|
"... Можете вы объяснить такую болезненную реакцию Путина на подписанное между Украиной и ЕС энергетическое соглашение?»
А. ПРИВАЛОВ: Мне кажется, это обозначает, что вот тогда, в январе, мне правильно показалось, я тогда был страшно недоволен тем… А, собственно, по-моему, и в студии я вам это говорил, ну уж я это писал точно совершенно. Был страшно недоволен тем, что итоговая договоренность Украины с Россией опять была закулисная. Мы опять не знаем подробностей. Почему вот говорили всему миру, Медведев говорил, Путин говорил, все говорили, что вот украинцы такие-сякие, что необходимо устроить контроль по обе стороны трубы, что нужны там контролирующие люди, что там сплошная коррупция. Говорили много гневных слов. Потом эти слова как отрезало ножницами, мы немедленно сняли требования наблюдателей и подписали бумажку. На чем мы договорились, я не знаю, никто не знает.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Участники договора, наверное, знают.
А. ПРИВАЛОВ: Ну хочется верить, что они знают, да. Так вот, для меня более или менее очевидной кажется версия, что вот сама по себе эта декларация, подписанная в Брюсселе, есть нарушение тех закулисных договоренностей, которые сопровождали подписание январского соглашения.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И вот поэтому Путин так отреагировал?
А. ПРИВАЛОВ: И поэтому он так отреагировал, на мой взгляд, чрезмерно нервно. Ну, понять можно, ситуация кризисная, ситуация острая. Когда нарушают договоренности, крайне неприятно. Но тут я должен заметить, что мы знали, на что шли. Украинцы всегда нарушают договоренности, поэтому договариваться с ними можно только под прожекторами. Нельзя было с ними договариваться «в задней комнате». Это была ошибка, которую мы сделали и за которую, по-видимому, сейчас получили". ссылка
Вот такая оценка реакци Путина. Очень похоже на правду. Интересно, когда-нибудь РФ научится с Украиной вести дела ОТКРЫТО.
Сначала коррупция разрушит эти страны до основания. Дела ведут и договора заключают не страны, а вполне конкретные люди с конкретными фамилиями. Можно спросить почему договора были заключены именно так.
Даю советы космического масштаба.
8 сентября 2005 года в Берлине между «Газпромом» и немецкими компаниями BASF AG и E.ON AG было подписано принципиальное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток». В соответствии с документом партнеры создали совместное предприятие Nord Stream AG, в капитале которого «Газпрому» принадлежит 51%, а компаниям Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF AG) и E.ON Ruhrgas (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG; с февраля 2003 года является частью концерна E.ON) – по 24,5%.
10 июня 2008 года N.V. Nederlandse Gasunie была зарегистрирована в реестре акционеров Nord Stream AG в качестве нового акционера. В соответствии с Комплексным соглашением, заключенным между ОАО «Газпром» и Gasunie, голландская компания получила 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения долей E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding на 4,5%.
В результате доли в Nord Stream AG распределились следующим образом: ОАО «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, N.V. Nederlandse Gasunie – 9%.
50% акций Газпрома принадлежат Российской Федерации.
Даю советы космического масштаба.
http://www.newsru.com/finance/26mar2009/timoshenko_gts.html
Ну и к чему был весь этот цирк?.. предыдущий...Россия сможет стать полноправным участником модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявила в четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Токио на форуме деловой и политической элиты. Тимошенко находится в Японии с двухдневным рабочим визитом, передает РИА "Новости".
"Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов", - цитирует слова Тимошенко ее пресс-служба.
Премьер-министр также заявила, что после подписания меморандума о модернизации ГТС Украины в Брюсселе, "мы с руководителем Еврокомиссии заявили, что процесс модернизации открыт для России и частных инвесторов при условии, что ГТС остается в собственности Украины".
Но вопрос остается.. Чем Украина собирается расплачиваться за модернизацию своей ГТС, если не разрешает никому входить в долю?
Согласен. Будем посмотреть. А туркменистан уже поворачивается в сторону Набукко.
http://www.svobodanews.ru/content/article/453594.html
...
Но Рейнхарда Мишека, директора Nabucco Gas Pipeline International Gmbh (управляющая компания проекта), это не смущает. Его предприятие готово оказывать услуги по транспортировке газа любой стране. «Одной из уникальных сторон проекта является диверсификация источников поставки. Мы предполагаем транспортировать газ из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана, Ирака, Египта, России… Таким образом, мы не будем в излишней степени зависеть ни от одного из этих источников. Для покупателей газа в Европе это будет очень привлекательно», - отметил он в беседе с корреспондентом РС.
Предполагается, что «Набукко» будет принят в эксплуатацию в 2013. Его маршрут проляжет через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии до австрийского Баумгартена; он будет ежегодно транспортировать до 31 млрд кубометров природного газа. Его главными акционерами являются Botas AS (Турция), Bulgargaz Holding EAD, MOL Plc (Венгрия), OMV OGB (Австрия), RWE (Германия) и Transgaz SA (Румыния).
Проект пользуется широкой поддержкой в Европе. США также выступают за его реализацию, но с оговорками, что и отметил Мэтью Брыза.
...
«Набукко»: несбыточная политическая фантазия
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200903261862/stat-i/monitoring-smi/lr.html
Оригинал договора я в руках не держал, но вот этому источнику доверяю гораздо больше чем СМИ украинским и российским вместе взятым.
http://www.svobodanews.ru/content/article/1515560.html
Вскоре после подписания Украиной и представителями Европы и Всемирного банка декларации о модернизации украинской газотранспортной системы соглашение попало под огонь критики российского премьер-министра Владимира Путина.
Еще во время переговоров сторон в Брюсселе министр энергетики Сергей Шматко отмечал, что Россию "смущает ярко выраженный двусторонний формат документов" — к участию в проекте главного поставщика газа по украинской магистрали пригласили фактически постфактум.
Вечером же высказался уже сам председатель правительства. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", — заявил Владимир Путин (цитата по "Интерфаксу"), подчеркнув, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через Украины без России, этот газ поставляющей, "просто несерьезно". Можно было бы вернуться к идее создания международного консорциума российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду ГТС, не претендуя на собственность в ней, отметил премьер — несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали соответствующую трехстороннюю декларацию. Если же интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться, то она будет вынуждена "начать пересматривать принципы" в отношениях со странами Евросоюза.
...
Юргис, вы разницу между договором и декларацией понимаете?
Я не выдумываю. Я пользуюсь сведениями из Рунета. Я их собираю и архивирую.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/26/188051
Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад — проекте «Газпрома». Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. По данным сотрудника администрации президента, подписать документ планировали по итогам переговоров президентов. Это подтверждает и источник, близкий к руководству «Газпрома». Однако среди подписанных соглашений его не оказалось. На вопрос журналистов почему, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тихо произнес: «Уходим» — и молча направился к выходу. Министр энергетики Сергей Шматко тоже не стал отвечать.
Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу, объясняет он. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться, утверждает собеседник «Ведомостей». От соглашения, скорее всего, откажутся, предполагает он.
По словам помощника президента Сергея Приходько, документ планируется доработать, принципиальных разногласий у сторон нет. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд, а вопрос ресурсов в связи с кризисом серьезный, сказал он. По словам Приходько, два президента подпишут соглашение в ходе ближайших встреч. Это может произойти летом, или на Петербургском экономическом форуме, или на скачках на приз президента, сказал источник в Кремле. Туркменская сторона осталась в целом довольна, говорит источник, близкий к туркменской делегации.
...
Значит по другому было нельзя. Там ведь вопрос не только в деньгах, а и что бы США, Европу, Ющенко не разозлить. Тимошенко кстати в Японии уже по-другому говорит.
"Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов", " (спасибо Фэй)
Вот, для начала, немного сведений:
http://www.svobodanews.ru/content/article/1515177.html
...
По итогам международной инвестиционной конференции документ завизировали представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Всемирного банка (ВБ) и правительства Украины в лице премьера Юлии Тимошенко. На церемонии подписания присутствовали президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Ющенко, отмечает "Интерфакс".
Предполагается, что на модернизацию украинской ГТС, которая в настоящее время служит основной магистралью для подачи российского газа в Европу, "Нафтогаз Украины" получит от ЕБРР, ЕИБ и ВБ кредит в размере 2,5 миллиардов долларов по ставке LIBOR плюс один процент, пишет газета "Коммерсант". В качестве основных названы работы по реконструкции газопроводов, модернизации существующих газокомпрессорных и строительству новых газоизмерительных станций, а также модернизация подземных газохранилищ. Совокупную стоимость модернизации в Киеве пока оценивают ориентировочно в 3 миллиарда долларов.
...
Однако, несмотря на участие инвесторов в модернизации украинской ГТС, "речь не идет о приватизации или перспективах приватизации", цитирует "Интерфакс" уполномоченного президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского. По словам президента Ющенко, план модернизации ГТС будет подготовлен до конца текущего года. При этом, подчеркивают украинские представители, увеличение пропускной способности ГТС до 180-200 миллиардов кубометров газа в год (против нынешних 120 реальных и 140 проектных) может стать экономически выгодной альтернативой южному и северному потокам (NordStream и SouthStream), прокладываемым "Газпромом" в обход Украины.
Социальные закладки