| ||
Проблема в тому, що відчуття свободи надто суб'єктивне. Зараз зима, а тому я вийти в спідничці і футболці на вулицю не можу. Хоча з іншого боку, ніхто ж не забороняє це зробити.
Відчуття власної свободи кожен вирішує для себе сам. Я от принципово не люблю себе відчувати ображеною, пригніченою і несвободною. Для мене стакан завжди буде наполовину повним, а не порожнім. От в чому фішка.
Я от тут згадала початок 90-х. Тоді на місяць з кранів зникла Санта-Барбара, а потім знову з'явилася, але українською мовою. Чи перестали дивитися серіал? Ні. Чи перестали його обговорювати? Ні. Але чорт забирай, я жодного разу не чула розмови про мову серіалу. тільки про подій.
Та й у школі постійно щось з дівчатами обговорювали: фільми, серіали тощо. І все цедивилися й російською, й українською. Але ніколи ми мову не обговорювали. Ну не було взагалі розмов з серії "мовне питання". Контекст мови з'явився лише один раз, коли однокласниця, яка переїхала з Росії, запитала, що таке "мати рацію". Знов ж таки почула у тій самій "Санта-Барбарі" і все ніяк не могла зрозуміти.
Все.
І лише коли комусь стало вельми вигідне підняття цієї теми в суспільстві і не просто так, а в контексті пригноблення російськомовних, то стільки кругом ображених знайшлося. При чому, за моїми спостереженнями, реально більше за все сперечаються ті, хто з подібними проблемами аж ніяк не стикається. От ну не ходить людина в кінотеатр взагалі і не збирається ходити, але буде з піною у рота доводити, що якийсь там закон десятирічною давнини так його обмежує, що триндець. А найсумніше те, що таких людей і такі "новини" успішно використовують.
Поки вся країна обговорює "рожеву ковтинку" від Кіркорова можна тихо і спокійно таких справ наробити. І це реальність.
Отож поки суспільство активно говорить про рішення КС, багато різних доленосних для країни рішень можна й не помітити. А так і буде.
Вот именно что никто не запрещает! А вот если бы Вам сказали, что с 01 ноября по 01 апреля нужно обязательно ходить по улице в шубе, то ощущение свободы несколько бы уменьшилось не так ли?
Нет, поймите меня правильно - никто не запрещает хождение в куртке или пальто, просто по улице Вы обязаны ходить в шубе.
Странно, ранее Вы искренне были недовольны засилием русскоязычных фильмов, а теперь у Вас стакан всегда наполовину полон.
Так тогда ещё была свобода - каждый делал что хотел и власти, по большому счёту, на всех было наплевать.
А вот теперь власть решила обратить внимание и на народ. Причём как говорят, положила на часть народа глаз: а что это они смеют иметь собственное мнение - не порядок!
И вот, кстати, очередной нагоняй подоспел:
Я так понимаю, что наша страна цветёт и пахнет, раз Президенту нечем больше заняться, кроме насильственной украинизации?Президент України Віктор Ющенко планує у січні провести три окремі наради, які стосуються інформаційного простору України.
...
Враховуючи втрату позицій українського мовлення у східних регіонах України, Президент Ющенко наполягає на звільненні керівництва Національної радіокомпанії України.
http://www.4post.com.ua/main/59989.html
А вот и более подробно об этом совещании:
«Чтобы мы разобрали вопрос, когда на Одещине будет достойное украинское теле- и радиовещание», — уточнил президент.
...
«Нам нужно дать ответ, почему с таким трудом внедряется языковая политика. Хотя есть закон, но он сегодня не выполняется», — сказал Ющенко.
http://www.rosbalt.ru/2007/12/26/443847.html
Последний раз редактировалось BWolF; 27.12.2007 в 01:01.
Ирися, Вы мне чем -то напоминаете Барбару.– Принесите младенца, – сказал Рольф.
Гельмут пошел за мальчиком, а Рольф подвинул к окну маленький стол, на котором стояла ваза с искусственными цветами. Потом он распахнул окно и сказал:
– Я не зря напоминал вам о морозе. Достаточно подержать ваше дитя три или пять минут вот на этом столе – голенького, без пеленок, – и он умрет. Или – или. Решайте.
– Вы не сделаете этого! – закричала Кэт и забилась на стуле. – Вы не сделаете этого! Убейте меня! Убейте! Убейте меня! Вы не можете этого сделать!
– Да, мне это будет очень страшно делать! – ответил Рольф. – Но именем всех матерей рейха я сделаю это! Именем детей рейха, которые гибнут под бомбами, я сделаю это!
Кэт упала со стула, покатилась по полу, умоляя:
– У вас ведь есть сердце?! Что вы делаете?! Я не верю вам!
– Где ребенок?! – закричал Рольф. – Несите его сюда, черт возьми!
– Вы же мать! – сказала Барбара. – Будьте благоразумны…
Она говорила, и ее била мелкая дрожь, потому что такого ей еще видеть не приходилось.
Гельмут вошел с ребенком на руках. Рольф взял у него мальчика, положил на стол и начал распеленывать. Кэт закричала – страшно, по-звериному.
– Ну! – заорал Рольф. – Вы не мать! Вы тупая убийца! Ну!
Мальчик плакал, ротик у него был квадратным от обиды.
– Ну! – продолжал кричать Рольф. – Я не буду считать до трех. Я просто отворю окно и сниму с твоего ребенка одеяло. Ясно? Ты выполняешь свой долг перед своим народом, я – перед своим!
Кэт вдруг почувствовала какую-то легкость, все кругом наполнилось звоном, и она потеряла сознание.
Рольф присел на краешек стола и сказал:
– Гельмут, возьми мальчика…
Солдат взял ребенка и хотел уйти, но Рольф остановил его:
– Не уходи. Она сейчас очнется, и я буду продолжать… Барбара, пожалуйста, принесите воды. Ей и мне. И сердечные капли.
– Сколько ей надо капать?
– Не ей, а мне!
– Хорошо. Сколько?
– Откуда я знаю?! Десять. Или тридцать…
Он опустился на корточки перед Кэт и пошлепал ее по щекам.
– Долго это у них продолжается? – спросил Рольф у Гельмута.
– Сколько бы времени это продолжалось с вашей матерью?
Совершенно верно, проблема русскоязычного населения в странах бывшего СССР, возникает только тогда, когда данное государство начинает выходить из под влияния Москвы и проводить самостоятельную политику. Так и у нас, проблема возникла после помаранчевой революции, хотя все языковые законы приняты задолго до нее и успешно выполнялись на протяжении всех лет независимости.
Только разница в одном. У людей небыло выбора как смотреть сериал на укр. яз. А если бы какая то теле компания вещала сериал на русском, то рейтинг у нее был намного больше, чем на укр язе.
Я терпеть немогу в кинотеатрах смотреть фильмы на укр., т.к.
1. Это не перевод, а полный бред.
2. Смотря фильм я хочу отдыхать и наслаждаться, а не сидеть и переводить. Мысль теряется.
В Одессе как-то провели в Родине эксперимент:
В Одно и тоже время была премьера фильма на русском и украинском языках. В зале где был фильм на русском был АНШЛАГ, а на украинском 4 человека.
Где логика?
Если Одесситам больше нравится на русском, то зачем навязывать украинский???
Короче, вам просто необходимо что бы против укряз кто-то был,а если никто не будет,то вы сами себе их выдумаете.Вам нужно чтоб никто кроме вас собственного мнения не имел и не высказывал и тогда это будет называться демократия и свобода слова.Но демократия и свобода слова не означают единое для всех мнение и мышление,как это может быть непонятно?!
Но вынуждена вас разочаровать-врагов укряз вы сами себе выдумываете.
А вот эти вот "уважаешь,не уважаешь" в отношении укряз напоминают разговоры пьяных. или анекдот.
Да,Вася,я тебя уважаю,но пить не буду!!!
Законы очень просты во всех сферах жизни деятельности на территории Украины допускается только украинский язык. Есть оговорка о свободном развитии других языков в том числе русского, но эта оговорка связана с посещением Украины туристов, было бы неудобно если скажем немцев или французов наказывать за незнание украинского языка, так сказать конфуз в глазах мировой общественности.
я не об этом..
Практически во всех демократических странах существует Закон о языках, который регламентирует применение государственных яыков и других во всех сферах деятельности - в образовании, литературе, кинематографии, рекламе и т д..
Там расписано, какой язык государственный, какие имеют статус нацменьшинств, как применять закон, и за нарушение статей этого закона следует наказание. Есть такой Закон на Украине?
Социальные закладки