Когда-то, когда я только поступал в университет, зачитывался статьями серии "Как стать программистом" Андрея Калинина. Может, будет интересно - на его сайте.
|
Компьютерная Академия "Шаг"
Колледж "Сервер"
Другое (напишите пожалуйста что)
Когда-то, когда я только поступал в университет, зачитывался статьями серии "Как стать программистом" Андрея Калинина. Может, будет интересно - на его сайте.
~ Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.
Программировать.
Стать программистом очень просто! Главное этого захотеть! Причем очень сильно
Заниматься в одиночку по книжкам не советую. Тут нужен и интеллект приличный, и самоконтроль, и воля, и неослабевающее желание учиться. Боюсь не у каждого найдется такой комплект. Лучше всего пойти в Шаг на стационар к какому-то хорошему преподу. Андрея Тендюка, Аркадия и Саши там уже вроде как нет, но тут народ хвалит Алекса, значит подросла-таки надежная смена великим гуруДва первых курса стоит отсидеть на стационаре - там закладываются какие-никакие, но основы. Дальше, если проявится склонность к самообразованию и успехи в этом деле (главное знать и понимать, что тебе не хватает, а в нете этого добра даже уже перебор), можно переводиться на заочку и начинать планомерно искать работу, потому что Шаг с его обучением это, конечно, хорошо, но настоящее обучение всегда происходит на реальном живом проекте и лучше с этим не затягивать. С работой в Одессе начинающим программистам и уже тем более без корочки сложно, поэтому будь готов к тому, что все первые полгода, а то и год, проработаешь за еду, но зато получишь доступ к проекту, шанс влиться в обойму и запись в трудовой. Пойми, что зарабатывать деньги ты волен как угодно, но в трудовой ничего кроме записей "программист" лучше не иметь. Тестер, админ и прочее - это уважаемые и нужные специальности, но далеко не все работодатели смогут заставить себя поверить в твой такой широчайший ломоносовский кругозор.
Дальше - проще. Если проходит год и тебе вся эта бодяга почему-то еще не осточертела, тебя как ни странно не выгнали, а твои программы худо-бедно, но показывают хотя бы 90% нужного функционала - я тя поздравляю! Ты уверенными ножками стоишь в начале дорожки, вымощенной желтым кирпичом, а возле тебя весело подпрыгивает цифровой тотошка (ну это в случае если будешь программить ночи напролет). С этого момента ты можешь честно послать в одно место всех тех, кто тебя отговаривал от этого опасного путешествия, пугал всякими математиками с физикой и прочими ужасами (до этого момента желательно все же к ним прислушаться - они говорят вовсе не ерунду).
Кстати теперь неплохо бы задуматься о получении вышки по программированию - в дальнейшем развитии твоей карьеры эта корочка может сослужить хорошую службу.
Дальше все зависит только от тебя самого. От твоей целеустремленности, постоянного самообразования и повышения квалификации, грамотного распределения сил и, конечно, постоянного упорного труда. Но и рвать жилы прям так уж особо не стоит - не исключено, что желтые кирпичики могут заботливо привести рьяного путника к домику аналогично-радостного цвета
В общем тут как и везде главное желание, упорство и настойчивость, а при наличии интеллекта не ниже среднего все технические тонкости и секреты рано или поздно перестают быть таковыми. Удачи!
как всегда бывает в таких темах, автор вызвал полемику, а сам потерялся
Не потерялся я. Я весь в процессе обучения. Занимаюсь С++
хороший выбор. нашего полку прибылоздесь есть все что нужно для хорошего начала и продолжения :
http://anatolix.naumen.ru/oldsite/cppbooks.htm
Неплохая книга отца и сына Дейтелов "Как программировать на С++" есть на торрентах. По Ассемблеру можно посоветовать книги Александра Крупника и Олега Калашникова.
Одесский Жеребец
Начну все с начала. С детства мечтал стать программистом. После 9-ого класса решил поступать в колледж. Поступил в техникум связи и юридической колледж, причем в оба на бюджет. После долгих раздумий решил на юриста пойти, все таки по престижнее будит, но мечта не угасла.Сейчас учусь на 2 курсе колледжа (1 курс ОНЮА).Академию не хочу бросать, но желание получить компьютерное образование тоже сильно. Вот я и подумал, а если заняться самостоятельным изучением компьютерных дисциплин. Купил книгу по программированию C/С++, решил начать с этого. Для получения корочки закончу всевозможные курсы. Вот и сам вопрос: можно ли будит по окончанию курсов получить достойное комп. образование?
Спрашивал у одного программиста по-поводу работы. Он ответил, что мне будит предоставлен тест, по результатам которого меня могут принять на фирму, несмотря на юридическое образование. Правда ли это?
Правда!!! Но если ты разбираешься в компьютерах, ты сдашь его легко!!!
особенно понравилось "несмотря на юридическое образование"
молодой человек,в программировании главное- "хавать"(уж простите за моветон),а отсутствие корочек-не беда.
вы радоваться должны,так как ваша ситуация - гремучая смесь для будущей карьеры! программист с юридическим образованием -![]()
BukinistKa права - в программировании важны Ваши умения, а не корочка.
Вот тут будьте очень осторожны - большинство курсов не дает ничего,Для получения корочки закончу всевозможные курсы. Вот и сам вопрос: можно ли будит по окончанию курсов получить достойное комп. образование?
да и их корочки не ценятся вообще. О Шаге лучше забудьте
С++ хороший язык, но требования при приеме на работу С++ программистом очень высоки и, врядли, начинающему будет под силу преобрести такое количество знаний.Купил книгу по программированию C/С++, решил начать с этого.
Тем более С++ сейчас теряет популярность.
Я бы Вам посоветол начать с Java, очень мощный и востребованный язык,
или с скриптовых языков, таких как Python/php, они намного проще, но и проекты на них тоже проще
В общем, самое главное - это желание учиться, а не корочка.
PS: У серьезных работодателей ценятся сертификаты независимых систем тестирования, например, брейнбенч, они окажуться для Вас намного полезнее корочки курсов
извините за оффтоп, но почему все так не любят Шаг?
Потому что после Шага очень часто приходят устраиваться на работу нули с крутогнутыми пальцами. Подготавливают таких специалистов, вот и не любят наверное поэтому.
Создаю эту тему здесь, а не в "студенческой жизни", потому что хочу услышать мнение программистов, а фиг знает, заходите ли вы, программисты, в "студенческую жизнь")
Итак, вопрос: куда лучше пойти учиться на программиста? По-моему, есть три альтернативы. Первая: политех - ФАВТ или как-то так. Вторая: ОНУ, мехмат, прикладная математика. И третья, которая мне нравится больше всего - Европейское Компьютерное Образование, которое предлагает курсы ШАГ в партнерстве с киевским университетом "Украина". Выборы вроде академии связи или гидромета типа как и не обсуждаются (мои родители меня туда и близко не подпустят). Куда же все-таки целесообразней всего податься?
ЗЫ. И вообще, имеет ли диплом такую большую важность? Требуют ли его при приеме на работу? Это вопрос от родителей, которые уверены, что диплом частного вуза "Украина", которое получают на ЕКО - чушь несусветная...
ЗЫ№2. У меня плохо с физикой. Я ее не люблю, да и она меня тоже. С математикой не "вау!!!", но неплохо. Ее учить могу, но не в феерических количествах. Реально ли стать программисткой, зная физику по минимуму или не зная вообще?
И почему же чушь?) Диплом, как диплом. Гос образец, все голограммы и т.д. Гос.экзамены, сессии и т.д. ничем не отличаются от других универов...
У них есть еще ЕВО. Там с каким-то польским университетом контракты. И на выходе получаешь диплом Европейского образца.
З.Ы. Диплом для программиста не так уж и важен. Но лучше, чтоб он был, а вместе с ним еще и знания =)
По поводу физики - зависит, в какую область программирования решила податься. По поводу математики - нужна конечно, в достаточном объеме.
З.Ы. Попытайся объяснить родителям, что при приеме на работу работодатель смотрит в первую очередь на знания. Если они есть, то диплом будет просто хорошим дополненем ко всему этому, причем не важно, какое название ВУЗа будет там. Ведь знания важнее =)
Последний раз редактировалось sleep-walker; 02.02.2009 в 00:07.
Социальные закладки