Последние 4 года жизни Шептицкого освещаются официальными биографами очень скупо. Не будем много говорить и мы: дадим слово документам. «Около 3 часов утра 30 июня вошли в город первые патрули немецких армий. Это были украинцы из батальона под командованием Р.Шухевича. Они представились митрополиту А. Шептицкому. Выслушав доклад И. Гриньоха, глава церкви благословил их…
Во дворе Святоюрского собора митрополит провел богослужение в честь непобедимой немецкой армии и ее вождя Адольфа Гитлера. «Радуемся освобождению земли нашей от безбожного большевизма, - говорил Шептицкий. - Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия.… Благословляю вас, сыны, мои, на священную борьбу.… Начинайте с Богом!» («Вільне слово», 16.7.1941).
И нахтигалевцы начали.
С благословения Шептицкого в течение двух недель во Львове было вырезано 8 тыс. чел. поляков и евреев, в т.ч. около 70 известнейших деятелей культуры: писатели Т.Бой-Желеньский, Г.Груская, академики К.Бартель, И.Соловий, А.Цешинский (данные С.Визенталя). Шептицкий знал об этом, получая ежедневные доклады И. Гриньоха, но не сделал ничего, чтобы прекратить бойню. Даже, когда жена Цешинского, лично знакомая с митрополитом, просила его помочь спасти мужа, Шептицкий цинично ответил, что «не вмешивается в мирские дела».
Зато 1 июля он выпустил радостное обращение к пастве с призывом отслужить молебны за победу немецкого оружия и «многолетие армии», а заодно «обратить внимание на людей, которые честно служили большевикам». 5 июля - аналогичное «пастырское послание». 1 августа новое обращение: «Немецкой армии нужно оказывать самую большую помощь» («Вільне слово» 1.8.1941). 6 сентября - выступление по Львовскому радио с призывом к Господу «благословить эту геройскую армию и содействовать успешному завершению победы над безбожным коммунизмом».
23 сентября - письмо Гитлеру. «Ваше восходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины Киевом… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа». 14 января 1942 новое письмо
«Его превосходительству фюреру и рейхсканцлеру Германии… Мы заверяем Вас, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народов завершить борьбу против общего врага». В мае 1942 митрополичий ординариат издал распоряжение №1903, в котором вопреки христианским канонам давалось «разрешение» работать на благо рейха «в воскресенье после службы божьей, отравленной раньше, например в 8 часов».
Социальные закладки