Тема: Мы и белоруссы.Почему разные ?

Ответить в теме
Страница 6 из 22 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 436
  1. Вверх #101
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а вот в русском языке я слова \"молдовский\" не встречал.
    но это, ежу понятно, признак экспансивно-агрессивной политики Кремля.
    Угу. Молаванам можно говорить \"Русия\", \"Сиберия\" или \"Москова\", русским говорить или писать \"Молдавия\" или \"Кишинёв\" - нет.
    Комплекс национальной неполноценности, ничего нового.

2. Вверх #102
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Вопрос совершенно другой.Почему в душе украинца нет покоя.Украинца любой национальности.Армянской,Греческой,Украинской.
    Почему мы в конфликте сами с собой ?.
    Комплекс неполноценности,неуверенность,слабость ?
    Почему и завел разговор про белоруссов не имеющих эхтих проблем при зеркальной ситуации.
    Потому что у украинца этот конфликт заложен с самого начала - противопоставление себя всему русскому, отрицание всего русского, а значит, и отрицание частички самого себя. Отюда и ощущение собственной ненастоящести, стимулирующей комплексы, спесь и злость.

3. Вверх #103
    Затейница

Цитата Сообщение от VMN Посмотреть сообщение
    Потому что у украинца этот конфликт заложен с самого начала - противопоставление себя всему русскому, отрицание всего русского, а значит, и отрицание частички самого себя. Отюда и ощущение собственной ненастоящести, стимулирующей комплексы, спесь и злость.
    Согласна, только это всё присуще украинским националистам.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #104
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Creed Посмотреть сообщение
    Приятно,что Вы оперируете словом нация ,а не национальность.
    Я Всегда говорю именно так. Национальность для меня пустой звук. Я С презрением отношусь ко всякого рода расистам.
    Искренне желаю Украине, показать остальным, как надо из разных людей сделать НАЦИЮ.
    Аналогично. Но это процесс сложный и небыстрый.

5. Вверх #105
    Постоялец форума
    Это взгляд со стороны и не отражает действительной картины.

6. Вверх #106
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Вообще язык отражает мышление (в этом смысле интересен язык японцев, способ их мышления уникален, совсем другие категории). Европейские языки так же имеют свою специфику в отражении мыслительных процессов в восприятии мира.
    Украинский, белорусский и русский литературные языки созданы искусственно, но у народа всегда был выбор какой из них считать себе близким (родным). Тот факт, что белоруссы в своем большинстве выбрали своим языком русский говорит об их внутренней самоидентификации, они себя причисляют к русскому народу, а русский язык наииболее удачно (очевидно) из всех трех искусственно созданных литературных языков соответствует типу восточнославянского мышления.
    Если взглянуть на жителей ЗУ, то то их отличие от своих восточных украинских сограждан довольно сильно. Эти отличия не раз отмечались здесь на форуме (их быт, их культура, их ценности, их манера общения - все это ближе к западным славянам). Получается, что в Украине проживает два этноса, одни из которых ближе к тому, то называется "русским", а другие к тому, что "польским". Это и в языках видно, западно-украинский полон полонизмов, а восточноукраинский - руссизмов. К тому же большинство жителей ВУ и Юга Украины считают своим родным русский.
    Поэтому на вопрос автора темы что общего между украинцами и белоруссами я отвечу, что общим является самоидентификация себя с русским народом (у жителей ВУ и Юга), а вот жители ЗУ самоидентифицируют себя иначе, следовательно у них с белорусским народом общего мало .

ЗЫ. Копаться в истории тысячелетней давности считаю глупо, так как современные этносы имеют мало общего с этносами тех времен. На сегодня русский, белорусский и украинский (ВУ и Юг ) народы в полном смысле братские. Большинство из нас в прямом смысле родственники друг другу, этим и обусловлено родство на современном этапе. Зачем искать родственников, проживавших много веков назад, когда есть современные родственники?

7. Вверх #107
    Постоялец форума
    Акулина, разница между восточными и западными областями не такая принципиальная, чтобы на этом можно было ставить акцент.

А вот на счёт того, что жители Беларуси могли выбирать, я сильно сомневаюсь - при их авторитарном режиме...

8. Вверх #108
    User banned Аватар для Serg
    Цитата Сообщение от RaverOleg Посмотреть сообщение
    ALKA, а к нам белорусы редко на форум заходят в гости, одни тут русские шастают. По-этому есть русский вопрос и нет белорусского.
    Что делать, если в Одессе, в основном, русскоговорящие.

А белорусы не укрнацики, ерундой не страдают.

9. Вверх #109
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Жители БелОруссии свой язык и чтят, и помнят. Русский там такой же свой, как румынский в Румынии и болгарский в Болгарии.
    Кстати, о 2-й половине прошлого века. Помнится в деревнях там говорили на суржике, районные газеты и радиопередачи были на белорусском.

10. Вверх #110
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    Что делать, если в Одессе, в основном, русскоговорящие.
    В Белоруссии тоже в основном русскоговорящие.

11. Вверх #111
    Акулина, разница между восточными и западными областями не такая принципиальная, чтобы на этом можно было ставить акцент.

А вот на счёт того, что жители Беларуси могли выбирать, я сильно сомневаюсь - при их авторитарном режиме...
    Режим был у всех один: СССР. Но в ЗУ всегда говорили на украинском (режим не запрещал украинский язык), а в Белоруссии при таком же раскладе большинство предпочитало русский...

ЗЫ. Про разницу между ЗУ и ВУ с Югом вы сами пишете, это ваши впечатления (форумчан).

12. Вверх #112
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Режим был у всех один: СССР. Но в ЗУ всегда говорили на украинском (режим не запрещал украинский язык), а в Белоруссии при таком же раскладе большинство предпочитало русский...
    Что значит был? Там и сейчас есть, но не СССР, а Лукашенковский.

Ну а какие соображения, почему именно русский педпочитало население (хотя на страницах этой ветки уже отвечали на этот вопрос)?

13. Вверх #113
    Что значит был? Там и сейчас есть, но не СССР, а Лукашенковский.
    Так почему, когда БЫЛ в Белоруссии говорили на русском, а в ЗУ, где тоже БЫЛ говорили на украинском? Или в ЗУ украинский выучили только после 1991 года?
    Отсюда вывод: режим не помеха для выбора народом языка.

Ну а какие соображения, почему именно русский педпочитало население (хотя на страницах этой ветки уже отвечали на этот вопрос)?
    Свое мнение "почему" я высказала. См. выше.

14. Вверх #114
    Не покидает форум Аватар для GoshaD

.
    Разница огромна!!! Вы посмотрите хотябы на национальные костюмы ( не вглубляясь в историю) и заметите что румына, мадьяра и гуцула можно отличить лишь после второй путылки! И сравните убранство полтавских ребят с воронежскими и беларусскими?
    Не навивает?

15. Вверх #115
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от GoshaD Посмотреть сообщение
    Разница огромна!!! Вы посмотрите хотябы на национальные костюмы ( не вглубляясь в историю) и заметите что румына, мадьяра и гуцула можно отличить лишь после второй путылки! И сравните убранство полтавских ребят с воронежскими и беларусскими?
    Не навивает?
    Западная Украина - это не одни Гуцулы, гуцулы - жители Карпат. Каково соотношение доли этнического населения Карпат к доле населения Западной Украины?

Чьи это костюмы?

16. Вверх #116
    Не покидает форум Аватар для GoshaD
    Западная Украина - это не одни Гуцулы, гуцулы - жители Карпат. Каково соотношение доли этнического населения Карпат к доле населения Западной Украины?

Чьи это костюмы?
    Ну что сказать? Надо углубляться в историю Вам тогда и читать не только украинских краеведов и историков.

17. Вверх #117
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    ну, я как бы стараюсь писать правильно и если делаю ошибки - то сознательно, чтобы донести какой-нибудь посыл. разве это плохо?.
    Аналогично...

единственное значение, которое я вкладываю, когда пишу мова - это "украинский язык". просто так короче. никакого негативного или иронического оттенка в это слово не вкладываю..
    Все правильно. Я не говорил о негативном значении. Скорее о здоровой иронии. Именно поэтому написал не только белАрусский, но и бЯлАрусский. Если человек этого не понял и решил нахамить - кто ему доктор?))

про исчезновение белорусского языка я могу сказать немного.
    знаю только, что уже во второй половине 20 века он был малоиспользуемым. что исчезает - плохо. считаю, его развитию государство должно уделять больше внимания.
    В общем, это противоположная крайность тому, что наблюдается у нас.
    Есть ли "золотая середина"?

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Т.е., без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек.
    Пока одесский язык не признают официально - его вообще не существует?
    Я вам об этнсе и писателях, а вы мне о бумажках и какашках. Неравнозначно...)

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Т.е., Вы предлагаете государству, ради сохранения культуры для всего человечества, непрерывно насиловать собственный народ?
    Как Вы отнесётесь к законодательной обязанности ежедневного употребления сала ради сохранения исконной традиции питания и спасения свиноферм?
    Если Вам нужен белорусский язык, кто Вам его мешает сохранять?
    Опять-таки, неточное сравнение. В употреблении сала классиков нету...) А если серьезно - вы действительно не видте разницы между духовным и материальным? И действительно не понимаете, что потеря языка - это архисерьезно?
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #118
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Dam Посмотреть сообщение
    Аналогия... Все ругали Черновецкого... Пошли и проголосовали найди замену Луке... Шушкевич?.. Тот-же Горбачёв в опале...
    Ну, в общем-то, это еще раз подчеркивает трагедию пост-советов. Поэтому говорить о том, что "у них все замечательно, а у нас все плохо" не вижу смысла...

Не сводите опять все к языку..
    Ок, не буду))) Но то же самое попрошу не делать своих оппонентов.
    А если не сводить к языку, то что "у них так, а у нас - не так"?

По моему мнению(да Вы его уже раз двадцать слышали) язык это средство коммуникации между людьми.НЕ БОЛЕЕ.И Логично,по-взрослому,выгоднее быть в сфере наиболее привычного,легкого,удобоваримого..В нашем случае это русский..
    А откуда эта логика и удобство взялись?
    Если все так просто - давайте весь мир переведем на английский или на русский. Почему нет? Всего лишь срество коммуникации... Нафига они вообще нужны - эти языки? Скажем им наше пролетарское "нет"...

Вопрос совершенно другой.Почему в душе украинца нет покоя.Украинца любой национальности.Армянской,Греческой,Украинской.
    Почему мы в конфликте сами с собой ?.
    Комплекс неполноценности,неуверенность,слабость ?
    Почему и завел разговор про белоруссов не имеющих эхтих проблем при зеркальной ситуации.
    Откуда возьмутся проблемы, если о них даже говорить некому?))) Вы что, забыли, что там где партия - наш рулевой, проблем не может быть по определению?

Цитата Сообщение от Creed Посмотреть сообщение
    А что, с ним не так?
    В школах изучают, на улицах городов все по беларусски, названия магазинов тоже.
    На вокзале были? Поезд Минск-Адэса ничего не навивает?
    (Брр))) Аж самого передернуло))) Но есть то что есть.
    И куда он исчезает?
    Предлагаю русским тоже воткнуть про утерю исконной кириллицы Кирилла и Мефодия.)))
    Вы мне чиновника напомнили. Они тоже так любят говорить: "Вот смотрите, у меня все в порядке. В стране средняя зарплата достаточно высока. Количество нищих - в пределах нормы. Войны нет. Чего вам еще надо?"

Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Ты мне с головы до пят делаешь удивительно. А как же ЖКХ?
    Чему ты удивлен? Людям нравится в Беларуси до тех пор, пока они там не побывают...)

В чём проблемы? У белорусского языка государственный статус, на нём полно табличек, он на деньгах, он есть на радио и телевидениии. Какие нужны \"реальные подвижки\"? Такие, как после 1991-го года? Было там такое, белорусы после этого Лукашенко выбрали. Достали их нацики.
    Вам ответ такой же как товарищу повыше...) Про чиновников и про "все в порядке".

Жители БелОруссии свой язык и чтят, и помнят. Русский там такой же свой, как румынский в Румынии и болгарский в Болгарии.
    Угу. Чтят аж свистит... Филологи говорят об исчезновении, но вам то что. Политик сказал "не было такого!" и точка!
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #119
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Ок, не буду))) Но то же самое попрошу не делать своих оппонентов.
    А если не сводить к языку, то что "у них так, а у нас - не так"?
    А у них нет бандеробелоруссов и оккупантов.Я об этом.ПОЧЕМУ.

А откуда эта логика и удобство взялись?
    Если все так просто - давайте весь мир переведем на английский или на русский. Почему нет? Всего лишь срество коммуникации... Нафига они вообще нужны - эти языки? Скажем им наше пролетарское "нет"...
    ОТТУДА.Это удобство существует(наша с Вами переписка этому пример ).КАкие -то уроды эхто удобство всеми силами ломают.
    ИМ не нравится что МЫ разговариваем на русском....Тока не надо про "кто Вам мешает...",вспомните это когда будет наезд на форум.
    А сейчас вспомните про русский на ТВ ? Про ВАше "все спокойно...все идет нормально.." И где он ?

Гм...олпять про язык.
    Откуда возьмутся проблемы, если о них даже говорить некому?))) Вы что, забыли, что там где партия - наш рулевой, проблем не может быть по определению?
    Это их рулевой.Пусть едет куда хотят.

20. Вверх #120
    возмутитель спокойствия
    Гм...олпять про язык.
    Опять, опять и опять. Складывается впечатление что других проблем просто нет. НАТО и язык. Шикарный ширма для отвлечения внимания народа. Отвлекайтесь дальше, политикам очень удобно......

Ответить в теме
Страница 6 из 22 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права