практически стандартным является набор из пяти чувств:
- зрение
- слух
- вкус
- обоняние
- осязание
но мне кажется, что этот список неполный или он изменяется со временем.
некоторые чувства человек утратил совсем или значительно потерял их диапазон.
к примеру: чувство ориентации в пространстве. птицы, пчелы, коты, собаки, дикие животные - все умеют уходить и возвращаться к "дому". есть случаи, когда собак или котов увозят из места их проживания (они не видят дорогу), но они потом возвращаются за многие километры... человек сильно утратил это чувство, потому что у человека появились значимые ориентиры (дороги, названия улиц/городов, карты), транспорт и пр., что отключило/пригасило чувство ориентации.
чувство времени. мы создали устройство - часы, и перестали чувствовать время также точно и чутко, как животные. Пример: я просыпаюсь по будильнику и кормлю своих домашних питомцев. вечером кормлю их примерно в одно и то же время. но я ориентируюсь по часам. эти же нахлебникис точностью до минуты чувствуют время без всяких сигналов будильника (в выходной день они будят меня даже если будильник выключен), независимо от времени года, освещенности и пр.
Приобрел ли человек какие-то новые чувства по отношению к животным?
к примеру, я не уверен, можно ли отнести это к чувствам: музыкальный слух. с одной стороны - это связано с чувством слуха. с другой стороны: ритм - это чувство времени. но тут еще и чувство высоты звука, гармонии и пр...
художник - видит красоту, чувствует ее по-своему. это, конечно, связано с чувством "зрение"...
литература - чувство слова, ритм, комбинаторика ассоциаций...
Чувство локтя - это чисто человеческое чувство? в животном мире есть аналог коллективного, стадного чувства. косяк рыб, стая птиц - двигаются, как единое целое. людей для этого строят в колонны специально обученные биороботы
какие чувства мы еще можем развить в перспективе?
какие есть мнения?
---------- Сообщение добавлено 07.06.2013 в 15:43 ----------
зеркальная синестезия
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10007172/
Есть люди, которые на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.
... в среднем на сотню приходится один или два человека, которые хотя бы раз в жизни (обычно в детстве) переживали то, что называется зеркальной тактильной (mirror-touch) синестезией. При этом самые сильные ощущения вызывала именно боль.
Нет ничего удивительного в том, что синестезия присуща всем людям, ведь чтобы понять, что кто-то гневается или печалится, мы представляем себя на его месте. Но при этом мы помним, что это другой человек. А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. И тогда подстановка становится ещё более полной — синестеты не просто моделируют то, что, как им кажется, может чувствовать в данной ситуации другой человек, но в точности угадывают, что он в действительности ощущает.
Социальные закладки