Показать скрытый текст "
Давайте не оперировать старыми привычками в новых политических условиях. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, но можем предполагать.
Я думаю, что правило рождественских каникул здесь уж никак не работают. Это во-первых.
А во-вторых, есть ли резервы у режима терпеть? На стороне действующей власти сейчас находятся только "Беркут" и внутренние войска, численность которых ограничена.
В то время, как отряды самообороны Майдана состоят из ветеранов, в том числе, милиции, Афгана. Эти люди сейчас следят за порядком на Майдане и каждую ночь выявляют провокаторов, которые то с оружием пытаются зайти, то еще с чем-то. Я не хочу делать никаких намеков, но по количеству это эти люди вполне сопоставимы с "Беркутом", которые сейчас находятся в Киеве.Поэтому я вообще не рассматриваю вопрос лобовых столкновений.
Более того, я не считаю, что даже нынешнее большинство провластных политиков настолько безумно, что начнет тягаться в противостоянии в формате "или - или".
И точно так же я хотел бы предостеречь и себя, и других оппозиционных политиков от эйфорийных настроений: дескать, мы можем все, и вы будем делать так, как мы говорим.
Нет, ради того, чтобы свести потери к минимуму, мы должны все-таки находить какой-то приемлемый механизм.
- Что-то режим Виктора Федоровича до сих пор не был замечен в поисках такого механизма...
- Да, и чем дольше режим будет вести себя нынешним образом, тем меньше лстора для маневра остается. Это тоже правда. На сегодняшний момент настроения в оппозиционной среде, среди протестующих на Майдане - достаочно радикальны, и вы это знаете.
Более того, они значительно более радикальны, чем в 2004 году. И для элит это проблема: как удержать этот процесс в цивилизованных рамках и не скатиться к гражданской войне в Сирии.
- Вы сказали, что на стороне власти сейчас - лишь "Беркут" и внутренние войска...
- ...Ну, а какой еще есть механизм? Вы же представляете себе, что такое карточный домик. Прокуратура и суды обрушатся как только...
- Я закончу свою мысль. На стороне Януковича может оказаться гораздо более, чем прежде, осознанная позиция населения на юго-востоке.
Уже сейчас многие из них говорят, что на Майдане собрались бездельники, что киевлянам олигархи платят по 100 гривен, а львовянам - по 200; что Виктору Федоровичу приходится тяжело, и его надо поддержать, вместе с Таможенным Союзом и пророссийским курсом. Так вот, эти люди могут приехать сюда в куда большем количестве, чем прежде.
- Мы с вами сейчас разговариваем в гостинице "Киев" , я здесь живу на одном из верхних этажей, и передо мной как на ладони открывается Мариинский парк. Каждое утро я слышу митинги, которые открываются воплями Чечетова, и вижу 300-400 человек в окружении двух тысяч "Беркута".
То есть митинг оцеплен, туда невозможно пройти. Атмосфера на этих митингах соответствующая, это так называемая бессрочная акция в поддержку Виктора Федоровича Януковича.
Согнанные туда люди весь день проводят то ли в резервации, то ли в вольере, а ночью приходят на Майдан - погреться, покушать, послушать музыку.
А в целом, да, этот вопрос актуален, и не хотелось бы, чтобы Виктор Федорович, будучи низложенным в Киеве, уехал в Донецк и там организовывал очередной ПИСссУАР.
Но я настаиваю на том, что вопрос раскола страны точно так же неприемлем как во Львове, так и в Донецке, и в Харькове.
- Скажут ли свое слово украинские олигархи? Понятно ведь, что они имеют большое влияние и на течение процессов, и на принимающих решения людей...
- Я считаю, что не могут не сказать. Да они уже и говорят это слово - пока шепотом. И это слышно пока только через более-менее объективные каналы телевидения, которые преобразились в момент протестов. Плюс к этому неожиданное, хотя и взвешенное заявление СКМ, в котором группа компаний заявила о своих европейских приоритетахи ценностях.
- Ну, они эти ценности декларируют много лет...
- Да, но все же момент для заявления коммерческой компании по такому поводу выбран, мягко говоря, неслучайно.
- До Нового Года осталось всего ничего, а Госбюджет все не принят. Судя по всему, Партия регионов вкупе с коммунистами попытаются принять его в каком-нибудь отгороженном помещении. Как оппозиция будет действовать при таком развитии событий?
- У них не будет такой возможности.
- Почему? Вы объявите все, что они примут в каком-нибудь бункере, вне закона? Либо же у них просто не наберется большинства?
- Бюджет - это документ, по которому вся страна живет целый год. Манипуляции с этим вопросом означают гарантированное, стопроцентное криминальное нарушение.
- Ну, это как сказать. Они говорят, что преступники - это вы, саботирующие работу над проектом Госбюджета.
- Когда они пойдут ва-банк, они сделают свой выбор. На самом деле обе стороны уже перешли Рубикон.
- Оппозиция каждый день озвучивает свои требования к действующей власти. А что должна сделать власть, чтобы компромисса не случилось, и конфликт свернул в силовую фазу?
- Я лучше скажу, что надо сделать, чтобы компромисс был найден. Настал момент, когда Партии регионов нужно превратиться из сплоченной массы в Голос, который слышит их Лидер. И я знаю, что такие настроения есть. Многие "регионалы" в парламенте мне об этом говорили. И, насколько я знаю, такая победа планируется. И даже самые оголтелые ястребы в ПР знают, что у них есть такие настроения.
О хунте и аресте 300 лидеров оппозиции
- Поговорим о ястребах. Насколько фундаментально охраняются лидеры оппозиции? Ведь не исключено, что в случае силовой эскалации будут попытки ареста.
- Лидеры оппозиции не охраняются - в вашем понимании этого слова. Да, мы предусмотрели кое-какие ситуации. Но если вы имеете в виду режим хунты, когда власти ночью арестуют 300 лидеров оппозиции, а народ утром проснется - и никого нет...
- Ну, это преувеличение, но в целом ход мысли верный.
- Мое ощущение, что это никак не поменяет ситуацию. Самосознание масс достаточно высокое, и лидеры - это только наконечник копья. Да я и не думаю, что все будет так просто. Тем более, что в этом прогнившем коррумпированном режиме такого рода акции не могут пройти незамеченными. Мы имеем огромное количество информации из стана врага. Как и они, я уверен, имеют информацию из нашего. Это все достаточно сложная система...
- Возвращаясь к теме электората Януковича. Не боитесь, что "Регионы" завезут в Киев несколько десятков тысяч - да не сонных бюджетников, а хмурых крепких мужиков?
- Я не верю в завозы, я не знаю, откуда их будут завозить! В Харькове студентам дают 600-700 гривен за то, чтобы они ехали в Киев. Представьте себе, что в чужом городе будет жить такая масса людей. Даже эти ротируемые 2 тысячи людей на митинге перед Верховной Радой - у Партии регионов есть гигантские сложности с содержанием толпы.
- А у вас?
- А у нас все по-другому. Вчера в штабе мне говорят: "Мы сейчас ожидаем большого наплыва людей. А на улице холодно, где люди будут ночевать?". И выясняется, что по состоянию на вчерашний вечер у нас только в центральной части города, на Печерске, есть 4 тысячи резервных квартир и точек. Это киевляне пришли в штаб, записались - и далее берут по 2-3 человека к себе ночевать. Это одинокие женщины, молодые семьи. Так вот, возвращаясь к завозу митингующих "за Януковича": можно ли представить, что аналогичные условия "Регионы" смогут предоставить...для такого рода людей?
- Ну, зато "титушки" приходят на Майдан, едят, пьют...
- Вот поэтому я и говорю: оргвопросы и тактика поведения - это не главное. Ключевой момент - это глобальная воля, она или есть, или нет. Если она есть, то никакие тактические игры ее не переборят. Какими бы гениальными ни были Андрей Петрович Клюев или Сергей Левочкин-комбинатор (а они в своих схемах действительно поднаторели) - они не перешибут главного тренда. Почему я и уверен в нашей итоговой победе
Социальные закладки