Результаты опроса: Какими должгы быть отношения церкви и государства?

Голосовавшие
227. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • церковь не должна вмешиваться в государственную политику

    117 51.54%
  • церковь является только духовной опорой государства и общества

    56 24.67%
  • церковь и государство едины в своей политике

    10 4.41%
  • государство не должно вмешиваться в дела церковные

    39 17.18%
  • затрудняюсь ответить

    5 2.20%

Тема: Церковь и государственная политика

Ответить в теме
Страница 5 из 161 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 3208
  1. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1245
    Не поймут такие люди, что верующие люди имеют такие же права как и они, они имеет права на атеизм, а верующие на религию. И раз атеист может занимать государственные должности, то почему верующий человек не может?
    Верующий человек может, а вот церковь должна быть отделена от государства.


  2. Вверх #82
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Цитата Сообщение от Паладин Посмотреть сообщение
    Между прочем, может кому будет интересно узнать.
    Первый президент Кипра был архиепископа Макариоса (1913 - 1977)



    Вполне нормальная цивилизованная практика, когда каждый человек имеет права реализовывать себя в любых сферах жизнедеятельности человека, без ограничения и не смотря на цвет кожи, национальность и религиозную принадлежность....
    Макариос смог стать президентом потому, что в Греции и на Кипре церковь не отделена от государства... До определенного времени, крещение, свадьба, отпевание и т д - были обязательны для граждан..
    Затрудняюсь сказать насколько сейчас жестко исполняются церковные обряды..
    Но по-моему такая же ситуация в Израиле, и в большинстве мусульманских стран.. Там тоже религия не отделена от государственной политики.

    Но это как правило государства с одной религиозной направленностью.. там нет такого количества концессий, как на Украине

  3. Вверх #83
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Сумы
    Возраст
    41
    Сообщений
    99
    Репутация
    31
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    1)Макариос смог стать президентом потому, что в Греции и на Кипре церковь не отделена от государства... 2)До определенного времени, крещение, свадьба, отпевание и т д - были обязательны для граждан..
    Затрудняюсь сказать насколько сейчас жестко исполняются церковные обряды..
    Но по-моему такая же ситуация в Израиле, и в большинстве мусульманских стран.. Там тоже религия не отделена от государственной политики.

    3)Но это как правило государства с одной религиозной направленностью.. там нет такого количества концессий, как на Украине
    1) Так о чем и речь. чтобы не лишить верующих людей прав реализовываться в различных сферах, на ровне со всеми остальными.
    2) как вы это себе представляете? если не верующий так нельзя и женится? или насильно крестили детей, а иначе родителей в тюрьму? а с обязательным отпеванием тут я вообще в шоке. а если не отпеть так что ж не хоронить, а труп в тюрьму заключить?
    Ничего подобного никогда не было.
    Со свадьбой разница лишь в том, что не верующие будут заключать брак в ЗАГСе, а верующие венчаться в церкви и оба способа заключения брака будет считаться законным.
    на крещение и отпевании это вообще не влияет.

    3) Есть пример Финляндия - там в основном православные и протестанты. Так вот. если в школе учится хотя бы один православный ребенок и если родители посчитают нужным, чтобы их ребенок изучал Закон Божий, то государство обязано предоставить православного священника (за казенный счет)
    такая же ситуация будет и с протестантами, если родители захотят чтобы их ребенок изучал протестантизм, государство обязано предоставить такую возможность.

    так что цивилизованные люди всегда найдут цивилизованные способы решения тех или иных задач.

  4. Вверх #84
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Цитата Сообщение от Паладин;2977163

    3) Есть пример Финляндия - там в основном православные и протестанты. Так вот. если в школе учится хотя бы один православный ребенок и если родители посчитают нужным, [B
    чтобы их ребенок изучал Закон Божий[/B], то государство обязано предоставить православного священника (за казенный счет)
    такая же ситуация будет и с протестантами, если родители захотят чтобы их ребенок изучал протестантизм, государство обязано предоставить такую возможность.

    так что цивилизованные люди всегда найдут цивилизованные способы решения тех или иных задач.
    Попытки ввести закон божий в школе, изучение православия и ислама - нравятся не всем на государственном уровне. Хотя предложения есть..

    В России много проблем, в решении которых церковь могла бы принимать участие.. Например борьба с ксенофобией..
    Ведь те же скинхеды оправдывают свои выходки любовью к России.
    Церковь давно должна была предать анафеме такую "любовь"..

    Вот интересное мнение по внедрению основ Православия в школах:
    Кампания по внедрению так называемых Основ Православной Культуры в общеобразовательную школу - это некоторый рубежный момент в отношениях Церкви и современного российского общества. До сих пор отношение большинства к Церкви было как минимум сдержанно-доброжелательным - в церковь ходит гораздо меньше людей, чем называет себя православными, но Церковь все же уважают, и ей продолжают доверять. (Правда, не всегда могут точно объяснить, в чем это доверие заключается.) Пользуясь этим отношением и поддержкой некоторой части государственной власти, Церковь попыталась (руками государства) ввести в школе, по сути, вероучительный учебный курс под видом культурологического (и сделать его обязательным, хотя якобы и факультативным). И вот тут оказалось, что одно дело любить Церковь на расстоянии, когда никто друг другу ничем особенно не обязан, а совсем другое - вернуться к отношениям с религией образца XIX века. Проект ОПК встретил неожиданно сильное и массовое сопротивление со стороны общества, причем громкие выступления правозащитников были, видимо, лишь вершиной айсберга. Тихо, но серьезно сопротивлялись директора и педагоги школ, руководители местных органов власти и просто родители. В высших эшелонах власти, видимо, тоже осознавали все риски этого проекта и не спешили с окончательным решением. Это сопротивление Церковь могла бы и предугадать: за последнее десятилетие все же был накоплен немалый опыт по религиозному образованию детей на факультативной основе и в воскресных школах и гимназиях. И этот опыт уже показывал, что религиозное образование детей - вещь непростая и деликатная, даже в добровольном варианте...
    http://index.org.ru/journal/22/ermih22.html

  5. Вверх #85
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Сумы
    Возраст
    41
    Сообщений
    99
    Репутация
    31
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    1)Попытки ввести закон божий в школе, изучение православия и ислама - нравятся не всем на государственном уровне. Хотя предложения есть..

    2)В России много проблем, в решении которых церковь могла бы принимать участие.. Например борьба с ксенофобией..
    Ведь те же скинхеды оправдывают свои выходки любовью к России.
    Церковь давно должна была предать анафеме такую "любовь"..

    Вот интересное мнение по внедрению основ Православия в школах:


    http://index.org.ru/journal/22/ermih22.html
    1) Не Закон Божий, а именно Основы Православной Культуры. В том и проблема, что люди путают Закон Божий и ОПК.
    В этом и есть первая проблема - не понимания о чем идет речь. И часто когда речь идет именно об ОПК, а не о Законе Божьем, то люди не понимают что это вообще такое ОПК.

    Честно говоря и у меня было не однозначное мнение по ОПК. До тех пор пока я не прочитал учебное пособие ОПК. И ничего там страшного нет.
    Курс начинается с общих понятий культуры, цели и задачи культуры. как культура влияет на человека и народ в целом.
    Затем краткий курс истории Византийской и Руси. Затем начало славянской письменности, "память и слава Кирила и Мефодия"
    Следующий раздел "Начало русской литературы"
    так же есть раздел "Иконы" - "Троица" преподобного Андрея Рублева
    и еще много чего интересного.
    И что в этом плохого? Что в этом плохого если дети будут знать культуру своих православных предков?
    Вообще, если есть желания, почитайте "Основы Православной Культуры учебное пособие" Хотябы для того, чтобы знать о чем идет речь.
    Основы православной культуры

    Подготовка текстов и методических материалов осуществлена "Православной гимназией во имя преподобного Сергия Радонежского".
    Предлагаемая версия учебного пособия «Православная культура России» состоит из семи разделов, четыре из них (УЧЕБНИК, ХРЕСТОМАТИЯ, СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ) аналогичны печатному изданию учебного пособия (2002 г.), титульный лист которого представлен в следующем разделе. В электронном варианте эти разделы получили дополнительный сервис: текст сносок можно посмотреть нажатием на символ сноски, так же работает словарик, ссылки на страницы заменены возможностью перехода к соответствующим документам, все иллюстрации могут быть распахнуты на весь экран


    2) Возлюби ближнего как самого себя. - чем больше христиан, тем меньше ксенофобии. По этому церковь оооочень активно занимается проблемой ксенофобии.
    Опять же есть проблема, читаешь подобные статьи и думаешь, неужели автору так трудно узнать хотябы чуть-чуть о том о чем пишет?
    Сказать что церковь не занимается проблемой ксенофобии, это равносильно что сказать, к примеру, церковь не занимается проблемой воровства.
    Ну сказано вить. Не кради. Церковь призывает исполнять Божьи Заповеди, следовательно уже занимается это проблемой.

  6. Вверх #86
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,938
    Репутация
    207
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Но по-моему такая же ситуация в Израиле, и в большинстве мусульманских стран.. Там тоже религия не отделена от государственной политики.
    Да, Фэй. И это жутко уродливо. Увы. Вы даже себе не представляете, думаю, на сколько.
    При этом в Израиле нет "одной религиозной направленности", к счастью.

  7. Вверх #87
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,938
    Репутация
    207
    Цитата Сообщение от Паладин Посмотреть сообщение

    2) Возлюби ближнего как самого себя. - чем больше христиан, тем меньше ксенофобии. По этому церковь оооочень активно занимается проблемой ксенофобии.
    Опять же есть проблема, читаешь подобные статьи и думаешь, неужели автору так трудно узнать хотябы чуть-чуть о том о чем пишет?
    Сказать что церковь не занимается проблемой ксенофобии, это равносильно что сказать, к примеру, церковь не занимается проблемой воровства.
    Ну сказано вить. Не кради. Церковь призывает исполнять Божьи Заповеди, следовательно уже занимается это проблемой.
    Не хотел лезть в ваши церковные споры. Я все-таки нехристь Но почитайте Иоанна Златоуста. Извините, если кого обидел. Но ксенофобия там бьет через край и все мыслимые пределы.

    Не укради. Хм. В иудаизме этот запрет даже строже, чем в христианстве. Там важно соблюдать заповеди. Причем есть заповеди из Библии и заповеди-постановления мудрецов. Всегда приоритет на стороне Библии. Нарушить их, по идее, - капец, хуже некуда, духовная смерть. Есть в Израиле славная религиозная партия ШАС. Ее глава, Арье Дери, попался на воровстве. И что же? Духовный лидер партии Овадия Йосеф сказал, что он духовным взором увидел, что Арье Дери невиновен. Пытались посадить Дери 10 лет. Потом все таки его отправили в тюрьму. Но его провожали толпы религиозных. У тюрьмы были дежурства протестующих и т.п. Суть в том, что религия такое дело... Вы говорите, что вот он вор и вот ясные доказательства. А вам отвечают, что это лишь видимость, обман материального мира, а ваши очи затуманены грехом и следует взирать на все духовно, то есть так, как говорит вам этот самый вор. Конечно есть люди и искренне верующие среди религ. лидеров. Но догадайтесь кому легче преуспеть в подобном мире, дающем немалые материальные выгоды, честному человеку или подлецу?

  8. Вверх #88
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Не хотел лезть в ваши церковные споры. Я все-таки нехристь Но почитайте Иоанна Златоуста. Извините, если кого обидел. Но ксенофобия там бьет через край и все мыслимые пределы.

    Не укради. Хм. В иудаизме этот запрет даже строже, чем в христианстве. Там важно соблюдать заповеди. Причем есть заповеди из Библии и заповеди-постановления мудрецов. Всегда приоритет на стороне Библии. Нарушить их, по идее, - капец, хуже некуда, духовная смерть. Есть в Израиле славная религиозная партия ШАС. Ее глава, Арье Дери, попался на воровстве. И что же? Духовный лидер партии Овадия Йосеф сказал, что он духовным взором увидел, что Арье Дери невиновен. Пытались посадить Дери 10 лет. Потом все таки его отправили в тюрьму. Но его провожали толпы религиозных. У тюрьмы были дежурства протестующих и т.п. Суть в том, что религия такое дело... Вы говорите, что вот он вор и вот ясные доказательства. А вам отвечают, что это лишь видимость, обман материального мира, а ваши очи затуманены грехом и следует взирать на все духовно, то есть так, как говорит вам этот самый вор. Конечно есть люди и искренне верующие среди религ. лидеров. Но догадайтесь кому легче преуспеть в подобном мире, дающем немалые материальные выгоды, честному человеку или подлецу?
    Эрасмус, тема - церковь и государственная политика..
    Не важно какая церковь.. В России православие, ислам, иудаизм, буддизм - на равных, свобода религии..
    И возможно, благодаря этому церковь не будет править государством..
    Хотя православие и пытается ..

  9. Вверх #89
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,938
    Репутация
    207
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Хотя православие и пытается ..
    Упаси вас Бог

  10. Вверх #90
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Упаси вас Бог
    А насчет заповедей: не укради... и т д.. Так у коммунистов заповеди были не хуже. А чем все закончилось?
    Главное не сама декларация, а ее исполнение..
    И привязывай церковь к государству, или не привязывай - результат все равно зависит от конкретных людей...

  11. Вверх #91
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    626
    Репутация
    140
    В честь празднования 1020-летия Крещения Руси на Украине раскольники силой захватывают церкви

    Захват Свято-Екатерининского храма в Чернигове - это обыкновенное беззаконие, которым промышляют все паразитирующие на православии организации на Украине, в том числе и так называемая "Украинская православная церковь Киевского патриархата", возглавляемая Михаилом Денисенко (бывшим митрополитом Филаретом, отлученным от Церкви Патриархом Алексием II). Об этом сегодня, 21 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

    "Свято-Екатерининский храм никогда никакому расколу не подлежал, а был захвачен и превращен в музей атеистической властью. Потом президент издал указ о возвращении собственности церквям и преодолении негативных последствий тоталитарного прошлого. Но вместо того, чтобы связать церкви с законным владельцем - Украинской православной церквью, которая является правоприемницей Русской православной церкви, местный губернатор по какому-то научению, поскольку он не местный, подписал решения о передаче храма Филарету. Естественно, православная общественность, городской совет были возмущены этим решением и заблокировали его, прошли много судов и в конце-концов добились отмены решения губернатора", - сказал Анисимов. "Но в субботу пришли филаретовцы и захватили храм. Они это обычно делают - приходят, снимают замки. Иногда приходят с нашей коррумпированной милицией", - добавил также он.

    www.regnum.ru/news/1030204.html
    13:47 21.07.2008

  12. Вверх #92
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Украина->Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,568
    Репутация
    718
    Цитата Сообщение от Паладин Посмотреть сообщение
    И пользуясь моментом УПЦ МП еще раз напомнила, что УАПЦ, УПЦ КП, УГКЦ никакого отношения к Крещению Руси не имеет, ну там косвенно разве что.
    Хотелось бы узнать каким же образом "некосвенно" к этому самому крещению относится УПЦ МП.
    Положительные примеры влияния церкви на государства:
    Государство прежде всего это люди, те кто управляет государством и те кто избирает тех кто управляет.
    А теперь представьте если бы каждый политик соблюдал хотя бы эти три Божьих Заповедей

    6. Не убивай.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (не лги)
    Учитывая, что это не соблюдают не только сами верующие, но и их пастухи, то плюсов практически никаких по сравнению с обычной совестью. А, ну разве что страх послежизненного покарания
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

  13. Вверх #93
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Украина->Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,568
    Репутация
    718
    Цитата Сообщение от Паладин Посмотреть сообщение
    Со свадьбой разница лишь в том, что не верующие будут заключать брак в ЗАГСе, а верующие венчаться в церкви и оба способа заключения брака будет считаться законным.
    Всё гораздо проще.
    Кем являются те, кто не состоит в браке, но имеют сексуальные отношения, не говоря уже о детях?
    Каково мировоззрение большинства людей, живущих в государствах с религией, не отделённой как можно подальше от власти?
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    В России много проблем, в решении которых церковь могла бы принимать участие.. Например борьба с ксенофобией..
    Ведь те же скинхеды оправдывают свои выходки любовью к России.
    Церковь давно должна была предать анафеме такую "любовь"..
    Ну да, они понапримиряют.
    Среди них самих есть очень радикальные и опасные для современного мира личности, которые не питают никаких братских чувств к представителям иных религий. Что уж говорить о простых последователях, у которых это может вполне удачно совмещаться с расизмом и той самой ксенофобией?
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

  14. Вверх #94
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Всё гораздо проще.
    Кем являются те, кто не состоит в браке, но имеют сексуальные отношения, не говоря уже о детях?
    Каково мировоззрение большинства людей, живущих в государствах с религией, не отделённой как можно подальше от власти?

    Ну да, они понапримиряют.
    Среди них самих есть очень радикальные и опасные для современного мира личности, которые не питают никаких братских чувств к представителям иных религий. Что уж говорить о простых последователях, у которых это может вполне удачно совмещаться с расизмом и той самой ксенофобией?
    Диомида имеешь ввиду?
    Это одна из претензий к патриарху, что он поддерживает отношения с представителями других религий..

    Проблема в том, что все религиозные мэтры имеют связи с государственными структурами..

    Отец Мень, таких уже нету..

  15. Вверх #95
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,938
    Репутация
    207
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение

    Отец Мень, таких уже нету..
    Ну, что вы. Просто их не видно. Они не орут на площадях. Я знаком с одним учеником Меня. Он, правда, не священник, а ученый. Это очень развитый духовно человек. Но он жив и здраствует. Так что ничто не прошло бесследно.

  16. Вверх #96
    Посетитель Аватар для Ніц
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    363
    Репутация
    66
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    А тем временем на Украине...

    "Три облсовета просят Папу Римского дать УГКЦ статус Патриархата"
    Больше всего возмущает вот это:
    "В то же время Ивано-Франковский, Львовский и Тернопольский областные советы просят Папу Римский объявить святыми Митрополита Андрея Шептицкого и Патриарха Иосифа Слепого."

    http://www.unian.net/rus/news/news-260581.html
    чим возмущає?
    Що людині не обіцяй-її все одно тягне на цвинтар

  17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    В ряду раскольнических украинских церковных лидеров свое достойное место занимает Иосиф Слепой (или, "по-украински" Слипый).

    Его биография похожа на биографии других националистических главарей...
    ....Тогда же по представлению Слипого Шептицкий благословил назначение Ивана Гриньоха капелланом диверсионного спецбатальона СС "Нахтигаль", сформированного немцами из украинских националистов. Не обошла патера Иосифа и черная дата 30.06.1941 г., которую ныне необандеровцы отмечают как "День відновлення Української держави". В оккупированном немцами Львове бандеровцы во главе с Я.Стецьком провозгласили "Акт відновлення..." и выслушали приветы. От немецких властей их приветствовал сотрудник абвера Ганс Кох, а от имени Шептицкого - И. Слипый. Это было дальше - понятно.

    6 июля 1941 г. владыка Иосиф выступает перед группой ОУН-овцев с призывом "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии".

    1 августа 1941 г. Слипый устраивает "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично благодарит его "за освобождение от большевиков" и клянется "в вечной верности".

    20 апреля 1942 г. коадьютор Иосиф в кафедральном соборе Св. Юра отправляет торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера.

    29 мая 1942 г.: визит Слепого в Берлин. На встрече с руководителем церковного отдела РСХА штурмбанфюрером Вандеслебеном он уверяет "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации".
    В апреле 1943 г. преосвященство Иосиф приняло непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина". В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника. 28 апреля в Святоюрском соборе он отправил торжественное богослужение в честь создания дивизии. Полтора десятка униатских попов было направлено в "Галичину" на должность капелланов. Возглавил их митрат Василь Лаба и его зам. - фельдкурат Исидор Нагаевский (ныне великий историк, книгу коего "История Украинской державы ХХ века "трижды (!) издали в Киеве и назойливо нам рекомендуют как "выдатный патриотычный твир").
    http://www.zaistinu.ru/ukraine/church/slipiy.shtml

  18. Вверх #98
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    Слова Римского Папы о любви к Украине не вяжутся с его действиями по канонизации такой одиозной фигуры, как Андрей Шептицкий.

    Иеромонах Тихон (Жиляков)

    Сама идея унии, т.е. подчинения местной православной церкви Западу, олицетворяемому Римом, в сочетании с украинским национализмом причудливо переродилась в голове Шептицкого в мысль об избранности Украины, её нации и религии, как восточно-западного единения (но при безусловном приоритете Запада), как средстве привести православную «схизму» к туфле римского первосвященника. Нынешние биографы-подлизы по этому поводу называют Андрея «предтечей экуменизма».
    Однако, переходя от теории к практике, Шептицкий в своей деятельности не гнушался чисто шпионских методов. В 1907 он получил тайные полномочия на униатскую деятельность в России. В 1908 папа утвердил его «примасом католиков восточного обряда Российской империи». Реализуя эти права, глава церкви, переодевшись в штатское, с фальшивым паспортом, полученным от австрийских спецслужб, под видом коммивояжера велосипедной фирмы несколько раз посещает Россию, укрепляя и расширяя сеть униатской церкви. По странному совпадению, многие назначенные им душпастыри впоследствии оказались немецкими и австрийскими шпионами (например, уполномоченный в Москве иезуит Верцинский).
    В тех же рамках - воистину предательское поведение Шептицкого по отношению к галичанам-русофилам, которых австрийские власти по доносам униатских попов в 1914-15 просто истребляли. За арестованных и избиваемых православных заступались даже епископы-католики - польский и армянский. Испанский король Альфонс просил помиловать осужденных на Венском процессе. Но униаты во главе с Шептицким, несмотря на просьбы, наотрез отказались заступаться за русских священников, истребляемых в Талергофском концлагере. Поистине, «христианское милосердие»!
    Последние 4 года жизни Шептицкого освещаются официальными биографами очень скупо. Не будем много говорить и мы: дадим слово документам. «Около 3 часов утра 30 июня вошли в город первые патрули немецких армий. Это были украинцы из батальона под командованием Р.Шухевича. Они представились митрополиту А. Шептицкому. Выслушав доклад И. Гриньоха, глава церкви благословил их… Во дворе Святоюрского собора митрополит провел богослужение в честь непобедимой немецкой армии и ее вождя Адольфа Гитлера. «Радуемся освобождению земли нашей от безбожного большевизма, - говорил Шептицкий. - Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия.… Благословляю вас, сыны, мои, на священную борьбу.… Начинайте с Богом!» («Вільне слово», 16.7.1941).

    И нахтигалевцы начали. С благословения Шептицкого в течение двух недель во Львове было вырезано 8 тыс. чел. поляков и евреев, в т.ч. около 70 известнейших деятелей культуры: писатели Т.Бой-Желеньский, Г.Груская, академики К.Бартель, И.Соловий, А.Цешинский (данные С.Визенталя). Шептицкий знал об этом, получая ежедневные доклады И. Гриньоха, но не сделал ничего, чтобы прекратить бойню. Даже, когда жена Цешинского, лично знакомая с митрополитом, просила его помочь спасти мужа, Шептицкий цинично ответил, что «не вмешивается в мирские дела». Зато 1 июля он выпустил радостное обращение к пастве с призывом отслужить молебны за победу немецкого оружия и «многолетие армии», а заодно «обратить внимание на людей, которые честно служили большевикам». 5 июля - аналогичное «пастырское послание». 1 августа новое обращение: «Немецкой армии нужно оказывать самую большую помощь» («Вільне слово» 1.8.1941). 6 сентября - выступление по Львовскому радио с призывом к Господу «благословить эту геройскую армию и содействовать успешному завершению победы над безбожным коммунизмом». 23 сентября - письмо Гитлеру. «Ваше восходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины Киевом… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа». 14 января 1942 новое письмо «Его превосходительству фюреру и рейхсканцлеру Германии… Мы заверяем Вас, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народов завершить борьбу против общего врага». В мае 1942 митрополичий ординариат издал распоряжение №1903, в котором вопреки христианским канонам давалось «разрешение» работать на благо рейха «в воскресенье после службы божьей, отравленной раньше, например в 8 часов».
    На совещании сотрудников абвера в феврале 1943 генерал Лахузен отмечал: "Реальную помощь в борьбе с партизанами на Украине нам оказывает агентура из высшего духовенства и украинских националистов. Приятно отметить, в частности, роль митрополита Андрея Шептицкого, который всегда был и остается нашим активным приверженцем. Шептицкий настолько хорошо относится к нашей службе, что с первых дней войны, вопреки каноническим правилам, выделил несколько комнат своей резиденции для одного из сотрудников нашего отдела Ганса Коха…. Это яркий пример использования широких возможностей церкви в интересах абвера". Ему вторил начальник церковного отдела 4 управления СД Нейгауз: "Из докладов львовского отдела СД мне известно, что Шептицкий был настроен пронемецки и активно помогал правительственным органам, в частности СД... Кроме информационной деятельности, Шептицкий и подчиненное ему духовенство активно помогали мобилизации молодежи в дивизию СС «Галичина». Среди василиан львовское СД имело много тайных сотрудников. Шептицкий был также связан с абвером».
    Не забывал владыка и бандеровцев...
    ...
    Благословение Шептицкого не спасло дивизию СС «Галичина». В июле 1944 она была вдребезги разбита под Бродами наступающими советскими войсками...
    http://www.zaistinu.ru/ukraine/church/sheptitski.shtml

  19. Вверх #99
    Посетитель Аватар для Ніц
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    363
    Репутация
    66
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    В ряду раскольнических украинских церковных лидеров свое достойное место занимает Иосиф Слепой (или, "по-украински" Слипый).

    от цікаво... і кого він розколов?
    Що людині не обіцяй-її все одно тягне на цвинтар

  20. Вверх #100
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Украина->Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,568
    Репутация
    718
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Слова Римского Папы о любви к Украине не вяжутся с его действиями по канонизации такой одиозной фигуры, как Андрей Шептицкий.
    Кроме того, что хочется присоединиться к вопросу гражданина Ніц, у меня ещё один вопрос - зачем эти провокационные статьи? Чего Вы добиваетесь?
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим


Ответить в теме
Страница 5 из 161 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения