Иду по улице и невольно замечаю: школьника, который ссутулился и волочит ноги как усталый взрослый; взрослого человека, который боится остановиться на переходе и медленно, под звук автомобильных гудков, переходит дорогу на красный свет; пенсионеров жалующихся на бесконечные болезни и мечтающих о каком-то мифическом лекарстве от всего…
Что тут общего? Нехватка жизненной энергии. Человек не хочет сделать даже мельчайшее энергозатратное действие. Как вы понимаете, что у вас не хватает жизненной энергии? Скорее всего, по таким следствиям:
Депрессия
Постоянная усталость, вялость
Путаница в мыслях
Ничего не хочется
Не получается выспаться
Но ведь это именно следствия. И говорят они о том, что на тот образ жизни, которым мы хотим жить, не хватает нашей внутренней энергии.
Пути преодоления этого знергодефицита следующие:
1. Наиболее распространенный: добавить позитива в пределах своей энергетики – раз в неделю сходить на спорт – мини-футбол или “гамаки” потом отлежаться от крепатуры и спокойно жить до следующей тренировки. Хотя энергии это и не очень прибавит, но качество жизни будет лучше.
2. Индо- цыганский метод экономии до 60% внутренней энергии. Индийские и тибетские йоги, как в мобильном телефоне, выключают все лишние функции – приостанавливая работу мозга, мышц и оставляя только витальные органы и вот уже год можно жить без воды и пищи. А что же выходцы из древнего Пенджаба цыгане – почти то- же самое – выключаем интеллект, никаких резких движений, оставляем только витальные функции. Выигрыш в том, что сэкономленная энергия поддерживает хорошее здоровье. Уж эти то в поликлинику не ходят.
3. Метод самовнушения . Находите на Youtube что-нибудь не очень сложное к примеру “пять целительных звуков” которые Мантек Чиа (позиционирующий себя как даосский учитель (при том, что с Синьхайской буржуазной революции 1911 года в даосском монастыре Вудан прекратилась вся работа кроме богослужений, а в 1949 году все оставшиеся даосы удрали от коммунистов на Тайвань и на время “культурной революции” все эзотерические и культовые практики были прекращены вплоть до стрельбы из лука) благополучно отделил от комплекса ” игры пяти зверей “, удобно садитесь в кресло и поете, а можно на коврике синхронизировать божественный поток через чакры, только когда вдруг начнется радикулит придется пойти в аптеку. Воображаемая энергия не поможет.
4. Методы помогающие всем и не работающие у нас: Сухие факты
Ли Чинг-Юн 1736-1933
В 1933 году умер человек, которого называют самым старым в мире. Ли Чинг-Юн утверждал, что появился на свет в 1736 году. Один из его учеников, мастер боевого искусства тайцзи цюань Да Лю рассказал следующую историю. В возрасте 130 лет Чинг-Юн встретился с отшельником, которому на тот момент было около 500 лет, и тот научил Ли практике Тай цзи цюань, багуачжан, гимнастике цигун и дал рекомендации насчет питания. Да Лю утверждает, что его учитель говорил, будто причина его долголетия – регулярное, каждодневное, искреннее и правильное выполнение упражнений. Тогда не понадобятся консультации ревматолога или других врачей
Люй Цзыцзянь 1893 - 2012
21 октября 2012 года, не дожив меньше месяца до возраста 119 лет, в кругу семьи скончался великий мастер ушу Люй Цзыцзянь. Но самое удивительное то, что умер он не от преклонного возраста, а от полученной в результате несчастного случая травмы головы. Мастер Люй Цзыцзянь является уникальным в своем роде человеком. Его, 118-летнего обладателя высшей девятой категории мастерства тайцзицюань, багуачжан и синъи уже в 20-е годы прошлого столетия считали одним из «трех великих китайских доблестных воинов современности»
Эти два человека до последних дней занимались тайцзицюань и гимнастикой цигун
Почему же эти школы не работают в плане внутренней энергии у нас? Да просто они пришли к нам из современного Китая, где все внутренние стили долгое время были запрещены. Один их центров зтих практик - Шаолиньский монастырь со своими библиотеками сгорел еще в 1928 году и горел 40 дней. так что и следа не осталось, а Вудан был заброшен в 1911 году и прекратил существование в 1949. Все, что вы видите сейчас – новодел, где преподается гимнастика Ушу по форме похожая на тот или иной внутренний стиль. Внутренним (энергетическим) стилям учиться можно только у китайцев эмигрантов – это, например, в Сингапуре, на Тайване и Гонконге. Могу похвастаться – мне повезло.
А что же делать тем с кого мы начали: уныло бредущих школьников, не останавливающихся на красный свет светофора людях среднего возраста
и мечтающих добрести до дома пенсионеров?? Им ничего не подойдет, что ни предложи - ведь задачи задают такие сложные, сил не хватает до магазина дойти… Им бы как камикадзе дозу амфетамина и в уютном кресле боевого самолета нестись навстречу неизбежному концу.
[/FONT]
Социальные закладки