуже, когда люди делают те же ошибки уже потом, в официальных документах, в деловой переписке. И это - на каждом шагу. Честно говоря, меня это пугает, тем паче, что я и сам этого не чужд.
Так что же является причиной роста неграмотности населения Украины?
Социальные закладки