|
Вообще язык отражает мышление (в этом смысле интересен язык японцев, способ их мышления уникален, совсем другие категории). Европейские языки так же имеют свою специфику в отражении мыслительных процессов в восприятии мира.
Украинский, белорусский и русский литературные языки созданы искусственно, но у народа всегда был выбор какой из них считать себе близким (родным). Тот факт, что белоруссы в своем большинстве выбрали своим языком русский говорит об их внутренней самоидентификации, они себя причисляют к русскому народу, а русский язык наииболее удачно (очевидно) из всех трех искусственно созданных литературных языков соответствует типу восточнославянского мышления.
Если взглянуть на жителей ЗУ, то то их отличие от своих восточных украинских сограждан довольно сильно. Эти отличия не раз отмечались здесь на форуме (их быт, их культура, их ценности, их манера общения - все это ближе к западным славянам). Получается, что в Украине проживает два этноса, одни из которых ближе к тому, то называется "русским", а другие к тому, что "польским". Это и в языках видно, западно-украинский полон полонизмов, а восточноукраинский - руссизмов. К тому же большинство жителей ВУ и Юга Украины считают своим родным русский.
Поэтому на вопрос автора темы что общего между украинцами и белоруссами я отвечу, что общим является самоидентификация себя с русским народом (у жителей ВУ и Юга), а вот жители ЗУ самоидентифицируют себя иначе, следовательно у них с белорусским народом общего мало.
ЗЫ. Копаться в истории тысячелетней давности считаю глупо, так как современные этносы имеют мало общего с этносами тех времен. На сегодня русский, белорусский и украинский (ВУ и Юг ) народы в полном смысле братские. Большинство из нас в прямом смысле родственники друг другу, этим и обусловлено родство на современном этапе. Зачем искать родственников, проживавших много веков назад, когда есть современные родственники?
Акулина, разница между восточными и западными областями не такая принципиальная, чтобы на этом можно было ставить акцент.
А вот на счёт того, что жители Беларуси могли выбирать, я сильно сомневаюсь - при их авторитарном режиме...
Так почему, когда БЫЛ в Белоруссии говорили на русском, а в ЗУ, где тоже БЫЛ говорили на украинском? Или в ЗУ украинский выучили только после 1991 года?
Отсюда вывод: режим не помеха для выбора народом языка.
Свое мнение "почему" я высказала. См. выше.Ну а какие соображения, почему именно русский педпочитало население (хотя на страницах этой ветки уже отвечали на этот вопрос)?
Аналогично...
Все правильно. Я не говорил о негативном значении. Скорее о здоровой иронии. Именно поэтому написал не только белАрусский, но и бЯлАрусский. Если человек этого не понял и решил нахамить - кто ему доктор?))
Есть ли "золотая середина"?
Я вам об этнсе и писателях, а вы мне о бумажках и какашках. Неравнозначно...)
Опять-таки, неточное сравнение. В употреблении сала классиков нету...) А если серьезно - вы действительно не видте разницы между духовным и материальным? И действительно не понимаете, что потеря языка - это архисерьезно?
Кому тут в телевизор?
Ну, в общем-то, это еще раз подчеркивает трагедию пост-советов. Поэтому говорить о том, что "у них все замечательно, а у нас все плохо" не вижу смысла...
Ок, не буду))) Но то же самое попрошу не делать своих оппонентов.
А если не сводить к языку, то что "у них так, а у нас - не так"?
А откуда эта логика и удобство взялись?
Если все так просто - давайте весь мир переведем на английский или на русский. Почему нет? Всего лишь срество коммуникации... Нафига они вообще нужны - эти языки? Скажем им наше пролетарское "нет"...
Откуда возьмутся проблемы, если о них даже говорить некому?))) Вы что, забыли, что там где партия - наш рулевой, проблем не может быть по определению?
Вы мне чиновника напомнили. Они тоже так любят говорить: "Вот смотрите, у меня все в порядке. В стране средняя зарплата достаточно высока. Количество нищих - в пределах нормы. Войны нет. Чего вам еще надо?"
Чему ты удивлен? Людям нравится в Беларуси до тех пор, пока они там не побывают...)
Вам ответ такой же как товарищу повыше...) Про чиновников и про "все в порядке".
Угу. Чтят аж свистит... Филологи говорят об исчезновении, но вам то что. Политик сказал "не было такого!" и точка!
Кому тут в телевизор?
А у них нет бандеробелоруссов и оккупантов.Я об этом.ПОЧЕМУ.
ОТТУДА.Это удобство существует(наша с Вами переписка этому примерА откуда эта логика и удобство взялись?
Если все так просто - давайте весь мир переведем на английский или на русский. Почему нет? Всего лишь срество коммуникации... Нафига они вообще нужны - эти языки? Скажем им наше пролетарское "нет"...).КАкие -то уроды эхто удобство всеми силами ломают.
ИМ не нравится что МЫ разговариваем на русском....Тока не надо про "кто Вам мешает...",вспомните это когда будет наезд на форум.![]()
А сейчас вспомните про русский на ТВ ? Про ВАше "все спокойно...все идет нормально.." И где он ?![]()
Гм...олпять про язык.
Это их рулевой.Пусть едет куда хотят.Откуда возьмутся проблемы, если о них даже говорить некому?))) Вы что, забыли, что там где партия - наш рулевой, проблем не может быть по определению?
Социальные закладки