|
Делюсь опытом. Мой муж выезжал с ребенком от первого брака за границу (ребенок живет с нами).
Первая жена и мать ребенка пропала вообще - года два не видели и не слышали.
По хорошему, пора уже ее лишать материнских прав. Но процесс долгий.
Мы написали заявление в суд, вместе с юристом, чтобы суд выдал ребенку проездной билет до 18 лет, с которым ребенок может выезжать с мужем за границу в любой момент.
В заявлении указали. что мать ребенка отсутствует и не принимает никакого участия в жизни ребенка.
Конечно процесс немного затянулся, потому что приходилось давать объявления в газеты и прочее. Но в итоге, нам выдали проездной.
Если же нужно разовое разрешение, то без согласия второго родителя дела не будет. Даже имея на руках копии его документов - паспорт и прочее, ни один нотариус не пойдет на встречу и не выдаст разрешение без физического присутствия второго родителя.
Подскажите, пустят ли месячного ребенка через границу Одесса-Молдова (Кучурганская таможня) по свидетельству о рождении, если ребенок не вписан в загран.паспорт родителей?
Подскажите если разрешение на выезд ребенка будет выдан нотариусом из России?
Многим уже давно пора в Изумрудный город - кому за сердцем, кому за мозгами
Добрый день.
Подскажите, отец с дочкой поедут в Петербург, мама остается дома, нужно ли оформлять разрешение на выезд?
И нужен ли проездной документ дочке-школьнице 8 лет для поездки в Петербург?
Спасибо!
Подскажите, плз. Отец ребенка на данный момент живет и работает за границей. Имеет вид на жительство той страны, планирует получать гражданство. В свидетельстве о рождении ребенка вписан, гражданство Украины прописано. Прошу у него разрешение на выезд ребенка на отдых - отмазки, что ехать до посольства Украины 850км, а времени у него нет. Я правильно понимаю, что он может заверить разрешение на выезд у местного нотариуса? А потом как? Это разрешение надо заверять в посольстве в любом случае? А если он получает гражданство той страны, то вроде получается, что он становится отцом-иностранцем и тогда вроде его разрешение мне не требуется, но надо тогда менять свидетельство о рождении ребенка на основании смены гражданства отцом?? Уффффф... Кажется легче признать без вести пропавшим....
Ты в силах изменить только своё будущее. Прошлое оставь в покое.
он становится отцом-иностранцем только в том случае если откажется от украинского гражданства, если он его оставит - у него будет двойное, что не признается Украиной, т.е. при выезде ребенка погрничники пробивают по базе - и видят, что отец украинец
да, он может написать разрешение, но оно должно быть написано по законам украины: на конкретную страну и сроки, разрешение должно быть заверено нотариусом и апостилировано, и переведено на украинский язык, включая текст апостиля. Перевод также должен быть заверен нотариусом.
удачи))))))))))
Всегда откладывайте на завтра то, что никогда не собираетесь сделать.
Уточним. На странЫ и срок может быть не на одну поездку.
Я не знаю с какого потолка взяты законы, что на каждую поездку надо отдельное разрешение. Я уже много лет делаю на несколько стран и на 1,2,3 года. Все нормально. Вчера муж с сыном только приехали, нигде не возникает никаких вопросов.
Моя подруга взяла такое разрешение у отца ребенка (правда пару лет назад) на срок "До исполнения ребенку 18 лет и поездки ВО ВСЕ СТРАНЫ МИРА" Катается с ребенком минимум 3-4 раза в год, и ни разу у пограничников не возникло вопросов
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
мы с вами уже обсуждали этот вопрос. Я озвучила то, что написано в законодательстве Украины.
Стаття 313 Цивільного кодексу України: "Особа, яка не досягла шістнадцяти років, має право на виїзд за межі України лише за згодою батьків (усиновлювачів), піклувальників та в їхньому супроводі або в супроводі осіб, які уповноважені ними." Відповідно до "Правил перетинання державного кордону громадянами України", затверджених постановою КМ України від 27.01.1995 року №57: "....2.3. Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі осіб, які уповноважені обома батьками, здійснюється за нотаріально посвідченою згодою обох батьків із зазначенням держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі"
Если вы вывозите ребенка по своим собственным правилам - это ваше личное дело. Вас пропускают, еще 20 чел пропустят, а 21-му попадется пограничник, выполняющий законы. Дальше понятно.
Последний раз редактировалось Дария; 11.01.2014 в 18:16.
Ну а если ребенок едет не в одну державу? А, допустим, в 5? И если он там находится год? В законе время не ограничено.
И этот закон, мне кажется, немного о другой ситуации. Читаем внимательно " у супроводі осіб, які уповноважені обома батьками, здійснюється за нотаріально посвідченою згодою обох батьків". Я думаю, что это скорее относится к поездке не с одним из родителей, а поездке ребенка с третьим лицом (учитель, руководитель, дедушка-бабушка и т.п.) То есть, когда два родителя дают свое разрешение на выезд. Может я и ошибаюсь, а может закон сформулирован не четко, поэтому и пограничники смотрят на мои разрешения длительные сквозь пальцы.
Приведенная мной цитата - лишь одна из, лень цитировать все, но везде написано - указание даты и стран выезда. Есть такая Госпогранслужба Украины. Они действуют по закону Украины. Там есть дежурный, отвечающий на вопросы граждан. На вопрос о разрешении он мне ответил, что по закону - одно разрешение с указанием даты и страны. Если ребенок едет не в одну страну - с указанием всех стран. Если на год едет - регистрируется в консульстве и т.д. Просто при соблюдении этих правил можно ссылаться на Закон. А если вывозить ребенка по вашим правилам - то тогда нужно ссылаться на форумчанку Сказочка. Думаю, ваши рассуждения для пограничников не аргумент. Ваша ключевая мысль - что вы так делаете и все ОК понятна, но она не поможет маме с ребенком при попадании на пограничника, действующего по закону.
Вы только подтверждаете мои слова)))) Я Вам еще раньше говорила, что в законе НИГДЕ не указано, что страна может быть одна. Теперь уже и Вы говорите тоже самое. Стран может быть хоть 15!
Теперь по поводу консульского учета (или, как вы выразились - регистрации). Для того, чтобы стать на учет нужно с страну вьехать, это раз. Второе, ребенок вписан в паспорт родителей и на учет ставят родителей с пометкой о ребенке. И даже став на консульский учет, для вывоза ребенка с Украины нужно разрешение! Поэтому, опять же в законе НИГДЕ нет ограничений по сроку пребывания в другой стране, и соответственно, нет ограничений по сроку действия разрешения.
Как и в прошлый раз, Вы читаете закон как-то по своему))) Точнее, как Вас грузят нотариусы и частично пограничники.
Вам видимо не с кем поговорить. Я не подтверждаю никаких ваших слов, я утверждаю, что если вы везете ребенка в Эфиопию с 1 по 10 мая - в разрешении второго родителя должны быть указаны сроки с 1 по 10 мая и страна Эфиопия. А если везете в Эфиопию , Судан и Кению с 1 по 30 мая - должно быть написано 3 страны и 1- 30 мая. То, что вам не нравится закон - это ваши эмоции, то, что вас пропускают - ваше везение. Мне лично проще сделать все документы по правилам, чем в аэропорту Борисполь узнать, что меня пропускают, а ребенка - нет.
Для вас. Думаю, трактовать увиденное двояко сложно:
Порядок выезда за границу детей, граждан Украины
Выезд за границы Украины несовершеннолетних граждан Украины (возрастом до 16 лет) осуществляется:
по нотариально заверенному соглашению родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве;
без нотариально удостоверенного соглашения одного из родителей:
если второй родитель является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце (матери) в свидетельство о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;
если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин Украины, который не достиг 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись про выбытие на постоянное место проживания за границы Украины или отметка про взятие на консульский учет в дипломатическом представительству Украины за границей;
в случае предъявления одного из таких документов или их нотариально заверенных копий:
свидетельство о смерти второго из родителей;
решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
решение суда о признании второго из родителей без вести пропавшим;
решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
решение суда о предоставлении разрешения на выезд за границы Украины
гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без соглашения и сопровождения второго из родителей;
справки о рождении ребенка, выданной отделом реестра актов гражданского положения, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).
Так то ВЫ утверждаете, а не закон)))))
А в законе НЕ прописано, что ребенок может пребывать в другой стране, допустим только 10 дней. Он может и год по Европам кататься. Вот такое разрешение я и делаю. И мое разрешение - это не везение или мое желание, а такой же законнный документ, как и остальные. Просто я использую возможности закона шире, чем Вы.
И где тут прописано, что государство следования может быть только одно? Или ограничение пребывания в странах?
Естественно, если я напишу, что я разрешаю вывозить моего ребенка с Украины куда угодно и на сколько угодно, то такой документ не оформит ни один нотариус и не пропустит ни один погранец. Но если я пишу в разрешении, допустим, "Россия, Венгрия, Болгария и США" и срок пребывания от 01.01.14 до 01.01.15, то этот документ не нарушает требований закона, так как все требуемые пункты в нем учтены.
Последний раз редактировалось СКАЗОЧКА; 17.01.2014 в 21:59.
Добрый день. Есть вопрос по оформлению ребенку Шенгенской мультивизы.
Вот этот пункт "по нотариально заверенному соглашению родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве"- можно ли у натариуса получить соглошение на 1-2 года???? В прошлый раз оформлели так на ребенка дали всего на 1 месяц??? Бред получился у родителей мульти а ребенок только на месяц?
Вы совершенно правы, то, что утверждаю и я , и вы - это не закон. Закон я вам процитировала. А то, что написала- так это называется "для примера". В законе речь идет о том, что дается единократное разрешение на каждую поездку. Если вы едете в одну страну - то так и пишется. Если в 10 стран (десять) - то так и пишется. И не я определяю или разрешаю количество стран, вы правы, а тот человек, который вывозит ребенка. А если вы возите ребенка по разрешению, выписанному на год, и думаете, что вы оригинальны - так нет, так делают многие, только если вы выезжаете в течение этого года в разные страны и возвращаетесь в Украину - так у вас должно быть не одно разрешение, а на каждый вывоз отдельно. То, что вас пропускают - добрая воля пограничников. А если за меня волнуетесь - зря, я использую закон еще шире. Я имею решение суда на вывоз ребенка за рубеж без согласия отца до совершеннолетия. Так что мне ни на год, ни на неделю бегать и брать не надо. Удачи)
Подскажите, может у кого есть образец согласия одного и родителя на выезд ребенка за границу на английском языке?? Отец ребенка живет в Швеции, пойдет к тамошнему нотариусу, а там пишут на английском :о) Хочу дать образец, чтоб потом не было проблем
Ты в силах изменить только своё будущее. Прошлое оставь в покое.
Подскажите пожалуйста я с дочкой хочу поехать к родителям в Израиль дочери 16 лет имеем документацию мой загран.паспорт с её фото,разрешение отца на вывоз ребёнка .Нужно ли ещё что то?
ТАСИКА
Социальные закладки