Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 934 из 1691 ПерваяПервая ... 434 834 884 924 932 933 934 935 936 944 984 1034 1434 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,661 по 18,680 из 33811
  1. Вверх #18661
    Посетитель Аватар для Русалка-фиалка
    Я являюсь поручителем по авто. Пару месяцев за машину не платили. Пришел по почте Витяг про арешт рухомого майна. В одном Витяге указана я, в другом - почему то владелец квартиры (но не автомобиля). Как можно узнать, что это за витяг и с чем он связан? Не хочется ждать до понедельника.
    И есть ли сайт, в котором список должников, чтобы понять, можно выезжать за границу или нет.

2. Вверх #18662
    Новичок
    Здраствуйте. Подскажите пожалуста могу ли я поменять фамилию, находясь в браке. Тоесть Я была на фамилии Л до замужества, когда вышла замуж по глупости перешла на фамилию Ф, могу ли я оставаясь на фамилии мужа Ф взять девичью Л, и что для этого нужно. Можно ли ребенка перевести на двойную фамилию?

3. Вверх #18663
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Русалка-фиалка Посмотреть сообщение
    И есть ли сайт, в котором список должников, чтобы понять, можно выезжать за границу или нет.

Запрет выезда за границу возможен только на основании определения суда. Такое определение суд может вынести в случае подачи такого ходатайства исполнительной службой (когда человек не выполняет решение суда). Сайта, где есть список лиц, которым запрещен выезд за границу,нет. Чтобы узнать, есть ли такой запрет, можно обратиться с запросом в пограничную службу.

4. Вверх #18664
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Наталья312 Посмотреть сообщение
    Здраствуйте. Подскажите пожалуста могу ли я поменять фамилию, находясь в браке. Тоесть Я была на фамилии Л до замужества, когда вышла замуж по глупости перешла на фамилию Ф, могу ли я оставаясь на фамилии мужа Ф взять девичью Л, и что для этого нужно. Можно ли ребенка перевести на двойную фамилию?
    Источник: П О С Т А Н О В А від 11 липня 2007 р. N 915
    Про затвердження Порядку розгляду заяв
    про зміну імені (прізвища, власного імені,
    по батькові) фізичної особи:

Заяви про зміну імені (прізвища, власного імені, по
    батькові) (далі - імені) громадян України, які проживають на
    території України, приймає, розглядає, а також веде їх облік
    відділ державної реєстрації актів цивільного стану за місцем їх
    проживання; громадян України, які постійно проживають за кордоном,
    - дипломатичне представництво або консульська установа України, в
    якій вони перебувають на постійному консульському обліку.

Заява подається у письмовій формі за умови пред'явлення паспорта
    громадянина України, а у разі, коли заявник
    постійно проживає за кордоном, - за умови пред'явлення паспорта
    громадянина України для виїзду за кордон.

Для зміни імені фізичної особи, яка досягла
    чотирнадцятирічного віку, разом з відповідною заявою подається
    свідоцтво про народження, довідка з місця проживання та заява в
    письмовій формі батьків (одного з батьків - у разі, коли другий
    помер, визнаний безвісно відсутнім, оголошений померлим, визнаний
    обмежено дієздатним, недієздатним, позбавлений батьківських прав
    щодо цієї дитини, а також якщо відомості про батька (матір) дитини
    виключено з актового запису про її народження або якщо відомості
    про чоловіка як батька дитини внесені до актового запису про її
    народження за заявою матері) або піклувальника про надання згоди
    на зміну імені.

5. Вверх #18665
    Новичок
    Здравствуйте.

У нас 3-хкомнатная квартира, которая поделена на 4 равные доли между 4 владельцами: отец, мать и 2 их родных сына.

Скажите, пожалуйста: имеет ли право один из этих сыновей прописать в квартире свою жену? Даже если остальные владельцы против?

Да, я понимаю, что вроде как жена сама по себе не может ни на что претендовать, даже на прописку, не говоря уже о доле. Но если вдруг будет инициатива брата (т.е. одного из владельцев квартиры) - может ли он вот так без согласования с остальными владельцами прописать у нас свою жену?

Заранее спасибо.

6. Вверх #18666
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от Dopo scritto Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

У нас 3-хкомнатная квартира, которая поделена на 4 равные доли между 4 владельцами: отец, мать и 2 их родных сына.

Скажите, пожалуйста: имеет ли право один из этих сыновей прописать в квартире свою жену? Даже если остальные владельцы против?

Да, я понимаю, что вроде как жена сама по себе не может ни на что претендовать, даже на прописку, не говоря уже о доле. Но если вдруг будет инициатива брата (т.е. одного из владельцев квартиры) - может ли он вот так без согласования с остальными владельцами прописать у нас свою жену?

Заранее спасибо.
    По закону требуется согласие всех сособственников. Без них зарегистрировать даже членов семьи (кроме несовершеннолетних детей) не получится. Если лицо уже вселилось и проживает (а зарегистрироваться не может) ситуация несколько запутаней (т.к. регистрация - лишь фиксация права проживания, а раз лицо проживает, согласие на вселение и проживание есть), но, как показывает практика, даже в этом случае, пока не будет письменного согласия всех сособственников, зарегистрировать будет нельзя.

7. Вверх #18667
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    По закону требуется согласие всех сособственников. Без них зарегистрировать даже членов семьи (кроме несовершеннолетних детей) не получится. Если лицо уже вселилось и проживает (а зарегистрироваться не может) ситуация несколько запутаней (т.к. регистрация - лишь фиксация права проживания, а раз лицо проживает, согласие на вселение и проживание есть), но, как показывает практика, даже в этом случае, пока не будет письменного согласия всех сособственников, зарегистрировать будет нельзя.
    зарегистрировать точно нельзя будет. если фактическое вселение произошло, то несогласные совладельцы могут подать иск в суд о выселении. но и вселивший может встечным иско определить порядок пользования квартирой, выделить себе одну комнату, разделить лицевые счета и тогда вселить в свою комнату супругу на законных основаниях
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

8. Вверх #18668
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    зарегистрировать точно нельзя будет. если фактическое вселение произошло, то несогласные совладельцы могут подать иск в суд о выселении. но и вселивший может встечным иско определить порядок пользования квартирой, выделить себе одну комнату, разделить лицевые счета и тогда вселить в свою комнату супругу на законных основаниях
    Я понимаю, что зарегистрировать нельзя будет. Про некоторую запутанность я имела в виду, что нередки случаи, когда лицо уже вселилось, то подает заявление о регистрации, а потом пытается обжаловать отказ, т.к. оно уже вселилось проживает (и никто при этим из сособственников не подавал на выселение - "молчаливое согласие") и по закону обязано зарегистрировать свое постоянное место проживания. Часто такие иски удовлетворялись и первой и второй инстанцией. Но недавно я нашла решение ВАСу, которое четко определило, что порядок регистрации не может быть нарушен, и если письменного согласия нет - то их гажданские правоотношения (вселилось, живет, не возражают) - не имеют значения, публичные при этом все равно не могут быть нарушены.

А по поводу определения порядка пользования не согласна. Помещения общего пользования все равно остаются, ст.358 ГК не обойти, поэтому у других сособственников такие же права выселить лицо через суд и регистрация также должна проводится с согласия всех сособственников.

9. Вверх #18669
    юрист
    Я понимаю, что зарегистрировать нельзя будет. Про некоторую запутанность я имела в виду, что нередки случаи, когда лицо уже вселилось, то подает заявление о регистрации, а потом пытается обжаловать отказ, т.к. оно уже вселилось проживает (и никто при этим из сособственников не подавал на выселение - "молчаливое согласие") и по закону обязано зарегистрировать свое постоянное место проживания. Часто такие иски удовлетворялись и первой и второй инстанцией. Но недавно я нашла решение ВАСу, которое четко определило, что порядок регистрации не может быть нарушен, и если письменного согласия нет - то их гажданские правоотношения (вселилось, живет, не возражают) - не имеют значения, публичные при этом все равно не могут быть нарушены.
    позиция ВАСУ вполне логична и законна. наличие или отсутствие регистрации никак не влияют на гражданские правоотношения - право на проживание.

А по поводу определения порядка пользования не согласна. Помещения общего пользования все равно остаются, ст.358 ГК не обойти, поэтому у других сособственников такие же права выселить лицо через суд и регистрация также должна проводится с согласия всех сособственников.
    если будет определен порядок пользования и какому то из совладельцев будет выделена в пользование отдельная комната, то зарегистрировать наверное не получится, а вот вселить можно, потому что объектом права пользования будет отдельная комната, а не вся квартира. хотя, согласен, вопрос спорный и можно вертеть в любую сторону
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

10. Вверх #18670
    позиция ВАСУ вполне логична и законна. наличие или отсутствие регистрации никак не влияют на гражданские правоотношения - право на проживание.
    Я согласна, в споре как раз отстаивала такую позицию, еще до того, как нашла решение.

если будет определен порядок пользования и какому то из совладельцев будет выделена в пользование отдельная комната, то зарегистрировать наверное не получится, а вот вселить можно, потому что объектом права пользования будет отдельная комната, а не вся квартира. хотя, согласен, вопрос спорный и можно вертеть в любую сторону
    Объектом права пользования является комната+помещения общего пользования, т.к. квартира предназначена для проживания только как целостный объект, со всеми необходимыми атрибутами. "Комнаты" как объекта для проживания не существует ( гостиницы и общежития не рассматриваем, там другая регламентация и в любом случае они тоже обязаны обеспечить минимальные удобства), поэтому вселившееся лицо по закону приобретает равное право с проживающими на все помещения общего пользования, соответственно, и согласие их на пользование этими помещениями должно быть.

11. Вверх #18671
    Посетитель Аватар для Ярка
    Здравствуйте. Как высчитать свою часть корридора в коммунальной квартире?
    Последний раз редактировалось Ярка; 06.08.2012 в 14:58.

12. Вверх #18672
    Постоялец форума Аватар для 101010
    Цитата Сообщение от Ярка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Как высчитать свою часть корридора в коммунальной квартире?
    так на то и коммуна что коридор общий, как договоритесь с соседями... вроде так.
    Таково мое мнение, и я его разделяю.

13. Вверх #18673
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Такой вопрос уважаемым юристам: иностранец проживает в Одессе, имеет вид на жительство в Украине и кое-какую недвижимость здесь же. Имеет наследников первой очереди. В случае его смерти без завещания по законам какой страны наследуется имущество?

14. Вверх #18674
    Цитата Сообщение от 101010 Посмотреть сообщение
    так на то и коммуна что коридор общий, как договоритесь с соседями... вроде так.
    Ну оно то так вроде, но наверно у каждого разная площадь доблна быть. Так официальной формулы вычисления нет?

15. Вверх #18675
    Ну оно то так вроде, но наверно у каждого разная площадь доблна быть. Так официальной формулы вычисления нет?
    Коридор в коммунальных квартирах относится к помещениям общего пользования и является неделимым объектом. Это означает, что все имеют на него одинаковые права. Условное деление - пропорционально доле, указанной в правоустанавливающих документах (либо в соотношении площади конкретной комнаты к общей площади коммунны), теоретически, имеет правовое значение только в случае перевода стоимости коммуны в денежный эквивалент. А на практике, сказать, что кому-то принадлежит 2 кв.м общей кухни или 3 кв.м коридора однозначно нельзя, т.к. и коридор, и кухня принадлежат всем целиком.

16. Вверх #18676
    Коридор в коммунальных квартирах относится к помещениям общего пользования и является неделимым объектом. Это означает, что все имеют на него одинаковые права. Условное деление - пропорционально доле, указанной в правоустанавливающих документах (либо в соотношении площади конкретной комнаты к общей площади коммунны), теоретически, имеет правовое значение только в случае перевода стоимости коммуны в денежный эквивалент. А на практике, сказать, что кому-то принадлежит 2 кв.м общей кухни или 3 кв.м коридора однозначно нельзя, т.к. и коридор, и кухня принадлежат всем целиком.
    Спасибо за ответ! Еще тогда вопросик, моя личная кухня в тупике корридора, напротив нее(не блокируя проходимость,так как это в тупике) я поставила плиту и мойку и отделила дверью-ширмой. Это можно считать "своей долей корридора" или это уже я заняла территорию незаконно, так как это не шкаф и не табуретка.

17. Вверх #18677
    Спасибо за ответ! Еще тогда вопросик, моя личная кухня в тупике корридора, напротив нее(не блокируя проходимость,так как это в тупике) я поставила плиту и мойку и отделила дверью-ширмой. Это можно считать "своей долей корридора" или это уже я заняла территорию незаконно, так как это не шкаф и не табуретка.
    В принципе, поскольку коридор общий, то такие действия должны быть согласованы с другими жильцами. "Доли коридора" юридически не существует. С другой стороны, если они подадут иск об устранении препятствий в пользовании, им нужно будет доказать нарушение их прав такими действиями.

18. Вверх #18678
    В принципе, поскольку коридор общий, то такие действия должны быть согласованы с другими жильцами. "Доли коридора" юридически не существует. С другой стороны, если они подадут иск об устранении препятствий в пользовании, им нужно будет доказать нарушение их прав такими действиями.
    Действия согласованы, но человек постоянно делает что-то чтоб спровоцировать меня на конфликт и таким способом "уколоть меня"-я же тебе разрешила. Я так понимаю что если они докажут что не могут забить гвоздь в стену то они выиграют?
    Последний раз редактировалось Ярка; 06.08.2012 в 16:33.

19. Вверх #18679
    Новичок Аватар для Dorich
    Добрый день. У меня вопрос касаемо наследства. Мы с сестрой и родителями жили в кооперативном доме (при СССР). Мама умерла 7 лет назад. Я уехал в другой город, сестра с мужем и детьми уехала на ПМЖ. Отец на пенсии, уже год живёт с женщиной, у которой есть своя квартира, но она её сдаёт (они не расписаны). Отец сейчас сильно болеет, мы с женой ему помогаем.
    Собственно вопросы:
    1. Как проще будет нам с сестрой вступить в право наследования (завещание отца, дарственная, генеральная доверенность, и т. д.)
    2. Как нам может помешать его сожительница (сможет ли она претендовать на долю) ?
    Последний раз редактировалось Dorich; 06.08.2012 в 17:23.
    Pax vobiscum

20. Вверх #18680
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Цитата Сообщение от Dorich Посмотреть сообщение
    Добрый день. У меня вопрос касаемо наследства. Мы с сестрой и родителями жили в кооперативном доме (при СССР). Мама умерла 7 лет назад. Я уехал в другой город, сестра с мужем и детьми уехала на ПМЖ. Отец на пенсии, уже год живёт с женщиной, у которой есть своя квартира, но она её сдаёт (они не расписаны). Отец сейчас сильно болеет, мы с женой ему помогаем.
    Собственно вопросы:
    1. Как проще будет нам с сестрой вступить в право наследования (завещание отца, дарственная, генеральная доверенность, и т. д.)
    2. Как нам может помешать его сожительница (сможет ли она претендовать на долю) ?
    Генеральная доверенность не подходит, если при жизни отца Вы не распорядитесь квартирой (и продать себе по генералке не возможно).
    Проще всего будет если отец сейчас подарит Вам с сестрой квартиру, если он в здравом уме и пожелает это сделать.
    Хотя и при завещании и отсутствии его сожительница Вам претендовать на долю не сможет, если они не распишутся, и он уже не написал завещание на нее...

Ответить в теме
Страница 934 из 1691 ПерваяПервая ... 434 834 884 924 932 933 934 935 936 944 984 1034 1434 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права