Координаты Михайловой: Лермонтовский переулок, 6, НИИ курортологии, 2 этаж. Попасть лучше всего по предварительной записи, спокойно проходите на свое время. Записаться можно и по телефону через регистратуру - 7245728.
|
Координаты Михайловой: Лермонтовский переулок, 6, НИИ курортологии, 2 этаж. Попасть лучше всего по предварительной записи, спокойно проходите на свое время. Записаться можно и по телефону через регистратуру - 7245728.
Сыну 11,5 лет, рост летом был 140 см. В анамнезе: родовая травма с обильным кровоизлиянием и, как последствие этого, ВЧД и ещё букет (долго писать), затем в 6 месяцев был менингоэнцефалит. С 2 месяцев наблюдались у Жарова, пока он был жив, а затем у разных врачей. Но уже много лет никаких отклонений и проявлений врачи не находили и курсов лечения не назначали (кроме витаминов). Несколько раз (точнее при прохождении любой медкомиссии) обращали внимание на то, что рост ниже нормы, однако ни эндокринолог, ни невропатолог ни разу не озвучили, что это может быть связано с ВЧД. Меня ранее низкий рост не сильно тревожил, но после Вашего сообщения задумалась. Видимо стоит сходить к Михайловой. А каков рост Вашего сына? И где взять правильную таблицу роста, а то я нашла несколько с противоречивыми данными?
после прочтения статьи Комаровского, я очень сильно в этом усомнилась...
а надо ли?! думаю далеко не всегда!
это вообще нонсенс!
http://articles.komarovskiy.net/vnutricherepnoe-davlenie.html
тут Комаровский очень многое проясняет! Я и раньше подозревала, что эти масовые диагнозы у младенцев о повышенном ВЧД- какой- то лохотрон! Теперь нашла этому медицинское объяснение!
На самом деле-это очень серъезное заболевание, и лечат его в больнице,а не дома. И болеют им не каждый второй ребенок (как у нас диагностируют врачи), а 1 из 2000!простых, доступных, удобных и в то же время достоверных способов измерения ВЧД не существует. узи - всего лишь косвенный метод!
Я в шоке от нашей медицины! Накупили дорогих аппаратов узи и отбивают бабки!
хочешь быть счастливой- будь ею!
Присоединюсь. На плановом осмотре в 1 месяц, в пресловутом Центре Резника, отправили на УЗИ проверить ВЧД. Естественно повышенное. ( Кстати, то, что понаписывали при этом осмотре в карточке позволяло делать вывод о том, что ребенок мой 100 % инвалид). На трясущихся мягких ногах вышли из ентого храма медицины, приехали домой и призадумались. Сон у ребенка отличный, аппетит, дай бог каждому. Играет, улыбается на все отпущенные в этом возрасте возможности. Что из этого следует? Что надо обратиться к другим спциалистам. Обратились и ушли с сознанием того, что Бог нам дал на редкость здорого малыша. Что лечить, если нет клинической картины? Согласна, лохотрон однозначно.
Конечно лечить надо если ребенок плачет, не спит ночью, отсутствуют важные рефлексы. Мне кажется, что у маленьких часто повышено внутричерепное, но может это нормально для них ? Хуже когда внутричерепного не было и вдруг появляется. Вот тогда по поведению это очень заметно (у нас было явно понятно, что что-то не в порядке).
О существовании внутричерепного давления сейчас знают, наверное, все мамы и папы маленьких детей. Но что доктора на самом деле имеют в виду под этим понятием? Ведь такого диагноза: "повышенное внутричерепное давление" просто не существует. Повышение давления в полостях мозга (желудочках) - это всего лишь следствие, а также один из диагностических признаков развития других заболеваний, например перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии.
Что такое ВЧД ?
Внутричерепное давление можно сравнить с артериальным. Оно есть у каждого человека и может подниматься на короткое время по вполне естественным причинам. Например, в процессе дефекации или в результате психо-эмоционального стресса. Это происходит даже тогда, когда малыш сосет молоко из маминой груди (а от него этот процесс требует большого напряжения). Разумеется, такое кратковременное повышение не требует никакого специального лечения. Вообще ВЧД - это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга и в канале спинного мозга, а также пространстве между головным, спинным мозгом и костями черепа, позвоночника. Эта жидкость называется спинномозговой. Объем ее зависит от возраста человека и колеблется очень незначительно. Кроме того, примерно 15% спинномозговой жидкости обновляется ежечасно. Патологическое повышение ВЧД возникает по различным причинам. Например, в грудном возрасте оно может быть связано с пороками развития головного мозга, опухолями, прежде временным сращением костей черепа (когда роднички "закрываются" раньше срока), после перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек (менингит) или травмы. Таким образом, повышение внутричерепного давления - симптом, но никак не самостоятельное заболевание.
Симптомы ВЧД :
У младенцев это, как правило, чрезмерно быстрый рост головы, нежелание пить, выкатывание глазных яблок, отведение их вниз (так называемый симптом "заходящего солнца"), периодически возникающая рвота и частое срыгивание, выпячивание (выбухание) большого родничка, расхождение черепных швов, переполнение вен свода черепа, косоглазие.
Для старших детей характерна рвота, упорные головные боли, быстрая утомляемость и частые смены настроения, задержка умственного развития, изменение двигательных навыков, склонность к судорогам, косоглазие и т.д.
Но одних только симптомов для определения повышенного ВЧД недостаточно. Необходимы дополнительные диагностические исследования, подтверждающие это и помогающие определить причину повышения давления.
Такая диагностика у грудных детей проводится с помощью УЗИ черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок, а у старших детей с помощью компьютерной томографии и осмотра глазного дна. Кстати, у взрослых детей признаком повышенного ВЧД , который может увидеть окулист, является отек дисков зрительных нервов. Поэтому никогда не отказывайтесь от консультации окулиста - его слово в постановке диагноза может стать решающим. Непосредственно измерить давление спинномозговой жидкости возможно только при хирургической операции, когда выполняется люмбальная или внутрижелудочковая пункция. Родителям стоит знать, что до сих пор еще популярный в нашей стране метод "измерения" ВЧД с помощью ЭХО-энцефалографии не является достоверным.
Когда повышается ВЧД?
Часто после обследований малышам в поликлинике ставят диагноз - "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Что же это такое? Это объединенное название для комплекса симптомов, сопровождаюшихся повышением внутричерепного давления с расширением желудочков головного мозга. Он может сопровождать самые различные болезни. Как правило, родители таких младенцев приходят к врачу с жалобами на плохой сон, необъяснимые нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка. При осмотре у них (особенно недоношенных малышей или не избежавших других проблем, связанных с беременностью мамы или родами) можно увидеть признаки непостоянного повышения внутричерепного давления. Плюс увеличение желудочной системы головного мозга без каких-либо врожденных или воспалительных его изменений.
Это может быть одним из признаков перинатальной знцефалопатии (ПЭП). Она развивается у ребенка под воздействием неблагоприятных факторов до рождения и в течение 28 дней после него. Поздние токсикозы, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка могут вызвать кислородное голодание у плода. Развитие малыша в условиях хронического недостатка кислорода (это состояние врачи называют внутриутробной гипоксией) тормозится, и некоторые структуры мозга к моменту рождения оказываются еще не окончательно зрелыми. Для того чтобы поставить диагноз ПЭП и правильно лечить заболевание, необходимы дополнительные обследования. Для грудничков - это ультразвук головного мозга через родничок, замеры скорости увеличения окружности головы, динамическое (повторное) обследование у невропатолога, а возможно, и консультация нейрохирурга.
Если же у малыша обнаруживается стойкое и возрастающее увеличение объема спинномозговой жидкости, которое сопровождается увеличением желудочков головного мозга, эго называется гидроцефалией и требует быстрого и серьезного лечения. В этом случае используется мочегонный препарат - диакарб, иногда в достаточно большой дозе с комплексом других препаратов. При невозможности вылечить гидроцефалию консервативным путем (а это зависит oт причины ее вызывающей) врачи могут прибегнуть к оперативному хирургическому вмешательству.
Большинство родителей ребят более старшего возраста, которым поставлен диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром", приходят на прием к врачу с жалобами на то, что их малыш долго не может усидеть на одном месте (врачи называют это гиперактивностью), эмоционально лабилен, легко отвлекается, импульсивен, быстро утомляется, страдает головными болями, которые иногда сопровождаются рвотой, плохо спит и так далее. При обследовании невропатолог обычно назначает осмотр глазного дна, ЭЭГ. А если обнаружена патология дисков зрительных нервов, необходима магнитно-резонансная или компьютерная томография. Но чаще всего (и вероятнее всего) эти симптомы говорят о таком, тоже распространенном, состоянии, как малая мозговая дисфункция, и различных вариантах его проявления
А Вы не пробовали подойти к проблеме шире? Не ликвидировать каждый раз следствие, например ВЧД, как нам рекомендуют западные, пусть даже очень хорошие врачи, а решить возникшую проблему на принципиально другом уровне, на уровне причины, как нам подсказывают специалисты восточной медицины?
Нашла очень интресную статейку. Возможно, это просто одно мнение... Но заставило оно меня всерьез призадуматься!!! У мого ребенка повышенное ВЧД, у него ВСЕ перечисленные симптомы налицо, лечимся неделю (курс месяц), результата пока ноль((((. Не знаю даже что делать. И пытаюсь себя успокоить, что не стоит паниковать... Но все-таки.... Всегда помню одно: к сожалению, нши врачи далеко не всегда спецЫ.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием
Василий Юрьевич Ноговицын
отсюда http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Выход есть, его не может не быть!
В 3 месяца сделали малышу узи головы. Результаты показали что у нас расширены желудочки. Районный невролог припесал лечение и массаж.Когда прочитала анатации к таблеткам была просто в шоке! В три месяца давать ребенку такие препараты я честно побоялась. Принемали только лимфомеазот и прошли курс массажа. Дозвонилась к главному невролого обласной больницы он сказал что давление определяется тоько анализом из спинного мозга и кто ставит ребенку такой диагноз. Сейчас нам год и три развитие у ребенка нормальное. Конечно сердечко и материнская душа не наместе. Боюсь что сделала что не правилонь переживаю что не до конца прошли обследование и лечение. Кто сталкивался с такой проблемой Прошу откликнитесь! Поделитесь опытом! Плиииз!
На сайте доктора Комаровского есть отличная статья на эту тему: Внутричерепное давление
Приведу здесь несколько отрывков:
Фразы типа «у нас внутричерепное» или «мы лечим внутричерепное давление» настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.
Попытка врача подойти к проблеме внутричерепного давления грамотно, современно, лечить как в лучших мировых клиниках — не подлежит реализации. Ибо охватившая страны СНГ эпидемия лечения ВЧД ограничена именно этими странами. Т. е. наши заморские друзья каким-то образом от этой темы оторваны — то ли недопонимают и наплевательски относятся к неврологическому здоровью детей, то ли не диагностируют, то ли у них дети другие?
Наверное, что-то здесь не так: ну как это может существовать болезнь, которую обнаруживают детские невропатологи в наших поликлиниках как минимум у 50% детей (это самая-пресамая оптимистическая цифра), и в то же время болезнь, напрочь отсутствующая за пределами СНГ.
В заключение статьи отвлечемся ненадолго от медицины и обратимся к … языкознанию. Цель — любопытные особенности употребления самого слова «внутричерепное». Дело в том, что словосочетание «внутричерепное давление» в бытовом общении медицински подкованных мамочек встречается все реже и реже. Слово «давление» опускается за ненадобностью, и все дружно «проверяют внутричерепное», «лечат внутричерепное» и «жалуются на внутричерепное».
Подобные штуки специалисты в области языкознания (лингвисты) называют конверсией, или переходом одной части речи в другую. Явление это вовсе не уникальное. Вспомним хотя бы «мороженое», «заливное» или ближе к медицинской тематике — «слабительное», «скорая», «новорожденный». Ну кто сейчас говорит «снотворное средство»? Да никто не говорит, ибо и так понятно, о чем речь. Вместо детская комната — просто детская, вместо булочная лавка — уже ставшая привычной булочная.
Главное, о чем свидетельствует конверсия, — о чрезвычайной распространенности определенного слова. Конверсия по отношению к многострадальному внутричерепному давлению — явление, увы, печальное, ибо подтверждает довольно неприятную тенденцию: слишком часто стали говорить о внутричерепном давлении, неоправданно часто. Этим понятием со знанием дела оперирует бабушки на лавочках. Они и диагноз поставят по окружности головы, точнее, по размеру шапки, и как лечить — тоже знают. Очень хочется, чтобы таких конверсий было в нашей жизни поменьше. Чтобы словосочетание «внутричерепное давление» иногда и по делу произносили специалисты, а бабушки про внутричерепное не знали вообще, сосредоточив свое внимание на снотворном и заливном.
mmm: Где у тебя зум на фотике?
vvv: Шаг вперед, шаг назад. )
А могут поставить диагноз- внутричерепное давление без УЗИ? Просто на основании осмотра? У нас правда есть срыгивания, дрожит подбородок. Это вроде все. Делали УЗИ за неделю до 3 месяцев- никакого ВЧД не обнаружили. Сейчас нам 4,5 мес. Дрожание подбородка было всегда и срыгивания. Лечили- дрожания постепенно стали уходить, а потом с большей силой вернулись
Последний раз редактировалось Anria; 17.12.2009 в 16:57.
А с какой морской солью вы принимали ванны?
А на фоне чего у вашего ребенка ВЧД? И есть ли теремер ручек, подбородка и норжек это когада подрагивает постоянно?
У моей дочки ВЧД в результате тяжолых родов и кислородного голодания, пуповиной была сильно обмотана. На мпоставили диагноз в 1 мес. Пошли в дом с Ангелом, фамилии неврапатолога уже не помню, но эфета небыло никакого как и назначений. Сказала делать масажи, а остальное типа само пройдет. Но через несколько недель улучшений я не заметила и обратилась к другому специалисту в центр Резника. Там нам назначили повторные анализы и лечение по системе подходящей возврасту ребенка.
И кстати только там определили что у нас левосторонняя кривошея, до этого смотрели участковые врачи и в доме с Ангелом, у всех была типа здорова.
Сейчас дочке 1,5 годика прошли 3 курса масажей по 15 раз и несколько лечений. Ребенок практически здоров и ничего уже не беспокоит, тремер тоже прошол после второго курса массажа. Если интересуют препараты напишите в лс выпишу из карточки и дам координаты доктора.
Будте здоровы!![]()
В 1,5 мес делали УЗИ- были признаки УЗИ гипоксии плода (кровоток кажется усилен, но про ВЧД нам узист ничего не говорил). У нас был тремор ножки и подбородка, срыгивания. Пошли к участковой. Она посмотрела и сказала- с-м повышенной нервной возбудимости, легкое ВЧД. Прописала пантогам и лимфомизот, ванны с пустырником. Мы пошли к другому неврологу.Она прописала глицин. Пропили глицин и приняли 10 ванн с пустырником. Тремора ножки больше не было, но тремор подбородка остался. Сделали УЗИ (делали все узи в доме с Ангелом у Крестиной). На мое удивление УЗИ чистое, никаких патологий. Пошли опять ко второму неврологу, она сказала делать массаж, а дрожание само уйдет. Мы массаж сделали (10 сеансов). И вот на массажах дрожание начало усиливаться. Каждый день. Вызвали третьего невропатолога. Она посмотрела, сказала ничего страшного, массаж продолжать и прописала Нотту 1 мес. К концу того мес. дрожаний почти не было. Мы простыли. Был насморк, горло красное, темп. не было. Вылечились. Через неделю тремор вернулся с большей силой. Это совпало с прекращением приема Нотты. Через неделю после окончания приема Нотты пошли к первому неврологу. Она нас осмотрела и поставила диагноз ВЧД. Вроде как после простуды ВЧД появилось (такое может быть?) При этом на УЗИ нас не посылает. Прописала более серьезные препараты чем лимфомиазот и пантогам. Я в растеренности...
Я точно знаю что пантогам таким малениким деткам не прописывают. Т.к. это довольно сильный препарат.
У нас вместо него был Верошпирон в самой маленькой дозировке, Капельки Элькар и Эскулюс композитум, еще обязательно нужен витамин
Д, мы в сиропе пили, если у ребеночка потеют ладошки и стопы то витамина Д однозначно не хватает.
И еще окулист вас смотрел диагноз ВЧД подтвердил?
Пантогам прописала пить 4 месяца((( Хотя первый раз, когда нам было 1,5 месяца назначила его на месяц и сказала, что больше 2-х месяцев его пить нельзя. Окулист смотрел в 1,5 месяца и ни о каком ВЧД не говорила.
Пройдите еще раз окулиста, но компетентного. И лучше обратитесь еще к одному неврапатологу.
Я сама пила пантогам да и пью он не расчитан на таких малявочек, его действительно принимают курсами.
Вот выписка из инструкции.
Показания к применению:
когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах;
шизофрения с церебральной органической недостаточностью;
цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного приемом нейролептиков;
эпилепсия с замедленностью психических процессов, в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени выраженности, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), с различными формами детского церебрального паралича;
при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояниях (при заикании, преимущественно клонической форме, тиках).
Препарат применяется у детей старше 3-х лет.
Способ применения и дозы
Внутрь через 15-30 минут после еды. Разовая доза для взрослых обычно составляет 0,25-1 г, для детей – 0,25-0,5 г; суточная доза для взрослых - 1,5-3 г, для детей – 0,75-3 г. Курс лечения – от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях – до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
Социальные закладки