Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 180 из 316 ПерваяПервая ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,581 по 3,600 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3581
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Оценки могут служить и ориентирами для человека. Интересно, что ещё с ними можно сделать. Подумала, что всё, что делает человек - для чего-то, и оценивание в том числе.
    Согласна, но только оценки себе, любимому - эт на пользу
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

3. Вверх #3582
    Посетитель Аватар для gerka 223
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Да, безусловно, такие вещи лучше говорить родителям)) А как, на Ваш взгляд, отношения, построенные на долженствовании между родителями-детьми, связаны со взрослостью? Честно говоря, я думаю, что если отношения между людьми базируются, в основном, на "должен" вместо "хочу", то в таком варианте взросления от них (отношений) мало что останется.
    На мой взгляд, есть период когда дети и родители находятся в зависимых отношениях и я за то, что бы детей вовремя отпускать во взрослую жизнь.
    Про долженствование можно говорить как о внутреннем состоянии человека (должен хоть тресни) и как о способе достижения цели. Во втором случае есть желание.
    "Должен" - это верхушка айсберга, основная потребность того кто должен в глаза не бросается.
    Попробую свое отношение к "дожен" показать наглядно: В обществе есть люди, которые занимают определенные должности, вот они должны,за определенное вознаграждение, что- то делать.Теперь назначим близких людей на должности(они должны) : должность - мама; должность - папа; должность - дочь,сын,брат,сестра и ...... Для меня это не приемлемо - теряется личность, остается функция.
    Мне, как-то ближе наше согласие в индивидуальном подходе к каждому случаю, а не в обобщении.
    Последний раз редактировалось gerka 223; 05.07.2012 в 10:27.

4. Вверх #3583
    Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, есть период когда дети и родители находятся в зависимых отношениях и я за то, что бы детей вовремя отпускать во взрослую жизнь.
    Про долженствование можно говорить как о внутреннем состоянии человека (должен хоть тресни) и как о способе достижения цели. Во втором случае есть желание.
    "Должен" - это верхушка айсберга, основная потребность того кто должен в глаза не бросается.
    Попробую свое отношение к "дожен" показать наглядно: В обществе есть люди, которые занимают определенные должности, вот они должны,за определенное вознаграждение, что- то делать.Теперь назначим близких людей на должности(они должны) : должность - мама; должность - папа; должность - дочь,сын,брат,сестра и ...... Для меня это не приемлемо - теряется личность, остается функция.
    Мне, как-то ближе наше согласие в индивидуальном подходе к каждому случаю, а не в обобщении.
    Должность - это понятно.
    Но вы сузили трактовку слова "долг" по отношению к общепринятой.
    Есть устойчивое словосочетании "родительский долг".
    Кстати, есть ещё и карточные долги. И долг, когда взаймы взяли.

5. Вверх #3584
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    только последнюю часть фразы возможно соотнести со сводом долженствований?
    или у вас странный русский или я туповата))) ну не догадываюсь я о том, что вы имеете ввиду, когда опускаете часть фразы "в контекст"
    какую часть и зачем с долженствованием соотносить?
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

6. Вверх #3585
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Если отбросить Ваше возмущение по поводу свекрови и рассмотреть вопрос с другой стороны (свекрови), может смените тактику? Вот представьте, что сын, которым она очень дорожила, любила, заботилась не смотря на сложные условия, её бросает?Ведь она скорей всего так и переживает его взросление - ужасом.
    о, вот именно это сочувствие помогло мне на начальной стадии развития отношений со свекровью! ей же, бедняжке, при всех условиях, так непросто. Это у нас сейчас есть возможности открывать свою осознанность и чувствительность (т е взрослеть)- книги, тренинги, психотерапия. А у нее то это действительно ужас..

7. Вверх #3586
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Если отбросить Ваше возмущение по поводу свекрови и рассмотреть вопрос с другой стороны (свекрови), может смените тактику? Вот представьте, что сын, которым она очень дорожила, любила, заботилась не смотря на сложные условия, её бросает? Ведь она скорей всего так и переживает его взросление - ужасом.
    .
    бросает? весь ужас в том, что его забирают!!!! Но переживание взросления - это как раз бросает. Только эти переживания начинаются, когда сын уже отворачивается от маминых поцелуев, еще не имея замены им. А потом появляется НектА, претендующая на эти самые поцелуи...., и если не приняты первые чувства, но уже возникают вторые, тогда действительно О Ужас

Господи, дай мне сил и разума быть адекватной свекровью

8. Вверх #3587
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Должность - это понятно.
    Но вы сузили трактовку слова "долг" по отношению к общепринятой.
    Есть устойчивое словосочетании "родительский долг".
    Кстати, есть ещё и карточные долги. И долг, когда взаймы взяли.
    Да, сузил. Старался не выходить за рамки обсуждения.
    Есть устойчивое словосочетание "родительский долг", имеющее для каждого родителя свой смысл.
    Не так много детей и родителей проигрывают в карты и берут взаймы.

9. Вверх #3588
    Да, сузил. Старался не выходить за рамки обсуждения.
    Есть устойчивое словосочетание "родительский долг", имеющее для каждого родителя свой смысл.
    Не так много детей и родителей проигрывают в карты и берут взаймы.
    Свой смысл занимает ни такую уж и большую часть родительского долга.
    Всем необходимо:
    одеть, накормить, обеспечить крышу над головой, обеспечить образование, воспитать социально адекватную личность (которая не сядет в 14 лет в колонию, за то что кого-то зарезал).
    И 80-90% населения выполняет этот долг без особых вариаций.

10. Вверх #3589
    взрослый, он может делать самостоятельный выбор и корректировать не только свои взгляды, но и оценки
    В теории - да. А на практике? ))))))
    Не для того ли придумали психо-логов/аналитиков/терапевтов, что бы обеспечить возможность сделать СОБСТВЕННЫЙ выбор, не зависящий от жизненных обстоятельств? )))

А вина тут при чем?
    Разве родитель, не обвиняет своего ребенка тогда, когда тот (на его взгляд) не выполняет свой долг? А обвинение родителя разве не вменяется в вину и типовом случае?

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Никто не формирует, она сама формируется на основе взаимоотношений.
    Т.е. я, как родитель, не имею никакой возможности повлиять на формирование морали своего ребенка? Вы на это намекаете?

А оценки давать - неблагодарное занятие,
    А если оценок не дать, то как понять что плохо а что хорошо?

как раз приводит к вопросу: кто виноват
    Только оценочно оценив сложную систему (взаимоотношений) можно понять "что нужно сделать". Для того же, что бы побазарить на тему "кто виноват", кроме желания не нужно ничего - ни оценок, ни вообще предмета обсуждения - обвинять можно кого угодно и в чем угодно, даже не имея на то оснований. Собственно говоря, зачастую именно так и происходит )))

11. Вверх #3590
    Господи, дай мне сил и разума быть адекватной свекровью
    и вам, и всем желающим- желаю!))

12. Вверх #3591
    Свой смысл занимает ни такую уж и большую часть родительского долга.
    Всем необходимо:
    одеть, накормить, обеспечить крышу над головой, обеспечить образование, воспитать социально адекватную личность (которая не сядет в 14 лет в колонию, за то что кого-то зарезал).
    И 80-90% населения выполняет этот долг без особых вариаций.
    lexar, ты сам заботишься и воспитываешь своих детей потому, что должен или потому, что ты их любишь и хочешь что-бы они не болели, были красивыми социально адекватными личностями, и все, что можешь, делаешь для этого?

13. Вверх #3592
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Т.е. я, как родитель, не имею никакой возможности повлиять на формирование морали своего ребенка? Вы на это намекаете?
    Absolutely Даже такой сильный аргумент, как пример собственной морали может вызвать реакцию противодействия, может и не вызвать - трудно предугадать

. А если оценок не дать, то как понять что плохо а что хорошо?
    Оценка - — высказывание , устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта . Способы выражения О. чрезвычайно разнообразны. Абсолютные О. выражаются чаще всего предложениями с оценочными словами «хорошо», «плохо», «(оценочно) безразлично». Вместо них могут использоваться слова: «позитивно ценно», «негативно ценно», « добро », «зло» и т.п. Сравнительные О. формулируются в предложениях с оценочными словами «лучше», «хуже», «равноценно», «предпочтительно» и т.п
    Вы готовы всегда давать положительные оценки, тогда вперед)))). А если чаще придется озвучивать негативные оценки, ду маете все гладко пройдет ИМХО, лучше на давать оценок, тем более что такое хорошо и что такое плохо Вы поняли из стишка Маяковского

. Только оценочно оценив сложную систему (взаимоотношений) можно понять "что нужно сделать
    Ну да)))), оцените ОЦЕНочно, только может возикнуть не "что нужно сделать", а "что с этим теперь делать" И, потом, не плохо было бы определить "кому нужно", Вам или том, кому делаете оценку и кто в этом совсем по его имхо, не нуждается))))

14. Вверх #3593
    Absolutely Даже такой сильный аргумент, как пример собственной морали может вызвать реакцию противодействия, может и не вызвать - трудно предугадать
    А зачем гадать?.... Сделал - посмотрел на результат. Если надо - подкорректировал. Ну а ежели руководствоваться принципом "предугадать невозможно - случиться может что угодно", то зачем тогда вообще жить? Может на Вас завтра метеорит упасть? Может! Так значит что, медленно ползти на кладбище готовясь к неизбежному "может"?

Оценка - — высказывание , устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта . Способы выражения О. чрезвычайно разнообразны. Абсолютные О. выражаются чаще всего предложениями с оценочными словами «хорошо», «плохо», «(оценочно) безразлично». Вместо них могут использоваться слова: «позитивно ценно», «негативно ценно», « добро », «зло» и т.п. Сравнительные О. формулируются в предложениях с оценочными словами «лучше», «хуже», «равноценно», «предпочтительно» и т.п
    Вы готовы всегда давать положительные оценки, тогда вперед)))). А если чаще придется озвучивать негативные оценки, ду маете все гладко пройдет ИМХО, лучше на давать оценок,
    Когда оценка:
    а) абсолютная (т.е. касается человека в целом, а не его конкретного поступка);
    б) высказывается вслух с единственной целью "высказаться"..... т.е. когда такое оценочное суждение используется как основа межличностных коммуникаций;
    Тогда Вы правы. Но оценки используется не только для этого.
    Во вторых, Вы так и не ответили на мой вопрос: "А если оценок не дать, то как понять что плохо а что хорошо?"

тем более что такое хорошо и что такое плохо Вы поняли из стишка Маяковского
    Если Вы лично про меня, то для меня любая вещь и хорошая и плохая (и никакая) одновременно

Ну да)))), оцените ОЦЕНочно, только может возикнуть не "что нужно сделать", а "что с этим теперь делать" И, потом, не плохо было бы определить "кому нужно", Вам или том, кому делаете оценку и кто в этом совсем по его имхо, не нуждается))))
    "Составленная оценка" - не всегда "высказанная оценка", вообще-то

15. Вверх #3594
    А зачем гадать?.... Сделал - посмотрел на результат. Если надо - подкорректировал. Ну а ежели руководствоваться принципом "предугадать невозможно - случиться может что угодно", то зачем тогда вообще жить? Может на Вас завтра метеорит упасть? Может! Так значит что, медленно ползти на кладбище готовясь к неизбежному "может"?
    Так я не поняла, когда Вы собираетесь оценивать- здесь и сейчас родившегося ребенка или потом, сформировавшегося. И что Вы собираетесь оценить? Судя по тому, что сказали, как раз результат, а я писала, что он сформируется сам независимо от Ваших желаний, только от взаимоотношений. Если не понравится ,кому будете предъявлять претензии и зачем уже? А что, простите
    корректировать, если не верно по Вашему сложилась взаимность? Тогда надо было оценивать себя и накладывать на взаимоотношения. "Сделал - посмотрел" - Вы что картину маслом пишите

.А зачем гадать...
    Я не гадала, а оценила возможные последствия. И что получила в ответ? Неблагодарсность - обвинение в гадании Что и следовало доказать

. Во вторых, Вы так и не ответили на мой вопрос: "А если оценок не дать, то как понять что плохо а что хорошо?"
    Ответила читайте Маяковского

. "Составленная оценка" - не всегда "высказанная оценка", вообще-то
    Ну и зачем тогда Вам головная боль в виде невысказанного?))))

16. Вверх #3595
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Я тоже))) И это "вовремя" у каждого свое и даже, я бы сказала, очень постепенное, по мере освоения, что ли.

Да, индивидуальный подход, согласна и с обобщением тоже. И вот должна, хоть тресни)), спросить о наглядности - каким образом при выполнении своих должностных функций в семье теряется личность? Для меня эта фраза выглядит сомнительно.

17. Вверх #3596
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    В теории - да. А на практике? ))))))
    Не для того ли придумали психо-логов/аналитиков/терапевтов, что бы обеспечить возможность сделать СОБСТВЕННЫЙ выбор, не зависящий от жизненных обстоятельств? )))
    Я думаю, что придумали психо-логов/аналитиков/терапевтов для того, чтобы научить человека видеть золотую середину, как ориентир

Разве родитель, не обвиняет своего ребенка тогда, когда тот (на его взгляд) не выполняет свой долг? А обвинение родителя разве не вменяется в вину и типовом случае?
    Я не люблю говорить о типовых случаях. Каждый случай это что-то очень единственное и неповторимое. Как можно говорить о каком-то гипотетическом родителе, если мы с Вами уже родители и конкретные случаи происходят каждый день?

18. Вверх #3597
    lexar, ты сам заботишься и воспитываешь своих детей потому, что должен или потому, что ты их любишь и хочешь что-бы они не болели, были красивыми социально адекватными личностями, и все, что можешь, делаешь для этого?
    То что я их люблю не избавляет меня от того, что я должен.
    Должен - это некоторое неприложное требование со стороны культуры, воспитания, общества, закона.
    Люблю ли я своих детей, не люблю, вообще не забочусь не убирает должествования.

Пьешь ты молоко от жажды, от того что хочешь кушать, от того, что тебе надо за этим действием спрятать неловкость в разговоре,
    никак не влияет на факт движения жидкости по твоему пищеводу.

Долг есть, его можно исполнять разными способами или не исполнять вообще, принимая на себя негативные последствия, связанные с невыполнением.

19. Вверх #3598
    То что я их люблю не избавляет меня от того, что я должен.
    Должен - это некоторое неприложное требование со стороны культуры, воспитания, общества, закона.
    Люблю ли я своих детей, не люблю, вообще не забочусь не убирает должествования.

Пьешь ты молоко от жажды, от того что хочешь кушать, от того, что тебе надо за этим действием спрятать неловкость в разговоре,
    никак не влияет на факт движения жидкости по твоему пищеводу.

Долг есть, его можно исполнять разными способами или не исполнять вообще, принимая на себя негативные последствия, связанные с невыполнением.
    lexar имеешь право на свое мнение.Но, по ходу вспомнил еще одно устойчивое словосочетание, характеризующее долженствование в отношениях "супружеский долг".Просто интересно ваше мнение. Я думаю, что тут первично желание, или можно без него?

20. Вверх #3599

спросить о наглядности - каким образом при выполнении своих должностных функций в семье теряется личность? Для меня эта фраза выглядит сомнительно.
    Да, о потере личности - перегнул. Имел ввиду построение отношений через проявление чувств, в первую очередь, а не через обязательства.

21. Вверх #3600
    lexar имеешь право на свое мнение.Но, по ходу вспомнил еще одно устойчивое словосочетание, характеризующее долженствование в отношениях "супружеский долг".Просто интересно ваше мнение. Я думаю, что тут первично желание, или можно без него?
    Между прочим, вопрос сложный. Иногда желания супругов не совпадают (из за усталости, например).
    И кто-то таки выполняет долг, что бы не огорчать другого.

Ответить в теме
Страница 180 из 316 ПерваяПервая ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права