"Присядете" - это вы красиво сказали...
Про то, что мы не ваяем нетленку здесь, а просто обмениваемся мнениями - это понятно. По существу: я действительно не представляю себе про какие виды счетов вы говорите, это во-первых. Как вы отличите (встаньте на сторону банка) деньги на одном виде счетов от денег на другом виде счетов? Если под расчетными счетами для индивидуальных вкладчиков вы имеете в виду checking accounts - то так по ним даже в Кипре почти не платят проценты, я не думаю, что существуют checking accounts с суммами на счетах более 100, 000 евро. То есть эти счета - в безопасности. Если под расчетным счетом вы имеете в виду business account для корпораций и компаний - там тоже есть явные ограничения по остаткам на них: если вы хотите чтобы текущие деньги не подлежали налогообложению, вы должны очень аккуратно следить за тем чтобы на балансе не было длительное время больших сумм, иначе попадете под налоги с баланса и очень сильно. То есть, как я понимаю, на таких счетах тоже не должно быть крупных сумм, даже в отсутствие форс-мажора. В частности для того, чтобы соблюсти некую справедливость и есть граница отсечения в 100 тысяч при применении этого налога на депозиты в кипрской ситуации.
Все что вы принесли в банк - это ваш вклад, по-английски "депозит". Даже банковская ячейка называется "deposit box". Если сказано, что налог будет введен на все депозиты - то в реальности единственное, что тут неясно - будет ли этот налог введен и на содержимое банковских ячеек? Кстати, в части касающейся Кипра, ответа на этот вопрос пока мной не найдено. Не удивлюсь - если будет, просто пока еще люди этого не поняли. Но это мои догадки.
Вопрос второй, про справедливость. Справедливо ли все что сейчас происходит на Кипре? В той же степени, насколько справедливо было выкупать частные автокомпании в США за счет американских налогоплательщиков, например. Если еще более упростить сравнение: справедливо ли изымать честно заработанные деньги в виде налогов у одной части населения (касается любого государства в мире) и раздавать их другой? Справедливо - считают одни и платят эти налоги безропотно, хоть и сжав зубы. Несправедливо - считают другие и принимают гражданство других стран, т.н. tax heavens. Это спор о курице и яйце, о полупустом и полуполном стакане. Как говорится в таких случаях, "или ты думаешь у меня сердце не болит за каждого сироту-сиротинушку? Болит. Да только время нынче такое - нельзя нам без сирот". Shit happens. Точнее в данном случае: "happened и давно". Сейчас - это уже последствия.
Никто не берет на себя смелости однозначно сказать насколько справедливо происходящее на Кипре, так же как никто не берет на себя смелости предложить как надо было действовать в ситуации, когда санация одного банка уже ничем не могла помочь, и речь шла о санации целой финансовой системы. За чей счет? Благодаря случившейся несправедливости - Кипр избежал дефолта. Задайте себе вопрос, справедливо ли это с точки зрения простых русских, которые в 1998 году дефолт вынесли полностью на себе. Вам нужно побольше общаться с простыми русскими людьми, а не слушать путинский crap про большевиков и конфискацию.

Социальные закладки