| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Михаил Грушевский, отмечая многострадальный путь развития украинского языка, писал: «Судьба неодинаково служила языку украинскому и языку великоруській. Великоруский было более легко. Великороссы имели свое государство, имели полную возможность развивать свой язык и грамотность. Украинцы жилы под Польшей. И было им с тем далеко тяжелее. Но еще тісніш стало украинскому языку как украинская церковь подданная московскому патриарху, после того как Украина соединилась с Москвой. Московское духовенство завело цензуру над украинскими книжками, а дальше от царя Петра начались запрещения — запрещено печатать книжки украинским языком, а в школах украинских начали заводить великоруську язык... Заводжувано всякие русские порядки на Украине, и с ними великоруська язык стал все более шириться на Вкраини, а книжня украинский язык должен был замирать... Правда, не погасшая в украинцах любовь к своему языку. Против... новой... языки... украинцы дальше развивают свой народный язык...»
(с)
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
как не этот? а какой?
Думаю многим поклонникам мовы будет полезно узнать как формировалась мова - одним двумя писаками, а не в течении веков естественным ходом.
Эволюция мовной лексики:
Процитирую часть статьи. "Чертовщина под украинским соусом"
Нечуй-Левицкий тяжело переживал неудачу. Он попытался еще раз образумить Грушевского.
Если бы 20-ть лет назад сказали, что будет стоять вопрос о русском языке, то вряд ли бы Украина состоялось как государство.
Вы спросили бы у специалистов что такое врожденная грамотность.Мой младший ребенок с 8 лет писал грамотно, не уча правила, но при этом читал запоем.И не нужно перекручивать слова. Кстати, Вы правильно написали,что от успешного обучения зависит грамотность человека. Далеко не всем детям легко начинать учебу на не родном языке.
Борцы за украинский язык просят помощи в посольствах.
Ряд украинских общественных организаций намерены обратиться к посольствам зарубежных государств с просьбой повлиять на украинскую власть и не принимать закон "Об основах государственной языковой политики".
"Мы обратимся к посольствам разных стран с просьбой повлиять на нашу власть по вопросу, касающемуся языкового законопроекта, который они собираются принять и уже проголосовали в первом чтении", - цитирует представителя общественного движения "Відсіч" Екатерина Чепура Интерфакс-Украина.
По словам Чепуры, за два дня активисты передадут свое обращение во все посольства, которые находятся в Киеве. "Мы начинаем с посольств, которые находятся на ул. Ярославов Вал в Киеве", - подчеркнула Чепура.
"Я думаю, европейские страны понимают, что язык - это способ идентификации нации, и поэтому они нас поддержат, и мы надеемся, что они выскажут свою обеспокоенность по данному поводу представителям нашей власти", - отметила Чепура.
Она сообщила, что в акции принимают участие общественные движения "Відсіч", "Не будь байдужим", движение добровольцев "Простір свободи" и общественная инициатива "Кінопереклад".
(с)
IrinKa_kartinKa, понятие "ничего страшного не произошло" у всех растяжимое. У одних дети входит в интеллектуальную элиту страны, а у других нет. И цели у всех родителей разные.
Я не могу понять, кому не под силу овладеть двумя языками особенно в таком возрасте, обычному ребенку? не поверю, а уж вундеркинду тем более)
про радиоточку?) сорри, но у меня дома ее нет. Могу подсказать у кого есть и кому гимн Украины спать мешает))
кроме того меня украинский язык не раздражает и не беспокоит, я даже не заметила, что аннотации о ужас печатают на украинском ( так утверждают оппоненты), а не на русском.
Социальные закладки