Помнится я говорил:".....Отыщи Господа в себе, в своих поступках, мыслях и мечтах, в своём отношении к окружающим. Сказано: « Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!…»
Не ищите Господа в помпезных великолепных храмах и церквах. Расщепи полено, подними камень, взгляни в глаза соседу, обернись назад – вот Господь! Он вокруг тебя, Он в тебе, потому что ты создан по образу и подобию Его...."
В этих словах есть выдержки из Евангелий от Матфея и Фомы, на "Апокриф Иоанна" я не ссылался. И позже я говорил, что на основе прочитанной, изученной литературы и трудов разноплановых авторов, пережитого и приобретённого духовного и жизненного опыта, я пытаюсь создать для себя несколько упорядоченную и относительно стройную теорию, придерживаясь которой, стараюсь жить.
Больше всего я почерпнул у софиан. А в основе софианских учений и практик лежит прямой и личный духовный опыт Христа, или присутствия Света в человеке. Эти учения ведут к пониманию Христа, как присутствия истины и света внутри каждого из нас. "Гнозис"(знание) - греческое слово, означающее у гностиков знание, не собранное на базе информации извне, а духовное и интуитивное знание, полученное изнутри себя, из собственного духовного опыта. Это знание, приобретённое через целостный разум сердца и души, ума и тела - состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека. Сразу оговорюсь - я не достиг такого уровня.
Социальные закладки