Реконструкция МАК крушения самолета Качиньского (с комментариями и записью с "ящиков")
http://www.youtube.com/watch?v=_omG35TezwE
|
Реконструкция МАК крушения самолета Качиньского (с комментариями и записью с "ящиков")
http://www.youtube.com/watch?v=_omG35TezwE
Официальный отчет МАКа.
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/finalreport_rus.pdf
12 января Межгосударственный авиационный комитет представил окончательную версию доклада о результатах расследования гибели самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года под Смоленском. Несмотря на намерения польской стороны переложить часть ответственности за случившееся на российских диспетчеров, выводы комиссии были однозначными: "борт номер один" разбился из-за действий польского экипажа и тех, кто готовил самолет к вылету.
Одесса пострадала в результате этой катастрофы больше других городов! Гурвиц изывечил самое ее сердце дурацким названием!
качинский никакого дела до одессы не имел и никогда тут не был! А теперь с его переулка начинается Дерибасовская! Это ли не скотство!
А разбился бы кто то из российских политиков, хрен бы увековечили
Реакция:Ручное управление
МАК представил окончательный отчет по итогам расследования катастрофы под Смоленском
Командир Ту-154 польского президента испытывал психологическое давление, принимая решение о посадке в Смоленске.
Вчера Межгосударственный авиационный комитет раскрыл новые подробности авиакатастрофы с самолетом польского президента, которая произошла на аэродроме Северный 10 апреля 2010 года. По словам главы комитета Татьяны Анодиной, итоги технического анализа авиакатастроф обычно выносятся на суд узких специалистов. В случае с катастрофой этого самолета произошел беспрецедентный случай, и окончательный технический анализ был прокомментирован журналистам. Все документы, в том числе и замечания польской стороны по проведению расследований катастрофы, будут вывешены на сайте Межгосударственного авиационного комитета.
Ряд подробностей, которые были вчера рассказаны журналистам, специалисты МАК смогли рассказать лишь после санкции со стороны следственных органов. Выяснилось, что на высотомере капитана корабля были установлены стандартные параметры давления ртутного столба 760 мм, хотя другие два высотомера в кабине показывали фактическую высоту аэропорта - 745 мм ртутного столба. Кто изменил данные на высотомере капитана корабля из членов экипажа и находившихся в кабине, неизвестно, констатировал глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.
Хотя специалисты и не делают вывода, кто виновен, но такая неточность могла повлиять на неправильные расчеты штурмана при снижении, тем более что он производил измерения высоты без учета рельефа местности. По словам Татьяны Анодиной, вылетая из Варшавы, экипаж польского президента не получил уточненных данных о метеоусловиях и аэронавигационных данных под Смоленском. У самого штурмана не было большого опыта, по мнению экспертов МАК, он налетал на Ту-154 всего 26 часов, и у него был перерыв 2,5 месяца. В это время он летал на Як-40.
Видео: с сайта vesti.ru
Еще одним фактором, который повлиял на события 10 апреля, по мнению МАК, стало и то, что командир экипажа не был хорошо подготовлен к этому полету, а длительные рассуждения о возможности посадки директором протокола президента и другим польским самолетом Як-40, который до этого приземлился в аэропорту Смоленска, привело к непоправимым последствиям. Кроме того, в кабине присутствовал вплоть до столкновения с землей и глава военно-воздушных сил Польши генерал Бласик. Согласно выводам российских и польских психологов, эти факторы оказали психологическое давление на членов экипажа при принятии решения для посадки в условиях неоправданного риска.
К сожалению, аэродром под Смоленском не является международным и его оборудованность не является высокой. Поэтому минимальная видимость, при которой можно садиться на Северный, составляет тысячу метров. А в условиях тумана она была всего 100 метров. Экипаж был предупрежден о тумане своими коллегами с самолета Як-40 в очень эмоциональных выражениях, но при этом пилоты Як-40 предложили все-таки попробовать совершить посадку. Как сказала Анодина, у командира Ту-154, с одной стороны, было понимание плохих погодных условий и невозможности посадки в аэропорту назначения, а с другой стороны, на него оказывалось психологическое давление. Все это загнало командира экипажа в определенный ступор, при котором он решил любой ценой посадить самолет. Однако российские диспетчеры не дали разрешения на посадку. Последнее общение с ними у польского экипажа было на высоте 100 метров, когда еще было время для принятия решения снижаться или заходить на очередной круг. Диспетчер проинформировал экипаж о том, что они допускают отклонение от необходимой траектории, но экипаж проигнорировал это, так же как и слова диспетчера "посадка дополнительно". Морозов пояснил журналистам, что это значит, что посадка не разрешена. Переговоры между диспетчерами и польским экипажем велись на русском языке. Причем до этого польская сторона подтвердила необходимый уровень знаний русского языка своими пилотами и не затребовала помощи фразировщика, который бы смог разъяснить возможные недопонимания авиационной терминологии на русском языке. По оценкам экспертов, командир экипажа знал русский язык хорошо, что нельзя сказать об остальных, присутствовавших в кабине.
Параллельно с переговорами с российскими диспетчерами поляки вели переговоры и со своим бортом Як-40. И этот разговор не мог быть услышан российскими диспетчерами, так как он велся на другой частоте, сказал Морозов. Однако, согласно предоставленным МАК данным, польские коллеги констатировали, что российский Ил-96, который ранее заходил на посадку в аэропорт Северный, ушел на запасной аэродром. По словам Морозова, это было единственное правильное решение.
Что касается адекватности действий диспетчеров, то, по оценке экспертов, на них не оказывалось никакого давления извне при общении с польским экипажем. Они действовали согласно инструкции. Диспетчеры прошли медицинский контроль перед сменой, и не идет речи о присутствии в их крови на этот момент алкоголя или других запрещенных препаратов. В крови членов польского экипажа также не обнаружен алкоголь, что нельзя сказать о главе ВВС. В его крови обнаружен этиловый спирт 0,6 промилле.
МАК в ближайшее время передаст в Следственный комитет России все обломки польского Ту-154, так как свою работу Техническая комиссия МАК по расследованию причин катастрофы закончила. Результаты всех проведенных специалистами экспертиз направят в Польшу как неотъемлемую часть окончательного отчета, пообещали представители МАК.
Я.Качиньский: Доклад МАК - это насмешка над Польшей
Резкой критикой отреагировал на доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об итогах расследования в отношении крушения Ту-154 10 апреля 2010г. брат погибшего польского лидера Леха Качиньского Ярослав Качиньский. По его словам, результаты расследования, обнародованные сегодня в Москве, - это насмешка над Польшей. Он также обрушился с критикой на доклад МАК за недостаток информации по обстоятельствам крушения воздушного судна и "однобокость" представленных сведений, передает агентство Reuters.
"Доклад перекладывает всю вину на польских пилотов и Польшу без каких-либо доказательств", - посетовал брат Л.Качиньского на сегодняшней пресс-конференции в Варшаве.
При этом, по мнению Я.Качиньского, никакого психологического давления на пилотов Ту-154 и принуждения совершить опасное приземление не оказывалось. "У моего брата не было склонности к суициду", - заметил он.
Отметим, как заявили в СК РФ, польская сторона не предоставила российским следователям сведений о телефонных соединениях пассажиров Ту-154.
Я.Качиньский обвинил премьер-министра Польши Дональда Туска в том, что тот отдал право вести расследование россиянам. Он также заявил, что партия "Право и справедливость", лидером которой является Я.Качиньский, будет призывать парламент Польши отвергнуть результаты расследования МАК.
В то же время, как передают польские СМИ, представитель Польши в МАК Эдмунд Клих считает, что доклад по катастрофе Ту-154 в целом правдив, но содержит ошибки.
Стоит отметить, Д.Туск прервал свой отпуск после обнародования данных расследования. По возвращении в Варшаву Д.Туск намерен обсудить итоги доклада МАК с главой польской комиссии по расследованию этой авиакатастрофы, министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером. Ожидается, что уже завтра польский премьер проведет пресс-конференцию и прокомментирует расследование МАК.
Напомним, согласно обнародованным сегодня выводам МАК, причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010г. в районе аэродрома Северный под Смоленском и повлекшей за собой гибель президента Польши Л.Качиньского, стали действия экипажа, в частности непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром, заявила глава МАК Татьяна Анодина. По ее словам, самолет Ту-154 перед вылетом из Варшавы был исправен, двигатели и системы самолета работали без отказа. Согласно результатам расследования МАК, пожара, взрыва и разрушения самолета до столкновения с препятствиями не было.
Т.Анодина добавила, что у командира самолета был "психологический конфликт мотивов". Глава МАК рассказала, что, с одной стороны, командир понимал ситуацию с плохими метеоусловиями при посадке, с другой - "сильную мотивацию посадки именно на аэродром назначения имело то, что в случае ухода на запасной аэродром летчик мог ожидать негативной реакции главного пассажира".
Специалисты авиакомитета считают, что на пилотов лайнера оказывалось психологическое давление, в том числе со стороны находившегося в кабине пилота главнокомандующего польскими ВВС Анджея Бласика, в крови которого обнаружили 0,6 промилле алкоголя в момент катастрофы. Из-за желания высокопоставленных пассажиров приземлиться командир экипажа пошел на неоправданный риск и попытался посадить самолет.
Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов рассказал, в свою очередь, что наземный диспетчер не выдавал разрешения на посадку самолета Л.Качиньского в сложных погодных условиях на аэродроме Северный. Экспертами установлено, что диспетчер фактически не разрешил лайнеру посадку, оставив этот вопрос целиком на усмотрение командира воздушного судна.
Отметим, что ранее Д.Туск заявлял, что доклад МАК в любом случае является необъективным. По словам главы польского правительства, вину в крушении самолета несут на себе как погибшие пилоты борта, так и диспетчеры аэропорта Северный, разрешившие посадку самолета. "Это одна из причин, по которым мы не считаем доклад МАК абсолютно объективным", - заявил он. По мнению Д.Туска, причиной аварии стало решение пилотов самолета пойти на посадку. "Сегодня мы можем говорить о том, что катастрофы не было бы, прими пилоты другое решение", - подчеркнул премьер-министр. Вина диспетчеров состоит в том, что они разрешили посадку борта, отметил глава правительства.
Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.
А причем тут каие политики разбились? Бери Поскот и Таирово со Слободкой и засевай Качинскими и прочей не умеющей летать шушерой!
А Одесса тут причем? гурвиц снес и искалечил почти всю Одессу , весь ее центр, который одессой и является для всего мира. А после еще и дерибасовскую с переулка Качинского провел....
Российские и польские эксперты, исследовавшие записи "черных ящиков" Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, дали однозначную оценку о давлении высокопоставленных лиц на экипаж самолета при принятии решения о посадке под Смоленском, заявил министр транспорта России Игорь Левитин. Его слова передает РИА Новости.
Слова Левитина стали ответом на критику со стороны Польши в адрес отчета Международного авиационного комитета о крушении Ту-154, в котором говорится о том, что причиной авиакатастрофы стали действия экипажа польского самолета.
В частности, Игорь Левитин заявил, что российские диспетчеры не имели права запрещать самолету Ту-154 президента Польши Леха Качиньского посадку в аэропорту "Северный" неподалеку от Смоленска.
Ранее глава МВД Польши Ежи Миллер раскритиковал действия диспетчеров аэропорта и отметил, что их реакция на попытки посадить самолет в сложных погодных условиях должна была быть иной. По словам Левитина, согласно правилам полетов, командир международного специального рейса, каким являлся полет польской делегации в Смоленск, самостоятельно принимает решение о посадке, и диспетчер не имеет права запретить ее.
Также Левитин обратил внимание на слова уполномоченного представителя Польши при МАК Эдмунда Клиха, который говорил, что в отчете не хватает информации о переговорах диспетчеров, которым якобы кто-то мог порекомендовать разрешить посадку. Точку зрения о том, что диспетчеры советовались с Москвой по поводу посадки самолета с польской делегацией, высказывал и Миллер.
Левитин заявил, что Россия передала Польше все материалы, в том числе и переговоры диспетчеров, в полном объеме, а также процитировал фразу "Это решение международного номер один", которую назвал ключевой в переговорах о посадке Ту-154. Миллер, в свою очередь, упоминал, что Польша располагает некими записями разговоров диспетчеров с Москвой, полученными не от МАК.
Отчет Межгосударственного авиационного комитета об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, в том числе высокопоставленные польские чиновники и президент Качиньский с супругой, был опубликован 12 января 2011 года. Согласно выводам МАК, экипаж самолета действовал под давлением со стороны главкома ВВС Польши, который настаивал на посадке несмотря на сложные погодные условия.
http://lenta.ru/news/2011/01/13/poland/
ну какие нахрен черные ящики? вы где живете?
нам одессу искалечили переулком качинского, а они ящики обсуждают и треп пилотов.
Да и хрен с ними......Нет их и не надо!
Умер-шмумер......
А нам город изуродовали без всяких черных ящиков и сутулая эта гадина по этому городу еще разгуливает!
Поляки о себе:
Представитель польского Авиационного комитета Томаш Хыпки прокомментировал для «Голоса России» доклад МАК по смоленской катастрофе.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в среду окончательные результаты работы технической комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши. Секретарь польского Авиационного комитета Томаш Хыпки прокомментировал для «Голоса России» выводы МАК:
— То, что происходит вокруг этой катастрофы, это только один пример того, как разрушается и фактически перестает функционировать польское государство. Когда становится невозможным даже ввести нормальное расписание поездов на железной дороге! У нас и автодороги просто катастрофические. Так что состояние авиации, в особенности, военной, не является исключением.
К сожалению, общий беспорядок и нежелание политиков нести ответственность за принятые решения только усугубляют ситуацию. Между тем, ведь это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили. К примеру, авария вертолета премьера Миллера: тогда всем удалось выжить только чудом.
Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты. С этой точки зрения, польское государство функционирует просто фатально и, к сожалению, нет надежды на то, что ситуация скоро изменится к лучшему, поскольку соответствующей политической воли никто не проявляет.
Думаю, политические «разборки» будут продолжаться, это очевидно. Потому что одна сторона хочет спихнуть ответственность на россиян — это «дивиденды» оппозиционной партии «Право и Справедливость», явно страдающей русофобией и зарабатывающей на этом себе проценты голосов избирателей. А другая сторона — правительственная — пытается снять с себя ответственность, поскольку должна отвечать за всё.
Пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности и во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим — политики. Их миссия не была выполнена. Ведь было известно, что это закрытый аэродром, тем не менее приняли решение лететь именно туда. Кто должен за это ответить?
Думаю, нас ждет еще много «всякого разного», но если Польша хочет нормально функционировать, то следует переломить эту тенденцию, и я надеюсь, что такие политики рано или поздно найдутся. Хотел бы обратить внимание на то, что сказал президент Коморовский: «Правда — такая, какая она есть. Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе, на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен».
Я думаю, что эта правда, высказанная президентом, будет пробиваться, и большая часть общества в заботе о своих интересах, а политики — в заботе о собственной безопасности, примут это во внимание и ситуация в конце концов выправится.
Голос разума таки звучит и из Польши.Экс-президент Польши Лех Валенса ответил на заявления главы МВД Ежи Миллера и президента Бронислава Коморовского о причинах гибели Леха Качиньского. В прямом эфире одной из польских радиостанций экс-глава движения "Солидарность" заявил, что ответственность польской стороны за трагедию под Смоленском 10 апреля 2010г. очевидна.
12 января 2011г. глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов озвучили доклад комиссии о причинах гибели борта экс-президента Польши. Результаты расследования были встречены резкими замечаниями представителей польской власти.
Накануне в ходе интервью Л.Валенса заметил, что поведение российской стороны заслуживает уважения. "Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они (россияне) и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок", - отметил экс-президент. Л.Валенса добавил, что Л.Качиньский погиб из-за собственных политических амбиций. "Это был основанный на амбициях маневр Леха Качиньского, не подготовленная соответствующим образом предвыборная демонстрация. Ненужное демонстративное поведение, которое дорого нам стоит", - заявил бывший глава государства.
Л.Валенса жестко отозвался о реакции Ярослава Качиньского, брата погибшего президента. Я.Качиньский заявил, что доклад МАК - это насмешка над Польшей. "Ярослав Качиньский сам является серьезной компрометацией, а о том, что он говорит, размышлять вообще не стоит", - уверен экс-лидер "Солидарности". Л.Валенса указал на разумность шагов нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска, который последние месяцы стремится урегулировать отношения с Россией на партнерских началах. "До настоящего момента Туск действовал идеально. Я надеюсь, что он не совершит ошибки и не даст себя науськать", - подытожил Л.Валенса.
Реконструкция от МАК:
Поляки довыёживались...
МАК полностью опубликует записи переговоров экипажа президентского самолета
МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. В агентство ИТАР-ТАСС поступило заявление председателя технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексея Морозова.
"В связи с появившимися в СМИ, со ссылкой на министра внутренних дел и администрации Республики Польша Ежи Миллера сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговора диспетчеров аэродрома Смоленск "Северный", и с целью объективного информирования мировой общественности, с разрешения органов, проводящих предварительное следствие, в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров , зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами: 1. записи открытого магнитофона. 2. записи телефонных разговоров. 3. записи радио- переговоров.
При составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записей, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе.
Обращаю внимание, что в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров".
Для желающих:
Записи открытого микрофона
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/open_micr.pdf
Записи телефонных разговоров
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/tel_per.pdf
Записи радиопереговоров
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/ukv.pdf
Страница МАК с материалами - http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/tu-154m_101.html
Из Вавеля не выкинут? Может, Качиньский не зря на всякий случай засомневался в подлинности тела брата.
А родственники у него точно не вполне адекватные. Что брательник тяжко стукнутый поленом - это я догадывался. Теперь еще и муж дочки тоже начал заявлять, что русские убили Качинского, что было покушение.
Речь Туска о катастрофе под Смоленском Сейм встретил криками "позор"
Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав демонстративно покинул зал заседаний Сейма после того, как завершил свое выступление премьер-министр страны Дональд Туск. Онлайн-трансляция заседания Сейма, посвященного докладу польской стороны по поводу крушения президентского Ту-154, велась на сайте Gazeta.pl.
Выступление Туска, в котором он говорил о недопустимости раздувания "холодной войны" между Россией и Польшей из-за авиакатастрофы под Смоленском, было встречено депутатами неоднозначно. В частности, многие из парламентариев выражали свое неодобрение криками "Позор!".
Туск, выступая перед депутатами, заявлял, что оппозиционные силы, настаивающие на обсуждении версии теракта как причины гибели Леха Качиньского и многих высокопоставленных польских чиновников, хотят не узнать правду о событиях 10 апреля 2010 года, а нажить врага в виде России. Он подчеркнул, что перед польским правительством стоят две задачи - выяснить правду и сохранить отношения с Россией. Также он подчеркнул, что Польша обладает более полными материалами по катастрофе.
О каких именно документах идет речь, не сообщается. К настоящему времени Польша не предоставила никаких материалов, которые не были бы опубликованы Межгосударственным авиационным комитетом.
Вслед за Туском на трибуну поднялся министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который 18 января был одним из ключевых участников презентации польской версии доклада о крушении Ту-154. Он заявил, что доклад, в котором указывалось на недостатки в работе российских диспетчеров, не нужно воспринимать как обвинение в адрес сотрудников аэропорта "Смоленск-Северный".
Стоит отметить, что позднее Качиньский вернулся в зал заседаний и выступил с речью от лица партии "Право и справедливость", которую он возглавляет. Его выступление содержало критику в адрес МАК, который, по мнению Качиньского, не предоставил Польше многие документы, касающиеся авиакатастрофы. Также он возложил ответственность за катастрофу на Россию и предложил Сейму отвергнуть отчет МАК.
Отчет МАК, в котором говорилось о нарушениях, сделанных в ходе полета польскими летчиками Ту-154, был опубликован 12 января 2011 года. Его положения вызвали негативную реакцию в Варшаве, где отчет был назван однобоким и освещающим лишь позицию России. 18 января Польша представила свой собственный доклад и предала огласке переговоры диспетчеров, которые не предназначались к публикации. Впоследствии они были выложены на сайте МАК. Стоит отметить, что представители МАК отвергали претензии в предвзятом расследовании. В частности, глава комитета Татьяна Анодина заявляла, что МАК не ставил своей целью найти виновников катастрофы, а лишь восстанавливал ход событий.
http://lenta.ru/news/2011/01/19/tusk/
Бедная маленькая Польша, бедная независимая Украина - во всём Россия виновата. Чем-бы ещё оправдать собственные глупости...
У них нет выхода. Лучшая защита - это нападение. Самодурство Качиньского угробило весь самолет. Но попробуй это признать, или даже дай возможность это признать общественности - и конец всей семейке. Задача родственников: расколоть общественное мнение, чем они все дружно и занимаются.
Социальные закладки