| ||
Тема: Гиперактивный ребёнок
Ув. ЗаУмка - я врач, психолог, психофизиолог, врачебного стажа у меня ровно 30 лет.
Вы либо что-то путаете, либо чего-то не понимаете! Я никого ни от чего вообще не отговариваю, я как опытный специалист объясняю, что есть пределы компетенций специалистов. Проблемы центрального генеза (головы) это проблемы психологов и психиатров, проблемы невропатологов, например – это проблемы переферической нервной системы. Многие этого не понимают – вот они и ходят по разным специалистам без толку.
Я отговариваю других родителей и не специалистов давать советы и рекомендации по своей аналогии, другим родителям, а рекомендую пользоваться только рекомендациями опытных специалистов!
Уважаемые родители, я всё "живу и сижу" в теме гиперактивности в интернете, и столкнулась с тем, что причиной может быть смещение 1-го шейного позвонка "Атлант".
Вопрос: делал ли кто-то ребенку рентген шейного отдела позвонка и были ли какие-то результаты?
Где вы взяли такую глупость! Упаси вас бог искать теперь способы "вправления атланта" - хотите ребёнка угробить.
Причина гиперактивности одна единственная - различные очаги избыточного возбуждения в головном мозгу. Причин появления этих очагов много и они разные -это уже удел специалистов. Способы лечения - тоже удел специалистов. С гиперактивностью можно справиться только комплексным подходом.
Общая схема диагностики и коррекции выглядит следующим образом:
1. Консультация психолога и психиатра.
2. Дополнительная диагностика ЭЭГ, ЭхоЭГ, психо-физиологическая диагностика.
3. Только психиатр решает, какие могут понадобиться дополнительные методы диагностики и исследований, а не невропатолог и родители!
Схема коррекции выглядит следующим образом:
1. Медикаментозное лечение, для снятия излишнего возбуждения и нормализации баланса Н.С.
2. Коррекция поведения родителей – рекомендации родителям.
3. Коррекция поведения ребёнка индивидуально и в группе.
Методы коррекции подбираются только психологом! Заниматься с ребёнком может психолог, дефектолог, коррекционный педагог, родители.
Процесс коррекции сложный и длительный. Успех зависит от степени наличия «органики», согласованной работы специалистов, и того как добросовестно и пунктуально родители выполняют назначения врача и психолога. Любое вмешательство в процесс коррекции посторонних лиц и «умных советчиков» - недопустимо!
Чем раньше начата коррекция, те лучше результаты, чем позже – тем хуже! Без медикаментозного лечения обойтись чаще всего нельзя (назначает только психиатр)!
Процесс длительный и НЕПРЕРЫВНЫЙ!
Спасибо за разъяснение, но я объясню свою т.з.
1."Вправлять Атлант", я пока не собираюсь, для начала надо сделать рентген.
2. Вы пишете "Чем раньше начата коррекция, тем лучше результаты", вот меня интересует "раньше" это когда?
3. Психолог, были у двоих пока, к следующему пойду уже к психиатру.
4. Оставить всё на специалистов, на их удел, хорошо бы, но как говорит мне мой жизненный опыт связанный с медициной, если есть вопросы надо выслушать как можно больше мнений, не надеяться на "рекомендованного хваленного". Мне ребёнка довели до грани между жизнью и смертью, чудом Божьим остался жив и лечащий врач была профессор и преподающий в Медине. И доверяла я ей, к сожалению полностью, а бежать надо было ко всем...
Это так, слёзы матери.
У ребёнка допплер показал, дословно:Линейная скорость кровотока по Позвоночным артериям в сегменте V3 -недостаточная 40%, в сегменте V4 недостаточная 50%. Назначили массаж ШВЗ, и впервые о рентгене ШВЗ Атланта я услышала вопрос от массажиста, и ответила отрицательно. Теперь, интересуясь вопросом гиперактивности, я думаю, может и есть в этом смысл, потому как еще у ребенка и сколиоз как S развёрнутая в др.сторону, одно плечо выше другого. И заметьте, это нет школы, за партой пока не сидит, и только исполнилось 6 лет.
В этом видео с 6 минуты до 7 сказано об сколиозе.
http://www.youtube.com/watch?v=67z85X9bz1I
А в этом видео сказано об Атланте
https://www.youtube.com/watch?v=BKJ5ZcdCSOg
Последний раз редактировалось Tanyu; 27.02.2018 в 14:55.
С моей, немедицинской точки зрения, - абсолютно точно! Идеально подходит под все описания РАС, которые я перечитала за 5 лет.
Но ни один невролог и психиатр нам такого не говорил, даже намеками! - "Смотрит в глаза? Не замыкается в себе? Ну и хорошо, аутизма у вас нет!" Соответственно, мы потеряли время, пролечивая периодически пантогамом и ноофеном "гипердинамический синдром"...
Ну вот и славно! Диагноз уже "начитали и поставили сами себе" осталось только назначить "себе" (ребёнку) лечение и на всякий случай "вправить" атлант. Главное что надо понять, что невропатолог к расстройствам поведенческого спектра никакого отношения не имеет (но это так на всякий случай). И ещё желательно понять, что для родителей не должно быть важно, какой диагноз, важна эффективность помощи!
Раньше диагнозы врачи специально писали по латыни что бы они не стали "достоянием больного" и "общественности" и я считаю что не зря!
Путь поиска и самопостановки родителями диагноза - это путь к инвалидности ребёнка!
дело не в описании...скачайте соответствующий возрасту опросник на специализированном сайте...постарайтесь обьективно ответить на все вопросы и посчитайте баллы....и даже в случае попадания диагноз будет предварительным и ориентировочным...правильно,что специалисты диагноз не ставили...для большинства мам- это психологическая травма.. диагноз может и измениться в процессе социализации ребенка и созревания мозга...а пантогам с ноофеном уж никак не повредили...никакого времени Вы не теряли...этиотропной терапии РАС не существует...есть экспериментальные наблюдения о некотором положительном эффекте мегадоз витамина В6...но довольно спорные..а так..лечение симптоматическое
Последний раз редактировалось Бенито; 27.02.2018 в 20:02.
Docdoc, ну, вот так и получается. Диагноз начитывают и ставят себе те, кто обошел многих врачей, а "воз и ныне там")) Если бы раньше кто-то из специалистов четко и связно дал рекомендации, что, как, куда и где - разве сидели бы мы здесь? А так... Ходим по всем, экспериментируем...
Ну, что-нибудь выписали на первое время, на всякий случай. Не помогло - значит, снова сидим в темке, ищем советы))
Насчет невропатолога, наверно, правильно. Я уже сама поняла свою ошибку, что слишком надеялась на невропатолога. Но, ведь когда мы дважды приходили к ней на приём, она говорила: "Отпустите ребенка. Пусть ходит по кабинету, берет игрушки, я буду смотреть на его поведение". А раз смотрит на поведение - значит, это ей это было важно для постановки диагноза?
Последний раз редактировалось Melomanka; 27.02.2018 в 20:09.
Бенито, я раз в год заполняю этот опросник. Сейчас у нас развитие чуть получше, чем раньше, а то было вообще кошмар!)))
На сегодняшний день баллы выглядят вот так:
Речь/Язык/Коммуникативные навыки: 11
Социализация: 21
Сенсорные навыки/Познавательные способности: 11
Здоровье/Физическое развитие/Поведение: 54
ОБЩИЙ БАЛЛ: 97
Шкала результатов:
61 и выше тяжелый аутизм
Я, конечно, не сильно заморачиваюсь по поводу этого теста. Вижу, что со временем происходят улучшения, но все равно, раздел "Поведение" ввергает в депрессию))
грустно...но...делай,что должен и будет,что будет(с)
в специализированных центрах психологи (и не только)заточены под работу с такими детьми...надо искать такой...по идее..для граждан эти центры бесплатны...что-то имеется и в Украине надо искать...по медикаментам...лучше избегать нейролептиков..они только корректируют поведение,но на мозг влияют не очень хорошо...пантогамы-ноофены гораздо безопаснее
Не-не, мы никогда не принимали нейролептики. Сейчас вот пьем анвифен, агвантар и рыбий жир. На уровень нервозности это никак не влияет, зато каждый раз, после очередного курса медикаментов, замечаю резкий скачок в плане интеллектуального развития: речь, умение вести диалог, проявление интереса к чему-то новому и т.д. Плюс влияние детского сада. Хотя психиатр и не советовала особо надеяться на детский сад, но нам это очень пошло на пользу! Если раньше ребенок ел только 5-6 привычных блюд, то теперь почти все из предложенного в саду уже съедается. Навыки самообслуживания тоже резко улучшились. И самое главное: дисциплина и режим! Таким детям, как воздух, нужен режим и запланированность действий. Без него, например, в расслабленной домашней обстановке - хаос.
анвифен-тот же ноофен-фенибут...т.е. ноотроп с легким транквилизирующим эффектом...агвантар-стимулятор метаболизма...тут главное не передозировать...ребенок и так склонен к возбуждению...в этом плане триметабол мне больше нравится..
все это если и не поможет,то не навредит точно...магний так же обладает успокаивающим эффектом...
так же бромиды есть в запасе...подбор терапии дело как психиатра,так иневрологов...
неврологи сейчас экспериментируют еще с липосом-форте используя его в качестве ноотропа...хотя инструкция предусматривает несколько иные показания...варианты есть...
Последний раз редактировалось Бенито; 27.02.2018 в 21:28.
Передозировать - это вряд ли) Агвантар вместо 3-х раз в день даем только 2, и вообще, вместо 5 назначенных препаратов купили пока 3.
Чуть позже еще добавим цитофлавин.
Социальные закладки