Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 383 из 2764 ПерваяПервая ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 883 1383 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,641 по 7,660 из 55274
  1. Вверх #7641

Цитата Сообщение от супер паниковский Посмотреть сообщение
    Про гностиков знаю, про зелёных читал, голубых видел, а агностики это, что за чудо новоявленное ?
    "Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально возможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.

Агностицизм возник в конце XIX века, как антитеза идеям метафизической философии, активно занимавшейся исследованием мира через субъективное осмысление метафизических идей, зачастую не имеющих никакого объективного проявления или подтверждения.

Кроме философского агностицизма существует агностицизм теологический и научный. В теологии агностики отделяют культурно-этическую составляющую веры (религии), считая её некой светской шкалой морального поведения в обществе, от мистической (вопросы существования богов, бесов, загробной жизни, религиозных ритуалов) и не придают последней существенного значения. Научный агностицизм существует, как принцип в теории познания, предполагающий, что поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью".
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

2. Вверх #7642
    Новичок
    [QUOTE=Тихон Петрович;35034890]
    Цитата Сообщение от Abwear Посмотреть сообщение

Из чего следует, что человеку не дано (слово то какое, кем не дано?))) постичь "всю истину"?

Боговеры содрогнулись от такого фривольного предположения)))
    Боговеры как Вы их называете любят в любых словах выискивать оскорбления их религиозных чувств, при этом не стесняясь оскорблять другие религии и точки зрения кроме ихних собственных. Это прискорбно, но я к этому уже привык.
    Что касаясь вопроса "кем не дано?" тут я могу сказать следующее... Человеческий мозг штука хоть и невероятно сложная и восхитительная, но у него всё равно есть ограничения с точки зрения даже физиологии. Возможно в процессе эволюции у мозга откроются новые возможности которые откроют путь к новым знаниям... Но это всё уже метафизика...
    Кстати хотелось бы спросить, Вы правда верите в конечность знаний?
    Последний раз редактировалось Abwear; 29.12.2012 в 11:57.

3. Вверх #7643
    User banned
    Кстати хотелось бы спросить, Вы правда верите в конечность знаний?
    на мой ПТУшный взгляд, знания как и познание бесконечно. На пути познания может стать только время, для него необходимое.

4. Вверх #7644
    User banned
    Вы рассуждаете очень ограничено о понятии "агностик", похоже даже не зная его сути. Агностики никогда не игнорируют научно доказанные факты. Агностики - это люди которые стремятся к познанию мира, путём науки, при этом трезво понимая что придела знаниям нет в известном нам мире
    А кто такие атеисты? Атеисты - это люди не верящие в Бога. Почему именно не верящие(даже если они в этом убеждены), а не знающие, что его нет? Очевидно потому, что доказать это невозможно. Если мне кажется, что вероятность существования Бога 1/млн., то я буду считать себя атеистом, поскольку глупо при такой вероятности считать себя сомневающимся, но если кто-то оценил вероятность в 1/10, то он вполне может называть себя агностиком. Проблема в том, что, с моей точки зрения, получить 1/10 можно только обладая довольно скудными познаниями окружающего мира, потому агностицизм для меня(как видно, не только) является следствием недостатка образования. В лучшем случае

5. Вверх #7645
    Постоялец форума Аватар для супер паниковский
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    "Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально возможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.

Агностицизм возник в конце XIX века, как антитеза идеям метафизической философии, активно занимавшейся исследованием мира через субъективное осмысление метафизических идей, зачастую не имеющих никакого объективного проявления или подтверждения.

Кроме философского агностицизма существует агностицизм теологический и научный. В теологии агностики отделяют культурно-этическую составляющую веры (религии), считая её некой светской шкалой морального поведения в обществе, от мистической (вопросы существования богов, бесов, загробной жизни, религиозных ритуалов) и не придают последней существенного значения. Научный агностицизм существует, как принцип в теории познания, предполагающий, что поскольку полученный в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью".
    Такое впечатление, что тот кто это написал, писал из палаты под нумером 6.
    Жалкая, ничтожная личность-я вас продам, куплю,потом продам, но уже дороже

6. Вверх #7646
    Новичок
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    А кто такие атеисты? Атеисты - это люди не верящие в Бога. Почему именно не верящие(даже если они в этом убеждены), а не знающие, что его нет? Очевидно потому, что доказать это невозможно. Если мне кажется, что вероятность существования Бога 1/млн., то я буду считать себя атеистом, поскольку глупо при такой вероятности считать себя сомневающимся, но если кто-то оценил вероятность в 1/10, то он вполне может называть себя агностиком. Проблема в том, что, с моей точки зрения, получить 1/10 можно только обладая довольно скудными познаниями окружающего мира, потому агностицизм для меня(как видно, не только) является следствием недостатка образования. В лучшем случае
    С моей субъективной точки зрения атеизм - это полное отрицание существования Бога отвергающее любую вероятность его существования. Если человек допускает такую вероятность хотя бы 10 в минус 100000 степени, то он уже по определению не может считать себя атеистом. Я сделал такой вывод исходя из самого понятия слова атеизм. Но это скорее вопрос терминологии и того как Вы применяете различные термины по отношению к себе, а не вопрос мировоззрения. Следуя из этого я бы не стал на Вашем месте так уверенно говорить о недостатке образования приверженцев агностицизма. Это равносильно тому что я скажу, что атеисты глупы и наивны, потому что уверенны в абсолютном отсутствии Бога без возможности когда либо это доказать. Но я так не думаю, потому как знаю что понятие атеизм не ограничивается и не является только беспочвенным отрицанием всего что связано с Богом. А Вы конечно вольны рассуждать о взглядах других людей по своему. Я совершенно точно не преследую цель кого то в чём то убедить или кому то что то доказать, просто приятно когда диалог полярных взглядов происходит без взаимных принижений.

на мой ПТУшный взгляд, знания как и познание бесконечно. На пути познания может стать только время, для него необходимое.
    Вы называете себя ПТУшником, сатирически пародируя некоторых довольно агрессивно настроенных против Вас обитателей этой темы. Уверен что они воспримут это как Вашу капитуляцию.) Кстати благодарю за ответ.
    Последний раз редактировалось Abwear; 29.12.2012 в 14:01.

7. Вверх #7647
    User banned
    С моей субъективной точки зрения атеизм - это полное отрицание существования Бога отвергающее любую вероятность его существования.
    Задумайся над тем, что ты пишешь... Большинство известных современных ученых - атеисты, получается самые умные люди на земле отвергают любую вероятность существования Бога, т.е. считают этот факт полностью доказанным? Так могут думать только не очень умные атеисты которые мало чем отличаются от не очень умных верующих считающих, что математики доказали существование Бога

8. Вверх #7648
    Новичок
    Не вырывайте из контекста и прочитайте дальше то что я написал. Там вроде чёрным по белому написано, что я так не думаю. Просто привёл противоположный пример Вашего мышления.
    Даже самые ярые якобы атеисты себя так не называют. Тот же Докинз и Невзоров, кстати то ещё перец)

9. Вверх #7649
    User banned
    [QUOTE=Abwear;35037436]
    С моей субъективной точки зрения атеизм - это полное отрицание существования Бога отвергающее любую вероятность его существования. .....Это равносильно тому что я скажу, что атеисты глупы и наивны, потому что уверенны в абсолютном отсутствии Бога без возможности когда либо это доказать.
    Атеизм не есть отрицание существования Бога, он не вторичен по отношению к гипотезе Бога. Атеизм равнодушен к ней, полагая, что такая гипотеза не может быть принята в силу своей надуманности. Атеизм "считает", что все процессы, происходящие во Вселенной (что бы не означало это понятие) происходят без участия сверсущностей вроде Богов, демонов, призраков и подобного рода персонажей))

Вы называете себя ПТУшником, сатирически пародируя некоторых довольно агрессивно настроенных против Вас обитателей этой темы. Уверен что они воспримут это как Вашу капитуляцию.)
    Но Вы-то понимаете, что это не капитуляция?
    прикалываюся я так с этих смешных чудаков)))

10. Вверх #7650
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Атеизм не есть отрицание существования Бога, он не вторичен по отношению к гипотезе Бога. Атеизм равнодушен к ней, полагая, что такая гипотеза не может быть принята в силу своей надуманности. Атеизм "считает", что все процессы, происходящие во Вселенной (что бы не означало это понятие) происходят без участия сверсущностей вроде Богов, демонов, призраков и подобного рода персонажей))
    Тогда надо термин изменить... а то путаница выходит...
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

11. Вверх #7651

[QUOTE=Тихон Петрович;35037843]
    Но Вы-то понимаете, что это не капитуляция?
    прикалываюся я так с этих смешных чудаков)))
    А почему же атеисты, как Вы упомянули выше, "равнодушные к гипотезе Бога", в прошлом веке именно под предлогом борьбы с Богом репрессировали сотни тысяч верующих, расстреляли именно за веру во Христа тысячи священнослужителей, а десятки тысяч храмов закрыли?
    "Уже в первые годы существования Советской власти террор большевиков против духовенства принял небывалые размеры. К началу 1922 г. в стране согласно судебным приговорам было расстреляно 1691 священников, 1962 монаха, 3447 монахинь и послушниц, а без суда – около 15 тыс. служителей культа".
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 29.12.2012 в 14:23.

12. Вверх #7652
    Новичок
    Галилей и Коперник с грустью смотрят на Ваше лицемерие с небес.
    По подсчетам историков общее число жертв инквизиции в Европе доходило до 10—12 миллионов. Вот где разница чувствуется.

Тогда надо термин изменить... а то путаница выходит...
    Начнём менять, придём к тому что между агностицизмом и атеизмом по сути нет никакой разницы.
    Последний раз редактировалось Abwear; 29.12.2012 в 14:31.

13. Вверх #7653
    User banned
    [QUOTE=протоиерей Сергий;35037939]
    А почему же атеисты, как Вы упомянули выше, "равнодушные к гипотезе Бога", в прошлом веке именно под предлогом борьбы с Богом репрессировали сотни тысяч верующих, расстреляли именно за веру во Христа тысячи священнослужителей, а десятки тысяч храмов закрыли?
    Батюшка! Вы все опять попутали!
    Это Большевики расстреляли, разогнали и закрыли (кстати, не до конца - остались и церковь и семинарии и пр.) по своим собственным большевистским соображениям, т.к. они боролись за монополию в обладании умами людей, а церковь им просто элементарно в этом мешала, поскольку по своему обыкновению тянула одеяло на себя)).

14. Вверх #7654

Начнём менять, придём к тому что между агностицизмом и атеизмом по сути нет никакой разницы.
    Галилей: "У меня есть два источника непрерывной радости. Первый состоит в том, что в моих Писаниях нет ни малейшего следа неуважения к Святой Церкви. Второй - моя собственная совесть, о чем знаем я и Бог на небесах. И Он знает, что в этом деле, за которое я страдаю, возможно, и были высказывавшиеся с большим знанием, но никто, даже древние отцы, не выступал с большим рвением и уважением к Церкви, чем я."

Коперник: "Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой".
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 29.12.2012 в 14:37.

15. Вверх #7655
    User banned
    И еще десятки тысяч сожженных на кострах, замученных в застенках инквизиции, сгноенных в монастырских подвалах. И все - во имя Господа.)))

16. Вверх #7656

[QUOTE=Тихон Петрович;35038119]

Батюшка! Вы все опять попутали!
    Это Большевики расстреляли, разогнали и закрыли (кстати, не до конца - остались и церковь и семинарии и пр.) по своим собственным большевистским соображениям, т.к. они боролись за монополию в обладании умами людей, а церковь им просто элементарно в этом мешала, поскольку по своему обыкновению тянула одеяло на себя)).
    А они разве не были атеистами?

---------- Сообщение добавлено 29.12.2012 в 14:33 ----------

И еще десятки тысяч сожженных на кострах, замученных в застенках инквизиции, сгноенных в монастырских подвалах. И все - во имя Господа.)))
    Вы же знаете, что инквизиция была в Западной Европе. Кстати, если забыли, то напомню, что Римский папа принес извинения за подобные деяния своих предшественников...

17. Вверх #7657
    Кстати, если забыли, то напомню, что Римский папа принес извинения за подобные деяния своих предшественников...
    Всем сразу стало легче от его извинений

18. Вверх #7658
    Новичок
    Вы же знаете, что инквизиция была в Западной Европе. Кстати, если забыли, то напомню, что Римский папа принес извинения за подобные деяния своих предшественников...
    Ну да на Руси церковь никого не жгла. А некого было жечь. Были созданы такие условия дремучие, такая блокада наукам, что русские люди не знали что такое арабские цифры до 17ого века. Действительно кого жечь. Я лично не знаю ни одного учёного на Руси того периода, который хоть отдалённо приблизился к Галилею и это не из-за бездарности людей а из-за тех кто был у власти тогда, а кто был, не ответите? Кстати говоря о Галилее, даже учитывая что он наверняка был искренне верующим человеком и полагал что ни коем образом не нарушает "закон Божий" это не помешало церкви отнестись к нему жесточайшим образом. А говоря о римском папе. Ну да принёс он извинения. Но это был вынужденный и вполне логичный шаг что бы не компрометировать церковь в новом времени.

19. Вверх #7659

Цитата Сообщение от супер паниковский Посмотреть сообщение
    Всем сразу стало легче от его извинений
    Кстати, извиниться зачастую бывает очень трудно. Вы не пробовали это делать?

20. Вверх #7660
    Кстати, извиниться зачастую бывает очень трудно. Вы не пробовали это делать?
    А я не делаю таких вещей, за которые мне бы приходилось извиняться.

Ответить в теме
Страница 383 из 2764 ПерваяПервая ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 883 1383 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права