Ольвиополь
Ольвиополь ─ город в Херсонской губернии, в 1919 г. включен с состав г. Первомайска.
Весной 1676 г. гетман Иван Самойлович послал казака Степана Подстрельного с заданием подыскать на р. Синюхе вблизи польской и турецкой границы место для строительства укрепления. Такое место было найдено на левом берегу р. Синюхи, при ее впадении в р. Южный Буг, на возвышенности, защищенной с востока большим оврагом. Отсюда просматривалась как турецкая, так и польская стороны. В том же году казаки насыпали валы и соорудили земляное укрепление в виде правильного восьмиугольника и назвали его по созвучием с местным урочищаем Taтap-Орель – «татарский угол» (по-польски «Ловницний-Орель») — Орлик. Первые хаты ставили на восток от укрепления вдоль Синюхи и Южного Буга.
В 1744 г. на этом месте по поручению российского правительства под руководством полковника Миргородского полка Василия Петровича Капниста был заложен шестибастионный шанец (полевое укрепление), названный Орловским. Выросшее при укреплении селение упоминалось в 1763 г. как местечко Орлик. В 1770 г. Орловский шанец переименован в Екатерининский, а в 1773 г. местечко преобразовано в город, получивший псевдогреческое название Ольвиополь (точная дата переименования неизвестна, иногда упоминается дата 1782 г.).
По инициативе Г.А. Потёмкина, 22 января 1784 г. учрежден Ольвиопольский уезд в составе Екатеринославского наместничества, Ольвиополь получил статус уездного города, но с учреждением Вознесенской губернии, в 1795 г. он становится заштатным городом, а уже через год он вновь получает статус уездного города Новороссийской губернии, с 1802 г. — Николаевской, а с 1806 г. ─ Херсонской губерний.
После русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) город утратил военно-стратегическое значение, и стал гражданским поселением, поскольку по условиям Ясского мирного договора российская граница была перенесена к Днестру. К этому времени его население составляло 835 человек.
Указом Правительствующего Сената от 19 августа 1809 г. в Ольвиополе учреждалась городская ратуша в составе бургомистра и двух ратманов, что окончательно закрепляло за населенным пунктом статус города. Ольвиополь оставался уездным городом до 1 января 1835 г., когда уездные учреждения были переведены в г. Ананьев.
В 1828 г. Ольвиополь зачислен в ведомство военных поселений, и включен всостав IV Бугского уланского полка, в таком статусе он находился до 1844 г., после чего вновь получил статус заштатного города. К этому времени за городом было закреплена 6491 десятина земли.
6 августа 1845 г. утвержден герб г. Ольвиополя: «В верхней половине щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, разделенной на две части, в первой: в голубом поле полумесяц, во второй: в красном поле белый одноглавый орел».
С 1860 г. Ольвиополь числился заштатным городом Елисаветградского уезда Херсонской губернии.
В конце 50-х гг. ХІХ в. офицерами российского Генерального Штаба сделано описание города: «Ольвиополь лежит под 48°, 3′, 9″ северной широты и 0°, 3′, 32″ восточной долготы, по Пулковскому меридиану. Расстояние его от С.-Петербурга 1,592, от Москвы 1,200 и от Херсона 352 версты. Город этот находится на узле торговых дорог ведущих, из Подольской, Киевской и Полтавской губерний, в Крым, Одессу и Кишинев, и на почтовой дороге из Кременчуга в Балту и Кишинев.
...
Социальные закладки