Точнее - при механической дисфункции. При патологии (панкреатит) пациент жалуется в первую очередь на опоясывающие боли и диспептические явления.
Этот момент всегда нужно уточнять, ибо если говоришь пациенту, что причиной боли в спине является тот или иной орган (печень, желудок, желчный, почки и т.п.), он идет на УЗИ, сдает анализы и говорит: "Доктор меня обманывает: у меня всё в норме, ничего не увеличено, а он мне говорит, что патология в поджелудочной или в печени."
Речь идет не о заболевании органа, а о механической проблеме (сдавлении, напряжении связок, смещении, нарушении подвижности), которую на УЗИ не видно.
Приведу пример/аналогию.
Если абсолютно здоровому человеку туго стянуть бинтами ноги, то нормально он ходить не сможет - ноги будут быстро уставать. Они не больные, все анализы и доп. исследования будут в норме. Но и работать нормально они не могут. Так же и с внутренними органами. Если он сдавлен или спазмирован, то все исследования будут в норме, но функция будет нарушена. На "незначительном" уровне - организм с этим справится, но рефлекторно он будет сигнализировать, в т.ч., и нарушением осанки, и болью и т.п.
Социальные закладки