Для любой медицинской манипуляции, принцип соотношения пользы и риска осложнения состояния стоит на первом месте. Интересно, как просчитывают это соотношение сторонники вакцинации, в период эпидемии? По приведенной ссылке, у представителя пропривично настроенной части населения, я не нашла ни одного обоснованного аргумента. Эмоции для медика, в принятии решений - не лучший аргумент. Что-то не вижу я логичного объяснения необходимости покупки 50 миллионов доз вакцин (кого прививать собрались?! Взрослым достаточно одной дозы, согласно исследованиям, а испытания на детях не закончены). Но как в очередной раз демонстрирует МОЗ и сторонники теории "вакцинация спасет мир" - их давно не интересует результат.
Ситуацию в Украине осложняет то, что решения принимают специалисты, из разряда приведенных по ссылке: " шанси дізнатись, що це у нас там бушує, стрємятся к нулю..я не могу гадать на кофейной гуще", - но при этом - "вакцинуватись, якщо це вакцина до відповідного штаму". Кому "відповідного"?
Мнение специалистов, которые аргументируют свою позицию, никого не интересует. Но это не значит, что их нет.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=113306
Вопрос:Ответ:..по 5-му петербургскому каналу в передаче "Открытая студия" http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/504129/ обсуждалась проблема свинного гриппа. Присутствующий гость Председатель Формулярного комитета академик РАН Павел Воробьев сообщил о том, что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа, объяснив это тем, что недавние исследования (источник не назван), а документы на английском говорят о том, что вакцинация сомнительно эффективна..
Так что с вакцинацией?Массовая вакцинация населения в период эпидемии (не важно от чего - грипп, дифтерия, корь или что-то еще угрожающее ВОЗ..) забьет последний гвоздь в программу вакцинопрофилактики. Это же очевидно. Во время подъема заболеваемости, совпадения сложного течения заболевания с вакцинацией, вырастут - для того чтобы это предсказать, кофейную гущу искать не надо. Когда число пострадавших будет насчитываться десятками и сотнями, переубедить их в том, что это не связано с вакцинацией будет нереально. Доказательств эффективности новых вакцин у инфицированных граждан, не может быть по факту - их только начали применять. Зато, для того чтобы строить предположения о том, как будут реагировать прививаемые, у которых вакцинация совпадет с инкубационным периодом заболевания, кофейная гуща будет не лишней. Плюс, еще далеко не известно, какие штаммы циркулируют в Украине. А часть медиков склонна считать, что распространяющаяся инфекция вообще имеет бактериальный характер..Не знаю, что там показывали по телевизору, но ранее эти высказывания Павла Андреевича касались того, что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа практически поголовно населения за госсчет. И в этом он прав. Экономически выгодно за госсчет обеспечивать вакцинами группы риска осложненного течения гриппа - это старые, малые, хворые и медработники. Свидетельства по всем этим группам есть давно.
...Ну даже если Павел Андреевич уже имеет такое мнение (по эффективности вакцинации от гриппа как таковой) - то это его личное мнение. Как и по многим другим вопросам..
Хочу напомнить, что вакцинация против гриппа, как и против других инфекций в России - добровольное решение.
Украине же вообще наука пофигу. Медики на местах говорят о том, что у них не хватает ни специалистов ни средств диагностики и оказания помощи, зато МОЗ ратует о закупке вакцин и привлечении к практике студентов. По мне так, вместо того, чтобы студентов медвузов гнать в поликлиники, стоило бы все наше чиновничье братство на участки распределить (начиная с райздравов заканчивая МОЗ) - толку от них будет не больше чем от студентов, так как они давно забыли, что такое лечить. Но может, хоть столкнувшись с реальным риском заражения от пациентов и отсутствием лечения для себя любимого, они начнут понимать что происходит. А перед тем как напомнить им что такое быть врачом, вот их как раз и вакцинировать и от сезонного гриппа (желательно рекламируемым Грипполом) и от пандемического гриппа, как группу риска.

Тема:

"Кому война, а кому мать родна..."

Социальные закладки