|
Неее, кондиционер хорош до температуры на улице минус 5-7 град. Ниже он не работает. Стынет масло в компрессоре. Можно и тен в радиатор вставить, только радиатор надо от труб отключить и газовую подушку обеспечить, а то разорвет. И ниже нуля нельзя, вода разморозить может. Конвекторы сейчас доведены практически до совершенства.
... Скоро будем монтировать систему в спарке с эл. котлом, думаю что экономия будет по отношению к газу.[/QUOTE]
...ну шо там с эл.котлом...ждемс информации...
Последний раз редактировалось Petro; 25.11.2009 в 14:16.
Забота у меня та же, что и у остальных участников форума. Из личного опыта. Сейчас, при температуре на улице +5 ночью и +12 днем, два газовых котла расходуют в сутки 20-25 м куб газа. За год это составляет (цифры проверены) примерно 5 тыс м куб, т.е. второй тариф. Для того, чтобы при морозах -5 до -20 (суточный расход 35-45 м куб) не вылететь в третий тариф (свыше 6 тыс м куб), хочется поставить резервный эл. котел. Анализ показывает, что электроотопление - вещь разорительная, но есть пути экономии. Это трехтарифный учет и теплоаккумуляторы. Что касается гелиоэнергетики, то я заказал предложение, так вот, к-т коллекторов на один дом с аппаратурой потянет на 20 с хвостом килоевро при годовой экономии 20% газа. А это 1000 м куб стоимостью сегодня примерно 75 коп/м куб, т.е. окупаемость около 25 лет (не уточняясь). Т.е. неэкономично. Причем коллектора должны занять 70% крыши. Хотелось бы услышать квалифицированное мнение по поводу моих выкладок.
Как показывает рассчет моего николаевского коллеги, установка гидроаккумуляторов тепла при работе электрокотла ночью в частных домах не рентабельна. Окупаемость около 20 лет. С остальным так же согласен. Без дотаций со стороны государства - одни затраты и никаких гарантий.
Последний раз редактировалось GODзилла; 29.11.2009 в 14:50.
как третий вариант-поставить котел на твердом топливе с автоматикой.Конечно,желательно все эти котлы ставить в комплексе.И еще,желательны,ну если не контроллеры управлением котлов или контурами отопления,то хотя бы датчики наружной температуры и датчики температуры помещения для управления насосами.Изначально расходы на приобретение всего этого оборудования есть,но они окупаются достаточно быстро.Экономия от установки датчиков порядка 30-40%.
Спасибо за мнение. В одном доме у меня есть резервный угольный котел , т.к. там отдельная котельная со входом с улицы. Во втором такой возможности нет. Что касается автоматики, то к угольному котлу подключен дополнительный цирк. насос. Все остальное вручную. С подключением автоматики к газ. котлу есть небольшая заморочка. Не хочется некрасиво тащить провод от термостата к котлу. Может, кто знает беспроводные варианты?
такие котлы существуют.Правда стоимость их превышает стоимость навороченного газового котла.http://l-stik.com.ua/heating/equipment/6.html
Последний раз редактировалось elja1; 30.11.2009 в 10:03.
Интересное решение - воздушные "тепловые насосы"
Есть решения с до гревом от встроенного эл. нагревателя и 100% "тепловой насос".
И как показывают расчеты, средний COP для нашего региона при правильном подборе 2,7-2,9.
Т.е. на 1кВт затраченной энергии получаем 2,7-2,9кВт тепловой.
При этом есть возможность кондиционирования и ГВС с подключением солнечных панелей.
Правда, удовольствие дорогое, но в эксплуатации выходит соизмеримо с газовым котлом.
При этом еще и кондиционирование получаем.
Т.е. при суммировании капитальных затрат получаем ту же стоимость. что и хороший котел + хорошие кондиционеры.
последние 2 месяца я упорно читал литературу и производил расчеты по тепловым насосам,и получилось не столь уж хорошее отношение к этим самым тепловым насосам.Окупаемость по рассказам продавцов составляет от 2 до 10 лет,но это все в идеале.Реально -15-20 лет.При нынешних ценах на газ все эти тепловые насосы не стоят и выеденного яйца.По расчетам специалистов массовая инсталляция этого вида оборудования придет к нам лет через5-7 и то,если цены на газ существенно вырастут.К тому же производители котельного оборудования,я думаю,к тому времени тоже что-нибудь придумают,не отдадут же они свой рынок.
Не знаю как вы такие цифры получили и как расчет вели.
У меня картина более радужная получается.
Конечно, стоимость газа дешевле чем электричество.
Но.
1. Не всегда получается провести газ - например высотки.
2. С нашим правительством мы скорее поссоримся с Россией, чем закроем ЧАЭС.
3. Каждый год газ однозначно будет дорожать, как и другие виды топлива.
4. Если делать комплексный подход: отопление-ГВС-кондиционирование, то тут еще бабка надвое сказала что дешевле выходит.
1. а провести тепловой насос в высотку-это как?
2.Причем здесь Россия?Газ можно покупать и не у нее.Поверьте скоро мы докатимся(в хорошем смысле) до того,что будем добывать газ у себя в полном объеме.
3.Электричество тоже дешеветь не будет.
4.по отоплению сказал в предыдущем посте,ГВС можно получать и без теплового насоса(солнечные элементы уже становятся по нормальным ценам).Насчет кондиционирования(мое мнение)-использование кондиционеров в жилых помещениях-полная х...я.Можно сделать дом так,что проблемы кондиционирования не будет(спец.покрытие стен дома,использование на остекленных частях зданий защитных пленок и т.д.). Говорю то ,что видел и сам делал человеку в 4-х этажном доме.
1. Тепловой насос никуда проводить не надо - сразу видно что вы в них плаваете.
2. Газ мы покупали, покупаем и будем покупать у России, т.к. при схеме "купи-продай" можно наворовать так, что "мама не горюй"!, а при добыче - деньги вкладывать надо (а зачем?).
3. Зимой от ваших панелей толку мало будет, а вот летом их можно и к системе ГВС "теплового насоса" подключать.
4. Если дом строить с нуля, то можно и попробовать сделать его "пассивным" зданием, но есть еще внутренние тепловыделения и приточный воздух. Полная х...я не устанавливать в нашем регионе систему кондиционирования на этапе строительства (а лучше проектирования), т.к. потом это получается действительно х....я.
Социальные закладки