Показать скрытый текст Читайте
I. Банковское дело
1. История развития банков. Банковская система
Банк – происходит от французского BANQUE, и итальянского BANCO – сундук, лавка. Это место, где хранятся деньги, нечто ценное.
С итальянского "лавка" означает "стол", "прилавок", или "рабочее место менялы". Этим оно извещает о том, что здесь договариваются, и заключают денежные сделки по купле-продаже, обменивают деньги, осуществляют оплату обязательств.
Появление банков происходило ещё в рабовладельческом периоде. Когда возникает ростовщичество – предоставление денег в долг под проценты, и меняльные операции.
Таким образом, предшественником современного банковского дела можно считать как древних банкиров, так и средневековых менял.
Банковское дело является неотъемлемым элементом товарно-денежных отношений, развитие которых определило формирование универсальных институтов кредитной системы – банков.
В российской экономической литературе понятие коммерческого банка рассматривают как учреждение, или предприятие, выполняющее определённый набор операций, или оказывает определённые услуги.
В Украине, в Законе "О банках и банковской деятельности" банки определяются как учреждения, функцией которых является кредитование субъектов хозяйственной деятельности, и граждан, за счёт привлечения средств предприятий, учреждений, организаций, населения, кассовое и расчётное обслуживание, и других банковских операций.
Основные принципы деятельности коммерческих банков:
1. Коммерческий расчёт. Доходы покрывают расходы. Отсутствует право на получение государственных субсидий. Непосредственной целью деятельности является получение прибыли при разумном риске. Основным источников дохода является банковский процент. Первоосновой процента является дополнительный продукт, созданный в производстве, а на поверхности является прибыль банков. Это выступает, преимущественно, как разница между суммой процентов, за предоставленные банком кредиты, и выплаченные по взносам клиентов.
2. Автономия. Банки получили право самостоятельно осуществлять ценообразование банковских продуктов, в пределах действующих ограничений. То есть: самостоятельно устанавливают процентные ставки по депозитам и кредитам, размеры тарифов на расчётно-кассовое обслуживание.
3. Самоуправление. Банки самостоятельно определяют стратегию и тактику своего развития, своей деятельности без вмешательства государства.
4. Коммерческие банки относятся к категории финансовых посредников, и работают по принципу: "подешевле купить, подороже продать". Исходя из этого, банк с полным правом можно назвать спекулятивным предприятием. Конечно, спекуляция со стороны банка имеет свои пределы. Любой имеет право торговать, но для этого спекуляция должна носить "цивилизованный" характер. Для обуздания её аморальных качеств, она должна опираться на законодательство, не противоречить ему. Для осуществления коммерции, каждый банк должен иметь равные информационные возможности о конъюктуре рынка. В таких условиях теряет свой криминальный оттенок, и становится нормой предпринимательства. От того, насколько успешно "спекулирует" банк, зависит его доходность и эффективность его деятельности.
5. Все деньги, все ресурсы банка, должны максимально работать. С позиции коммерции не должно быть ресурсов, зря лежащих. Реальность, однако, такая, что какая-то часть средств находится в резервах, оборачивается медленно, или не вращается вовсе. С позиции бизнеса это не естественно. Поэтому всегда полезно знать, что прибыль тем выше, чем выше доля кредитов по отношению к банковским резервам.
6. Банковская коммерция должна действовать по принципу "Всё для клиента!". Это означает, что банк несёт полную ответственность за клиента, обеспечивает его прибыль. На первый взгляд, кажется, что данный принцип не согласуется с принципом доходности самого банка. Вместе с тем, никакого противоречия между этими принципами не существует. На практике всё должно быть на взаимовыгодной основе: прежде всего – прибыль клиента, а потом – прибыль банка. Верно и то, что прибыль клиента – это не единственная цель, а основа для получения прибыли банка. Обеспечивая прибыль клиенту, банк реализует и свой собственный интерес.
2. Банковская система
Банковская система – это совокупность взаимосвязанных банков, законодательно определена и чётко структурирована.
Есть два типа построения банковской системы:
Одноуровневая – если есть один банк.
Двухуровневая – есть:
Национальный банк, на верхнем уровне, Центральный банк, как эмиссионный центр.
На нижнем уровне банковские учреждения – коммерческие банки, кредитные союзы.
Формирование банковской системы Украины началось в 1991 году, с принятием Закона "О банках, и банковской деятельности" от 20.03.1991 г.
Развитие украинской банковской системы можно разбить на несколько этапов:
1 этап 1991 г. – первое полугодие 1992г. – формирование двухуровневой банковской системы.
2 этап 2-е полугодие 1992 года – 1993 г. – развитие системы в условиях становления экономики.
3 этап 1994 г. – 1996 г. Развитие системы в условиях монетарной реформы (комплекса мер по регулированию денежной сферы для достижения заранее определённых общественных целей, которые осуществляет государство через Центральный банк (НБУ)).
4 этап 1997 – 1998 гг. Развитие системы в условиях введения национальной денежной единицы, но углубления экономического кризиса в государстве.
5 этап 1999 – 2006 гг. Развитие системы в условиях постепенного экономического роста.
В Законе Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.2000 г. определяется что:
Банк – юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии НБУ осуществлять следующие операции:
Привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, и размещение указанных средств от своего имени на собственных условиях, и на собственный риск.
Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
3. Виды банков и их классификация
В современных условиях функционирует большое количество банков. В зависимости от того, или иного критерия их можно классифицировать следующим образом:
1. По форме собственности:
а) акционерные;
б) не акционерные;
в) кооперативные;
г) муниципальные;
д) коммунальные;
е) государственные;
ж) смешанные;
з) межгосударственные (международные)
банки;
2. По срокам предоставления кредитов:
банки
а) краткосрочного;
б) среднесрочного;
в) долгосрочного
кредитования;
3. По национальной принадлежности:
а) национальные;
б) иностранные
банки;
4. По функциям и характеру деятельности выделяют:
а) депозитные;
б) универсальные;
в) специализированные.
1.а) Акционерные банки.
Организуются в форме акционерных компаний.
Являются объединением, на основании соглашения, средств физических и юридических лиц, в том числе и иностранных с целью совместной хозяйственной деятельности, и получения прибыли.
1.б) Неакционерные банки.
Находятся в собственности партнёров, или индивидуальных лиц.
1.в) Кооперативные банки.
Они создавались на основе добровольного объединения денежных средств физических и юридических лиц.
Основная задача их деятельности: предоставление кредитов, и осуществление других банковских операций на льготных условиях для членов банка.
1.г) Муниципальные банки.
Разновидность сберегательных учреждений, первоочередная деятельность которых, сводилась к привлечению денежных средств населения, и выполнению функций казначея муниципалитета.
1.д) Коммунальные банки.
Специализированные кредитные учреждения, предназначенные для кредитования и финансирования ЖКХ.
Большая часть акций принадлежит местным органам власти.
1.е) Государственные банки.
Представляют собой кредитные учреждения, находящиеся в собственности государства.
1.ж) Смешанные банки.
Банки с участием государственного и частного капитала.
1.з) Межгосударственные (международные) банки.
Международные кредитные организации, созданные на основе межгосударственных договоров с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений.
Например, это банки:
Международный банк реконструкции и развития,
Международный валютный фонд.
2. По срокам предоставления кредитов.
а); б); в) – не расписывали – ясно.
3.а) Национальные банки.
Это банки, принадлежащие полностью, или частично национальным инвесторам, и действуют в их интересах.
Деятельность этих банков осуществляется в рамках законодательства страны, в которой функционирует их материнская компания.
Национальный – не менее 51% акций в стране.
3.б) Иностранные банки.
Иностранные банки – это банки, которые полностью, или частично, более 51%, принадлежат иностранным инвесторам.
В современных условиях они функционируют в виде заграничных отделений, или филиалов банков.
4.а) Депозитные.
Осуществляют кредитно-расчётные операции за счёт привлечённых депозитов.
Эти банки уполномочены принимать вклады населения.
4.б) Универсальные.
Осуществляют все виды банковских операций: депозитные, кредитные, расчётные.
4.в) Специализированные.
Специализируются на определённой отрасли экономики, или хозяйственной деятельности.
Характеризуются узкой специализацией.
4. Ресурсы банка
Ресурсы коммерческого банка – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банка, и используются им для осуществления кредитных, инвестиционных, и других операций.
Социальные закладки