Тема: Немного (или много) ностальгии о прекрасном прошлом

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Новичок

По умолчанию Немного (или много) ностальгии о прекрасном прошлом

С основания одесского форума прошло уже много лет, если честно, то я и сам не вспомню когда его основали, и если не ошибаюсь то мой первый аккаунт создан тут в 2008 году. Помню те золотые годы, без войны, без сумасшедшей инфляции, без Инстаграма. В 2008 я был ещё школьником старших классов, учился в школе микрорайона Таирова. Первый компьютер появился у меня в 2005 году, тогда это считалось круто среди одноклассников, особенно если он подключён к интернету. Тогда на слуху у всей молодёжи нашего района был провайдер Soho.net, он предлагал хорошие тарифы хоть и за слабую скорость. Тогда популярными были форумы, чаты, общение в "аське", компьютерные клубы где мы собирались, играли в KS 1.6, и заводили новые знакомства. Был запрещённый ныне "вКонтакте" где даже с незнакомыми мы легко заводили дружбу. Вечерами пиво на лавке уже в более старшем возрасте, смех друзей, девчёнок. Нас не смущали советские дворы среди панелек, мечтой было выучится на морскую профессию и зарабатывать хорошие деньги. Мы катались на мопедах, нас слышал весь двор. Это была та молодость которой нету у современных детей. Они не знают той романтики сидеть в парадной зимой под стопочку крепкого и общаться о жизни. Жизнь была спокойной, казалось что так будет всегда. Но пришли современные годы, технологии шагнули продвинув интернет до высокого уровня, девушки превратились в надутых силиконом Барби с запросами на миллион. Интернет начал приносить колоссальные деньги даже тем кто не особо напрягается но попал в тему. Одесситы смирились с ростом цен, с повсеместной цифровизацией. Власть в стране сменялась, появлялись новые проблемы но мы - одесситы никогда не сдавались. И вот наступает злополучный 2022 год который изменил жизнь абсолютно всех людей в Украине навсегда. По началу не верилось, в Одессе и вовсе было отношение что война это "где то там на Донбассе" и что нас не коснётся. Увы, коснулось... 3 года войны я прожил в родной Одессе, на глазах случались прилёты несколько раз за всё это время, ночами просыпались от взрывов. За это время я успел завести семью, появился ребёнок, потерял близкого человека - бабушку. Со временем жить в войне становилось всё сложнее, был постоянный страх за семью и себя, хотя и была работа всё время, и был доход. Часто вспоминалась семья которая погибла в тирасе, когда в этот дом прилетело я был в 150 метрах. Вроде бы вот только что была мирная жизнь, вчера сидели с друзьями в баре, и тут бац, на утро всё изменилось... Пришлось принять тяжёлое решение спустя 3 года жизни в войне, выехать в другую страну. В то время когда наши соотечественники уже давно обустроились в чужих странах, выучили язык, получили кучу помощи. Выбор был сделал ради спокойствия ребёнка, ради его безопасности в первую очередь! В чужой стране оказалось всё не так как ожидалось, появилось множество трудностей, жизнь в общежитии с общими ванными и туалетами на кучу человек причем разных национальностей, и ладно я, но для ребёнка всё это испытание очень не простое. С работой пока не склеилось, не берут с плохим по их мнению английским, хотя это обычная работа в доставке где моего уровня за глаза, я прекрасно понимаю простые диалоги, могу общаться на не слишком сложные темы, и на собеседовании 80 процентов сказанного я понял. Но видимо то что ты беженец и живёшь в общаге - ты изгой для работодателя. К тому же речь идёт за Норвегию, тут с работой очень плохо со слов других, много куда не берут на обычные низкоквалифицированные работы, про какие то серьезные должности не может быть и речи. Людей с высоким уровнем английского и хорошим образованием брали уборщиками, о чём говорить... Во всём этом я единственный из своей семьи который верит что война закончится, что Одесса не будет в оккупации и с ней не случится то что с Мариуполем. Очень хочется вернуться домой, где родная квартира, где работа, где корни, где похоронены близкие люди. Никогда чужая страна не станет домом, даже если выучишь язык, если найдёшь работу, в душе это чужое. И пусть наша Одесса не идеальна, у людей разные взгляды и много памяти о совке, но это наш дом! Давайте не позволим шайке бандитов у власти разделить нас, им это на руку в первую очередь. Очень хочется верить что жизнь наладится, человек всегда старается верить в лучшее, и без прошлого нету будущего - следует помнить всегда. Не сдаёмся одесситы! А одесский форум это такой уголок ностальгии, и админы молодцы что дизайн сайта остался как и раньше, такой вот олдскульный. Радует что некоторые темы ещё живые и люди общаются, а старые темы просто приятно почитать и вспомнить былые годы. Всем отличного настроения и мирного неба!

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права