Расширение горизонта
Сегодня десантные силы ВМФ России довольствуются БДК (большими десантными кораблями) проекта 775 польской постройки 70-80-х годов и их уже откровенно устаревшими советскими предшественниками проекта 1171. Эти корабли практически выработали предельные сроки эксплуатации. К тому же они не соответствуют требованиям современной концепции высадки десанта с корабля на побережье. Развитие средств береговой обороны делает такие БДК у береговой черты отличной мишенью. При этом уничтожение корабля лишает морскую пехоту не только транспортного средства, но и огневой поддержки.
Концепция УДК предусматривает загоризонтную высадку десанта комбинированным способом – на быстроходных катерах/мотоботах и вертолетах. Огневую поддержку десанта в этом случае осуществляют боевые вертолеты (или самолеты вертикального взлета и посадки) базирующиеся на УДК наряду с транспортными машинами. Резко выросшие размеры УДК по сравнению с БДК в этом случае не играют особой роли – корабль не появляется из-за горизонта, что значительно осложняет его поражение традиционными средствами. Для защиты от атак с воздуха УДК сопровождает эскорт боевых кораблей с системами ПВО.
- Новый «Севастополь»: для ВМФ России заложили второй «Мистраль»
Подобные корабли вдобавок к выросшим десантным возможностям, повышенному комфорту для экипажа и большой дальности плавания позволяют осуществлять многомесячные операции в удаленных районах. Они также могут использоваться в качестве кораблей управления, которых сегодня в российском флоте не хватает.
Прибалтике и Грузии, впрочем, вряд ли стоит опасаться новых российских УДК. Эти корабли, с дальностью плавания свыше десяти тысяч морских миль, строят не для Балтийского и Черного морей. Но вот в конфликтах, подобных сирийскому или недавнему ливийскому, возможности ВМФ России могут резко возрасти.
Батальон морской пехоты с легкой бронетехникой и минометами при поддержке полутора десятков вертолетов и отряда боевых кораблей с артиллерией и крылатыми ракетами – в гипотетической войне сверхдержав это, конечно, пешка. Однако на отдаленном театре военных действий в странах третьего мира – это, безусловно, ферзь.
Илья Крамник
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_15/photo-Mistral-rasshirit-vozmozhnosti-morskoj-pehoti-9860/
Социальные закладки