-
Какие специальности наиболее востребованы в ходе третьей мобилизации?
- Водители автомобилей категории "С", водители гусенично-транспортной техники с опытом. Также востребованы врачи и медицинский персонал.
-
Можно ли уезжать из страны или в отпуск тем, кто получил мобилизационное предписание?
- Это будет зависеть от того, какую военно-учетную специальность имеет гражданин. Если его специальность не затребована, он может свободно выезжать, никто ему не запретит, это не в наших правилах. Но если у вас затребованная на момент мобилизации специальность, например, специалист высокомобильных десантных войск, мы вам предложим пройти медкомиссию. После ее прохождения определим степень вашей пригодности, вручим предписание и отправим в военную часть.Если медкомиссия не пройдена и предписание в воинскую часть не получено, уезжать в отпуск можно.
- Какой должна быть повестка и как она должна вручаться?
- В повестке должно быть написано, что гражданину такому-то предлагается явиться по такому-то адресу для прохождения медкомиссии и/или сверки учетной записи. Должен быть указан перечень документов, которые необходимо иметь с собой. Внизу указывается военный комиссар района.
Оповещением по мобилизации осуществляются жилищно-коммунальными хозяйствами: ЖЭКи и частные организации по обслуживанию домов. Это определено законом. Не обязательно вручать повестку лично в руки мобилизуемому. Можно вручить родным по месту проживания гражданина.
- Кто категорически не подлежит мобилизации? Будут ли мобилизованы выпускники военных кафедр ВУЗов, не служившие в армии, а также не служившие и не проходившие обучение на военных кафедрах, но получившие военный билет по достижению 25-летнего возраста?
- Повестки обязательно присылаются, как не служившим выпускникам военных кафедр, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо нужно пройти медкомиссию. Если по результатам медкомиссии гражданин признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом. Предпочтение отдается служившим. Но есть случаи, когда человек не служил, но хочет служить сейчас.
Социальные закладки